1. 観光ガイド
  3. 埼玉の観光
  4. 飯能の観光
  5. ときがわ町(比企郡)の観光
  6. ときがわブランディング工房 手漉き和紙たにの
  7. ときがわブランディング工房 手漉き和紙たにのの口コミ一覧

ときがわブランディング工房 手漉き和紙たにのの口コミ一覧

• 貴重な体験

遊び体験済み夏休み、子供に貴重な体験をさせたくて伝統的な紙漉きを選びました。懐かしい感じの穏やかな空気が流れる場所にあり本格的な和紙のハガキ作り。
    丁寧に教えて頂き、素敵な作品が出来ました!
    子供もまた行きたいと大絶賛です♪
    • 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年9月20日

リョさん

リョさん 女性/30代

• 素敵な空間でした

ひとりでの参加で、少し不安もありましたが、
    気さくに話しかけてくださり、
    気持ちもほぐれました。
    内容も工程が良くわかるように、説明があり
    充実感がありました。
    また、訪れたいな、と思いました!
    • 行った時期:2021年10月22日
    • 投稿日:2021年10月23日

るっちゃんさん

るっちゃんさん 女性/40代

• 貴重な体験でした

小学生の娘が学校の授業で和紙について習い、興味をもっていたので紙漉きの体験に連れていきました。
    大きな釜で楮をグツグツ煮ている様子は大人が見てもわくわくしました。和紙の歴史なども子供にわかりやすく教えていただきとても楽しい体験でした。
    • 行った時期:2021年10月3日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2021年10月3日

むつさん

むつさん 男性/40代

• 楽しい体験でした

娘が小学校の授業で和紙について習い、興味がわいたようなので体験に連れて行きました。大きな釜でぐつぐつ楮を煮ている様子も見ていて面白く、絵はがきの飾りに使う花を散歩しながら採取するのも楽しかったです。説明もとても親切にわかりやすくしていただき、いい体験ができました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2021年10月3日
    • 投稿日:2021年10月3日

むつさん

むつさん 男性/40代

• 初めての体験

遊び体験済み小学生と年中の娘が一緒に楽しめる体験をさせたくてこちらの工房に御世話になりました。彼女達にどこまで伝統の凄さが伝わったかは分かりませんが、紙を作れたと言う思い出は残ったようで貴重な体験でした。とても素朴な雰囲気の工房で親が一番感動してしまいました。
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月18日

きこさん

きこさん 女性/40代

• 伝統を感じました

子供の頃からやってみたかった紙漉きを初めて体験しました。
    あまりセンスはないけれど、自分で作ったってだけで感動。
    出来上がった和紙をつかって、ランプシェードを作ってみました。
    我ながらいい感じです。
    また機会があれば行きたいと思います!!
    • 行った時期:2021年3月27日
    • 投稿日:2021年4月7日
    みいさんのときがわブランディング工房 手漉き和紙たにのへの投稿写真1
    • みいさんのときがわブランディング工房 手漉き和紙たにのへの投稿写真2

みいさん

みいさん 女性/40代

• 家族で訪問

遊び体験済みクルマで都内から訪問。駐車場があり、4台程度駐車できる広さがありました。対応いただいた方、皆さんとてもやさしく親切な方々で、和紙作りを丁寧な説明と共に体験することができました。大満足でした。
    • 行った時期:2021年4月3日
    • 投稿日:2021年4月4日

いちろーさん

いちろーさん 男性/40代

• 和紙体験で癒される

無形文化遺産に登録された細川和紙、小川和紙ですがこの工房はお隣のときがわ町にあります。友人と女性二人でお邪魔しました。職人さんが原料となる楮から和紙になるまでの工程をわかりやすく説明してくれて、いよいよ紙漉き体験です。こちらの工房では職人さんが隣で作業していて、観光客の為の施設で無い感じが新鮮でした。以前、他で紙漉きは体験済みでしたが、緊張しながら楽しめました。後日届いた和紙は袋に丁寧に入れられていて、工房の親切な作業に感動しました。
    • 行った時期:2019年5月11日
    • 投稿日:2019年5月29日

マキちゃんさん

マキちゃんさん 女性/40代

• 子供達にもわかりやすく教えてくれました。

遊び体験済み2人分しか予約できませんでしたが3人体験させてもらう事ができました。
    8歳,6歳,4歳で体験しました。
    子供達にも紙の作り方などわかりやすく説明してくれました。
    小学生以上の子におススメです。
    幼稚園児には身長が足りませんでした
    でもお姉さんが一緒にやってくれたので問題なく幼稚園児もできました^ ^
    いい体験ができました。
    ただ飾り付けの植物にお花が少なくて葉っぱばかりだったのが残念でした>_<
    • 行った時期:2018年5月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2018年6月22日
    ゆりさんのときがわブランディング工房 手漉き和紙たにのへの投稿写真1

ゆりさん

ゆりさん 女性/30代

• 結婚記念日に和紙作り体験

遊び体験済み結婚記念日1年目、紙婚式と呼ばれることから、こちらの体験を申し込みました。
    当日、『たにの』というキーワードのみ頭に入れて向かっていたのですが、看板が出ているのは『ブランディング工房』の方なので、間違わないようにご注意下さい。体験は私たちだけでした。最初に和紙作りの工程を簡単に説明してくれます。その後、実際に手漉き体験(ハガキ作成)。思っていたよりも難しくなく、小学生高学年くらいからできるんじゃないかかなと思います。(水槽が深いのと、水と器具で重さがあるのであまり小さい子だと難しいのかも?)その後、葉っぱや花びらを押し花のように配置し、最後にもう一度手漉きをして上から重ねて終了。難しい重ねる作業は係りの人がやってくれるので問題ないです。終始和やかな雰囲気でできて良かったです。時間は20分くらい。できあがったら送ってくれます。(送料100円)こういう機会でもないとなかなか体験できないので、よかったです。
    • 行った時期:2018年6月3日
    • 投稿日:2018年6月7日
    くまさんのときがわブランディング工房 手漉き和紙たにのへの投稿写真1

くまさん

くまさん 女性/30代

ときがわブランディング工房 手漉き和紙たにのの口コミ・写真を投稿する

ときがわブランディング工房 手漉き和紙たにの周辺でおすすめのグルメ

• ときがわブランディング工房 手漉き和紙たにのからの目安距離

ときがわ町(比企郡)桃木/その他軽食・グルメ

萬蔵そば尾張屋

ときがわ町(比企郡)桃木/うどん・そば

ゆたか

ときがわ町(比企郡)桃木/その他軽食・グルメ

• ヒロさんの高柳製麺所への投稿写真1

高柳製麺所

ときがわ町(比企郡)玉川/その他軽食・グルメ

週末のお昼時に利用。15人ほどの行列があり30分待ち。セルフサービス形式になっており、うどんは...by とらじろうさん

ときがわブランディング工房 手漉き和紙たにの周辺で開催されるイベント

• 慈光寺 火渡り(採燈護摩)の写真1

ときがわブランディング工房 手漉き和紙たにのからの目安距離

慈光寺 火渡り(採燈護摩)

ときがわ町(比企郡)西平

2024年05月03日

慈光寺で、採燈大護摩供を厳修して「火渡り修行」が行われます。修験道で野外において修される伝...

• 国営武蔵丘陵森林公園 春のお花の見頃の写真1

国営武蔵丘陵森林公園 春のお花の見頃

滑川町(比企郡)山田

2024年04月01日〜2024年05月31日

304ha(東京ドーム約65個分)の広大な国営武蔵丘陵森林公園では、例年4月から5月にかけて、黄、...

• 越生町 第17回梅フェアの写真1

越生町 第17回梅フェア

越生町(入間郡)小杉

2024年06月09日

県内随一の梅の生産地として知られ、花の見頃には多くの観梅客が訪れる梅の里、越生町で、「梅フ...

• ムーミン谷とアンブレラの写真1

ムーミン谷とアンブレラ

飯能市宮沢

2024年04月19日〜2024年07月07日

全長200mのアンブレラの回廊が視界を埋め尽くし、パーク内に約1000本の傘が広がる「ムーミン谷と...

ときがわブランディング工房 手漉き和紙たにの周辺のホテル