山田天満宮
街中にひっそりと - 山田天満宮のクチコミ
神社ツウ グレチンさん 男性/60代
街中の神社
by グレチンさん(2022年7月撮影)
錢洗いができる
by グレチンさん(2022年7月撮影)
名古屋市JR大曽根駅近くにある神社。電車の車内からも見えるほどの位置であるが、静かな位置にありご利益もありそう。
- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年7月6日
グレチンさんの他のクチコミ
平等院
京都府宇治市/その他神社・神宮・寺院
宇治の人気観光スポット。今年は大河ドラマの影響もあり、観光客でにぎわっている。建物の美しさ...
三宝院
京都府京都市伏見区/その他神社・神宮・寺院
三宝院の魅力は何といっても庭園の美しさ。見る方向により違った印象を受け、いつまでも見ていら...
醍醐寺
京都府京都市伏見区/日本文化
境内が広く建物が点在しているため、ゆっくりと参拝ができる。さくら、もみじを楽しむこともでき...
醍醐寺の紅葉
京都府京都市伏見区/その他神社・神宮・寺院
京都の市街地からは少し離れるが、その分観光客も少なくじっくりと紅葉を味わうことができる。境...
山田天満宮の新着クチコミ
対応が残念でした。
息子の合格祈願で訪れました。
空いていてとても良かったのですが巫女さんの対応の悪さに一気に気分が悪くなりました。
名古屋の合格神社巡りをしていて絵馬に印を押してもらおうと弟が違う窓口で絵馬を出してしまいました。
窓口がわかりづらいのもありましたが窓口対応の巫女さんではなくその横にいた巫女さんが小学生の息子に対してすごいきつい言い方で窓口が違いますとおっしゃいました。
こちらも確認せずに差し出してしまったのはいけなかったですがせっかくの祈願で訪れた神社でそのような対応を受けたこととても残念に思いました。
他の2ヶ所の合格神社の方の対応はとても気分が良かっただけに残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月30日
遠方からも訪れる車が沢山あります
初めて訪れましたが、とても人気がある神社です。駐車場もあり、大変便利でした。中にある金神社で銭洗いをしました。大きくはありませんが、大変ご利益があるようです。賑わった神社で、気持ち良く参拝できました。
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月9日
山田天満宮の2022年11月の口コミ
愛知県名古屋市北区山田町3-25。山田天満宮内にある「金神社(こがねじんじゃ)」は、東海地方では数少ない“銭洗い”ができる神社です。今から270年ほど前の江戸時代中期・延享3年(1746年)に庶民の商売繁盛や福徳円満、金運招来に街道往来の無事を願うために奉祀されました。祭神は恵比寿神と大国主命、さらに日本神話の古事記や日本書紀に登場する金山彦神(カナヤマヒコノカミ)と往来の無事を祈り病気や災害を防いでくれる岐神(フナトノカミ)。「銭洗い」では恵比寿神と大国主命が大活躍します。
金神社のある山田天満宮は入り口(鳥居)が2ヶ所あります。写真は山田天満宮の鳥居ですが、こちらの方が幅員の広い道路に面しているので目につきやすいかもしれません。
山田天満宮は江戸時代前半の徳川4代将軍家綱公の治世に、当時の尾張藩主・徳川光友公が建立しました。名古屋城から見ると鬼門(北西)にあたり、領民からすべての災難を取り除く八方守護の神としても祈願されています。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月3日
- 投稿日:2022年11月5日
縁切神社でもあります
駐車場は2箇所あり、それぞれ数台ずつ停めることができます。境内にはいろいろ見所がありました。天満宮だけでなく、金神社もあり、お金を洗うことができました。
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2020年3月19日
天神さんといえば梅だよね
最寄り駅はJR、名鉄、地下鉄各社大曽根ですよ。
名鉄の高架下を小牧方面に5〜6分歩くと左側にあります。
早咲きの梅なら咲いてるかなと思い行ってみたらチラホラ咲いてましたね。
天神さんより同敷地内にある金(こがね)神社の方が参拝者は多かったですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年2月8日
- 投稿日:2020年2月9日