高尾山の口コミ一覧

• 久しぶりの高尾山

コロナになってから山へは行っていなかったのですが、先週、久しぶりに高尾山に行きました。ケーブルカー乗り場を横目で見ながら、6号路へと行きました。6号路は琵琶瀧の横を通り沢沿いを登っていくコース。最後に急な階段を登り切って少し行けば頂上。曇っていたので富士山は見えませんでしたが、涼しかったので気持ちい山登りとなりました。
    • 行った時期:2022年6月18日
    • 投稿日:2022年6月22日
    やーまんさんの高尾山への投稿写真1
    • やーまんさんの高尾山への投稿写真2
    やーまんさん

お宿ツウ やーまんさん 男性/50代

• いい運動に

階段が多いので思ったよりハードですが、休憩所がたくさんあり、のんびり買い物をしながら登れるので楽しいです。山頂からは都心が一望出来て感動!
    ケーブル・リフトと体力に合わせて組み合わせができます。
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月6日
    こなちゃんさん

こなちゃんさん 女性/70代

• 動物います。

何回と登った高尾山。今年に入ってからは月1回きてます。
    今回初めて動物に出会いました。夕方ケーブルカー近くに鹿、早朝の6号路てリスに出会いました。自然に生息している動物に感激です。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月1日
    ともちゃんさん

ともちゃんさん 女性/50代

• 山での喧噪についてどれだけ許容出来るか

2.0
    登山靴を新調したので、靴ならしも兼ねて高尾山に登ってきました。1号路→蛇滝(往復)→4号路→山頂→琵琶滝→6号路というコースを通ってきました。
    公共電車ですぐにアクセスできますので、他のバスで終着まで行かなければならない登山道とかよりアクセスが容易で、トイレ・自販機・売店が1号路に充実しているため、山で困ることが少なく、舗装路のため子供や老人が転倒して怪我をする可能性も少ない、登山を体験してみたい人にはこの上ない好条件の山だと思います。
    また、途中で薬王院や猿園。頂上では売店もある上に、運が良ければ富士山も眺めることも出来ます。頂上までも90分とある程度容易に着くことが出来、修行とか苦痛とかと無縁の登山が出来ます。強いて言えば1号路のケーブルカーのゾーンがやや登りがきつく、あまり面白い道のりでも無いので、パーティによってはケーブルカー乗る選択肢を選んだ方がいい場合もありそうです。
    4月の平日に訪問したのですが、高尾山口駅から道中まで自分が登山で経験したことないほどの人がいました。途中ですれ違った人が、「今日は人が少ない方」とおっしゃってたので、土日祝はこれ以上になると考えると乾いた笑いが出ます。いつもソロ登山しているので、遭難しないためにある程度人は居て欲しい方なんですが、山に登る理由の一つに喧噪から逃れたいって気持ちもあるので、山の中が街と同じように喧噪で溢れてるのは人を選びそうですね。
    今回は1号路をメインに歩いたんですが、舗装路の上を歩く登山はやはり登山の気持ちがしないですね。むしろ、蛇滝コースや、琵琶滝に向かう悪路の方が登山っぽくてテンションあがりました。その2つの滝は、山の修験場になっていて滝つぼに近づくことが出来ません。
    高尾山山頂までだとある程度山に登った人だと物足りないかもしれません。頂上着いた時12時30分くらいでしたので、奥高尾少し覗こうか悩みましたが、計画に無いことすると失敗するので今回は見送りました。いつか陣馬山まで行ってみたいものですね。山頂〜陣馬山まで5時間と書いてありましたが・・・。
    • 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月11日
    ああああさんの高尾山への投稿写真1
    • ああああさんの高尾山への投稿写真2
    • ああああさんの高尾山への投稿写真3
    ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 登山初心者に優しい

秋に訪れました。
    紅葉には少し早かったかなぁ、という感じでしたが、所々秋らしく紅葉など綺麗で空気も澄んでいてとても良い登山旅になりました。
    前日に雨が降り、少し土が湿っぽくなっていたので、足元を気をつけながらゆっくり歩き、時に途中の茶屋でお団子買って食べながら進み、頂上はあっという間に到着。
    初めての方は途中までリフトかケーブルカーに乗り、歩いて頂上を目指すのがベターかな。
    人気なのでいつでも人出は多い場所かもですね。
    人混みは覚悟、でもまた行きたい場所です。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2022年3月2日
    トトミミさんの高尾山への投稿写真1
    トトミミさん

トトミミさん 女性/40代

• 子連れでも安心

ケーブルカーやリフトもあるので自信が無い人でも楽しめます。山頂でのソバは格別でした。最寄りの駐車場の混雑だけが心配です
    • 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2022年2月26日
    ヒッシーさん

ヒッシーさん 男性/40代

• 初めてのハイキング

無理せず程よいコースで、運動不足解消の為歩きました。山頂からの眺めはもちろん空気も良くその後食べた八王子ラーメンがより美味しく感じました。
    • 行った時期:2022年2月6日
    • 投稿日:2022年2月14日
    マイロさん

お宿ツウ マイロさん 男性/50代

• ほど良い、ハイキングコース!

コースが色々あり、初心者も上級者も楽しめると思いました。山頂からの眺めは、富士山も見えて最高でした!
    • 行った時期:2022年1月
    • 投稿日:2022年1月3日
    mayuyonaさん

mayuyonaさん 女性/50代

• ひっぱり蛸

• その他
    高尾山参道には立派な杉の並木が続きますが、特に太い杉の木はご利益祈願場所。その中でも根本が蛸の口の様に膨らんだ蛸杉は、ひっぱり蛸として開運スポットになっています。
    • 行った時期:2021年12月28日
    • 投稿日:2021年12月29日
    トシローさんの高尾山への投稿写真1
    トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 高尾山頂

• その他
    ネットでの事前調査では、1号路での登り所要時間は100分となっていました。特に意識して早く登った訳ではありませんが、山頂までは約70分で着きました。山頂展望台からの美しい富士山を観ながら、まだまだ体力は有る方かなと一安心。
    • 行った時期:2021年12月28日
    • 投稿日:2021年12月29日
    トシローさんの高尾山への投稿写真1
    トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

高尾山の口コミ・写真を投稿する

高尾山周辺でおすすめのグルメ

• 高尾山からの目安距離

Ichigendo・高尾店

八王子市高尾町/その他軽食・グルメ

駅の中にあり、立地がよい。普通の喫茶店で、改札側から来ると、パンが売っているエリアが見える...by Hirotanさん

• Hirotanさんの十一丁目茶屋への投稿写真1

十一丁目茶屋

八王子市高尾町/うどん・そば

テラス席もあるので、できれば外で味わうことをオススメする。味は普通なのですが、場所柄、雰囲...by Hirotanさん

• やまなかさんの高橋家への投稿写真1

高橋家

八王子市高尾町/うどん・そば

紅葉シーズンの高尾山を楽しんだ後、お蕎麦を食べに高橋家さんへ。丁度お昼時、混雑していて店内...by まろさん

• かんれいさんの有喜堂・本店への投稿写真1

有喜堂・本店

八王子市高尾町/その他軽食・グルメ

高尾山の帰りに寄りました。高尾まんじゅうの試食を食べたのですが、疲れた体に甘いものは最高で...by かんれいさん

高尾山周辺で開催されるイベント

• 長福寺のハギの写真1

長福寺のハギ

八王子市川口町

2022年07月09日〜2022年09月30日

関東地方でも有数の「ハギの寺」として知られる長福寺には、境内一円に、ミヤギノハギ、ヤマハギ...

• 町田薬師池公園四季彩の杜 薬師池のハナショウブの写真1

町田薬師池公園四季彩の杜 薬師池のハナショウブ

町田市野津田町

2022年05月25日〜2022年06月30日

薬師池を中心に整備された、町田市を代表する町田薬師池公園四季彩の杜では、例年5月下旬から6月...

• 高幡不動尊 金剛寺のアジサイまつりの写真1

高幡不動尊 金剛寺のアジサイまつり

日野市高幡

2022年06月01日〜30日

高幡不動尊として親しまれている金剛寺は、関東地方随一を誇る「あじさい寺」としても知られます...

• 文明開化を伝える二本の軌条「鉄道と駅」展の写真1

文明開化を伝える二本の軌条「鉄道と駅」展

小平市大沼町

2022年04月29日〜2022年07月03日

2022年、ガス事業とともに150周年を迎える文明開化の象徴「鉄道」と「駅」にスポットを当てた展...

高尾山周辺のホテル