一度は行くべき素晴らしい美術館です! - 藤城清治美術館 那須高原の口コミ

あきよしさん

グルメツウ あきよしさん 男性/40代

藤城清治先生の作品展は、巡回しているものを何度か見る機会があり、是非この美術館も訪れたいと思っており、やっと念願がかないました。
那須高原の森の中にあり、あいにくの雨にもかかわらず多くの人が来館されていました。
ただ、入口からチャペル、本館に至るまでの林道もとても雰囲気があり、ところどころに設置されている作品をモチーフとしたモニュメントもかわいらしく、雨降りならではの幻想的な空気を感じることができたのも良かったです。
展示も先生の作品が映えるような工夫が随所に凝らされており、美しいだけでなく、とても楽しめる美術館です。
普通の美術作品と異なる、美しいだけでなく、楽しい影絵の魅力は、大人も子どもも十二分に楽しめますね。
最後に休憩したカフェ、ミュージアムショップまで、本当に楽しめました。
近くに住んでいる方が羨ましくなるような、また是非行きたい美術館です。

• 行った時期:2019年7月
  • 投稿日:2019年7月26日
  • この口コミは参考になりましたか?16はい

あきよしさんの他のクチコミ

藤城清治美術館 那須高原の新着クチコミ

• 数多くの素晴らしい作品に感動します

一人

数多くの素晴らしい作品に感動しました。若い頃のモノクロの世界から始まり、カラーになって、さらに動きが加わります。そして、展示室の最後にある「魔法の森に燃える再生の炎」という大作を観ると、誰もが感動すると思います。
    藤城清治先生は今年99歳、来年2024年には100歳になるそうです。隣に新しい美術館を建てる予定で、現在はクラウドファンディングで、門を作る資金を集めています。少しだけですが、私もさっそく寄付しました。

• 行った時期:2023年11月19日
    • 投稿日:2023年11月19日

hidepoさん

hidepoさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 広い庭と沢山の作品に癒されました。

カップル・夫婦

広い敷地に入ると所々に案内の作品があります。少し進むと教会があり、中に入る素敵なステンドグラスに感動。結婚式もできるそうです。教会から暫く歩き一番奥に美術館があります。かわいい猫が描かれた紅白の扉になっています。中には沢山の作品が展示されており、どれをみてもその細かさにはただ驚くばかりでした。天井に作品が写し出されていたり、スクリーンに動く作品が写し出されていたり、その舞台裏も覗くことができたり、2階には作者のアトリエも展示されており、見学する人を飽きさせないような工夫がされているように思いました。2000円は少しお高めかな?と思いましたが
    充分楽しめ、感動しました。興味のある方には是非お薦めしたいです。

• 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年9月3日

みんみんさん

みんみんさん

• 女性/50代
  • 隠れスッポット

カップル・夫婦

教会のステンドグラスが綺麗でした。
    入場料、大人2000円でちょっと高いかなと思いましたが入館してみて、その思いは払しょくされました。
    まずは白黒の絵などから始まり、やがてカラーの作品に。
    その綺麗さに圧巻されました。
    また、行きたいと思いました。

• 行った時期:2023年8月13日
    • 投稿日:2023年8月14日

ぽよさん

ぽよさん

• 女性/50代
  • 光と影の神秘的な美術館

一人

清治先生は99歳だそうで、集大成をこちらの美術館で拝見しました。
    美術館周囲の緑の小道を行くと誠治先生のデザインされたステンドグラスが美しい教会があります。
    ファンタスティックな絵本のような作品から、東北大震災や原爆を取り扱った重い題材の作品、影絵以外の絵画など種類豊富で展示品数がとても多く、感激のあまり何度も見返しながらゆっくり見学したところ、3時間も滞在してしまいました。
    (2023年6月現在、カフェは休業中)

• 行った時期:2023年6月9日
    • 投稿日:2023年6月16日

他1枚の写真をみる

にゃっこさん

にゃっこさん

• お宿ツウ
    • 女性/40代
  • 幼い記憶を探して見つけました。

カップル・夫婦

那須に遊びに行くことになって、家内が藤城清治美術館があるのを発見。訪問してびっくり。小さいときにTVで見ていた木馬座やケロヨン、何より西遊記の記憶がよみがえってきてうれしくなりました。影絵のことはもとより知ってはいましたが、美術館があることをそもそも知らなかったので。とにかく懐かしくてうれしかった。なにより先生が今もなおご活躍であることを知り、二重の驚きでした。2023年の作品も変わることなく夢を感じました。

• 行った時期:2023年5月8日
    • 投稿日:2023年5月9日

ジュンさん

ジュンさん

• 男性/60代

藤城清治美術館 那須高原周辺でおすすめのグルメ

• yosshyさんのベーカリーカフェ・ペニーレインへの投稿写真1

ベーカリーカフェ・ペニーレイン

那須町(那須郡)湯本/カフェ

那須に行くと必ず寄る高原のパン屋さん!席やテラスでビートルズを聞きながらマッタリ!高原のひ...by テリー三四郎さん

• てふてふさんのステーキハウス寿楽 本店への投稿写真1

ステーキハウス寿楽 本店

那須町(那須郡)湯本/ステーキ・ハンバーグ・カレー

久しぶりに寄りました。 店はテラス席など広くなって、バラバラだったテーブルセットが全席同じ...by ゆずママさん

• りい☆さんの手作りのイタリア料理 ジョイア・ミーアへの投稿写真1

手作りのイタリア料理 ジョイア・ミーア

那須町(那須郡)湯本/イタリアン・イタリア料理

那須の人気店で、いつも混んでますが焼きたてのピザ・パスタ・各種料理等の香りにつられ、ついつ...by ぶんちゃんさん

• あっきーさんのジョイア・ミーア 那須本店への投稿写真1

ジョイア・ミーア 那須本店

那須町(那須郡)湯本/イタリアン・イタリア料理

那須のペンションに行く途中に見つけたイタリアン。ネットで検索するといつも混んでるらしく、ど...by ばんちゃんさん

藤城清治美術館 那須高原周辺で開催されるイベント

• 那須岳(茶臼岳)開山祭の写真1

那須岳(茶臼岳)開山祭

2024年05月08日

那須岳(茶臼岳)山頂にある那須嶽神社にて、夏山シーズンの開幕にあたり、登山の安全を祈願する...

• 御神火祭の写真1

御神火祭

2024年05月26日

那須岳(茶臼岳)の麓にある史跡殺生石で、「御神火祭」が開催されます。過去数回の大噴火があっ...

• 那須八幡のツツジの写真1

那須八幡のツツジ

2024年05月11日〜31日

那須高原の標高1000m前後にある八幡地区のつつじ園地では、例年5月中旬から下旬にかけて、約23ha...

• 那須岳 日の出平のミネザクラの写真1

那須岳 日の出平のミネザクラ

2024年05月25日〜2024年06月09日

那須岳の牛ヶ首から日の出平(標高1786m)では、例年5月下旬から6月上旬にかけてミネザクラが開...

藤城清治美術館 那須高原周辺のホテル