素晴らしい建物 - 揚輝荘の口コミ

ゆきなさん

兵庫ツウ ゆきなさん 女性/50代

ボランティアガイドさんの案内でじっくりと見学しました。山荘風の部屋、インド様式の地階フロアなど、見どころたっぷりです。

• 行った時期:2018年11月
  • 投稿日:2018年12月11日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

ゆきなさんの他のクチコミ

揚輝荘の新着クチコミ

• とても素敵な歴史的建造物

カップル・夫婦

周りは高いマンションが立ち並ぶ住宅街。
    駐車場はありませんが、「アキッパ」など駐車場予約サイトで駐車場を確保することが可能ですが15分ぐらいは歩かないといけません。
    しかも、住宅街なのでグーグルマップを片手に行かないと迷うかも。
    建物は外観よりとても広くありとあらゆる箇所の細工やデザインが素晴らしくどれも見入ってしまうほど。
    特に地下通路のミステリーは、色々と想像を掻き立てられ今となっては誰も知り得ない家主の思いにロマンを感じました。
    残念なのは、当時の模型がありましたが、だいぶ名古屋市に土地を寄贈したようで、周りが近代的な建物で囲まれてしまった所でしょうか。
    平日はとても空いているので最初は、館内にいらっしゃる方が見所を説明さしてくださいました。
    その後は、自由にゆっくりと見られるのでオススメです。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2023年2月17日

☆ジュエル☆さん

☆ジュエル☆さん

• 女性/40代
  • 思っているよりも大きい建物

一人

地下鉄東山線『覚王山駅』下車、徒歩10分程度で訪問。写真で見た時にはこじんまりしている建物なのかなと思いましたが、実際は地下1F〜3F(3Fは見学不可)まである大きな建物ですね。揚輝荘ってなんだろう?って感じで訪問したんですが、要は昔のお金持ちの別荘ですね。
    中に入ると基本洋式基調の内装が見られます。インドの模様とか、カンボジアのレリーフとか、海外でインスピレーション受けたものの模造がありますね。なんかお金持ちの別荘って話じゃよく聞きますが、実際入るとこんな感じなんだなぁと思いながらシミジミみていました。観れる部屋も値段の割には十分多いかと思います。ちょっとトンネルの中を観たかったのが残念なくらいで。ただ、日本人なんで和室が一番落ち着きますかね。
    マンション挟んで、北園の庭園も無料で観れますので、思っているよりかは全然満足できた観光地でした。庭園も建物も非常に綺麗に管理されていて、またたくさんいるガイドの方々も愛想がよく気持ちよく観光が出来ました。

• 行った時期:2022年1月
    • 投稿日:2022年1月15日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 素晴らしい穴場

家族

入場料は維持管理費として安いと思う。
    時間により無償ボランティアガイドさんと回れるが自分で回る10倍充実する。
    桑名の六華苑も良いがここも(かつての敷地、歴史を鑑みると)劣らない。
    敷地の中を抉るようにマンションが建っているのは致し方ないとはいえ残念。
    無料の北園だけでなく南園も見学して価値がある。
    完全な高級住宅地の中にあり、マイカーのかたは近隣Pの下調べが必要。

• 行った時期:2018年11月18日

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • よかったです

カップル・夫婦

洋館巡りが好きなので行きました。有料でしたが、建物の中にも入れました。ボランティアの案内の方に説明していただきとても詳しく教えてもらいました。特に地下室には驚きました。行ってとても良かったです。

• 行った時期:2018年4月6日
    • 投稿日:2018年4月8日

ユートマンさん

ユートマンさん

• 男性/50代
  • 一日乗車券でお得

一人

ドニチエコきっぷなど1日乗車券での来園がおすすめです。
    切符を提示すると南園「聴松閣」の観覧料が300→240円になります。

• 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年3月1日

しょうこさん

しょうこさん

• グルメツウ
    • 女性/20代

揚輝荘周辺でおすすめのグルメ

• 揚輝荘からの目安距離

名古屋市千種区法王町/その他中華料理

• 鶏あえず 今池店の写真1

鶏あえず 今池店

名古屋市千種区今池/居酒屋

お友達3人で飲みたくて利用したお店でした。炭焼きの香ばしい鶏肉で串も一品料理も美味しくいた...by MU〜RANさん

• Otamaさんのうなぎ しら河 今池ガスビル店への投稿写真1

揚輝荘からの目安距離

うなぎ しら河 今池ガスビル店

名古屋市千種区今池/居酒屋

弟夫妻の子、つまり姪っ子と甥っ子のお迎えを頼まれ、その連絡と近況報告を兼ねて3月20時頃に寄...by Kのさん

揚輝荘周辺で開催されるイベント

• 覚王山春祭の写真1

覚王山春祭

名古屋市千種区山門町

2024年04月06日〜07日

覚王山日泰寺の参道を会場に、春祭(はるさい)が開催されます。「アート&クラフト」などのフリ...

• 名古屋骨董祭(4月)の写真1

揚輝荘からの目安距離

名古屋骨董祭(4月)

名古屋市千種区吹上

2024年04月27日〜28日

東海地区最大級の骨董祭である「名古屋骨董祭」が、吹上ホールで開催されます。全国から骨董商が...

• 東山動植物園 春まつりの写真1

東山動植物園 春まつり

名古屋市千種区東山元町

2024年03月16日〜2024年05月06日

東山動植物園の「春まつり」では、土日祝を中心に、飼育員が解説する「アニマルトーク」や、「動...

• 名古屋城春まつりの写真1

名古屋城春まつり

名古屋市中区本丸

2024年03月20日〜2024年05月06日

名古屋城内では、ソメイヨシノやシダレザクラ、ヤエザクラなど約900本の桜が、例年3月下旬から次...

揚輝荘周辺のホテル