おしゃれなタイルのミュージアム - 多治見市モザイクタイルミュージアムのクチコミ
ゆっこさん 女性/50代
内部は土色。階段の先に何があるかな?
by ゆっこさん(2016年5月21日撮影)
建屋の側面は、こんな感じです。
by ゆっこさん(2016年5月21日撮影)
これまで、タイルって、ちょっとダサイ気がしていたが、
ここに来て、内部を散策するとタイルはアートだなぁと、 すっかり魅了されます。
現代美術のような感覚が新しいです。
タイルのパズルやアクセサリーもたくさんあって、わくわくします。
新築時の内外壁にタイルを使ってみようかと言う方用の見本帳がたくさんありますので、ショールーム機能も果たしています。
- 行った時期:2016年5月21日
- 投稿日:2017年1月21日
ゆっこさんの他のクチコミ
中部国際空港 セントレア
愛知県常滑市/その他名所
手続きの導線が上手い事できているので すんなり飛行機に搭乗できます。 税関後の搭乗待合室は...
吉野ヶ里歴史公園
佐賀県吉野ヶ里町(神埼郡)/文化史跡・遺跡
東京ドーム25個分の広さがあるだけあって もう開放感いっぱいです。 園内を走るマイクロバス...
太宰府天満宮
福岡県太宰府市/その他神社・神宮・寺院
中国の団体のお客さんで大にぎわいです。 やはり赤い太鼓橋付近が一番賑わっていました。 山門...
九州国立博物館
福岡県太宰府市/博物館
国立と言うだけあって、国宝がずらりと保管されています。 とにかく広いし、大きな建屋です。 ...
多治見市モザイクタイルミュージアムの新着クチコミ
入場料は安いのに、素晴らしい外観と館内
最近、有名な建築家の講演を聴講させていただき早速、設計されたこのミュージアムを訪れました。壁土と植物が合体した外観と市民の皆様で作り上げた館内は脱帽です。我が家にも昔あったタイルのお風呂、釜戸や最新のデザインや方法のタイルの芸術作品も観ることができて、感激しました。
- 行った時期:2024年12月1日
- 投稿日:2024年12月8日
思い出の写真立てができました
夫婦と娘、孫(11か月)で行きました。
まず、1階で私たち夫婦は500円で自分だけの写真立てを作りました。芸術センスには自信がありませんが、自分だけのタイル写真立てができました。帰ったら、孫の写真を入れたいと思います。
次に、4階から順に下へ見学しました。とてもきれいなタイルや製品があって、楽しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月9日
- 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
- 投稿日:2024年10月10日
展示品も面白い
陶土を採掘する山をイメージした外観と、外気が吹き抜け、採光を上手く利用した構造の建物が評判ですが、展示品もユニークです。
タイルで作られた木琴(?)は驚くほど美しい音色で、モザイクタイルで全身を覆われた軽自動車には、制作者のタイル愛を感じました。一方で、美濃焼の伝統を持つ旧笠原町とタイルの歴史もしっかりと伝えられ、こちらにも興味が持てました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月16日
- 投稿日:2024年5月18日
他1枚の写真をみる
対応が悪い
電話予約のみで電話対応がまず感じが悪い
受付の説明は分かりづらい
混んでいるわけでもないのに、対応が冷たい詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月3日
見た目よりは小規模
この地方のタイルの歴史、製法を学べます。これだけだと30分くらいで見終わりますが、施設としてはショールームやショップで買いものをしたり、体験工房で作ったものを持ち帰れるほうに重点を置いているようですね。
入館料もお手頃で、車で近くを通るなら寄る価値はアリ。駅から少ないバスでわざわざ行くかというと微妙なところかな。もちろんタイルやモザイクアートに強い興味がある人は行くべきですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月23日