色んな面で超お得。なので絶対体験しに行ったほうが良い。 - ステンドグラスアートケイの口コミ

はるよしさん

大分ツウ はるよしさん 男性/40代

まず、ここで教えてくれる師匠の基本姿勢
「 せっかくだから綺麗で作る人が満足できる作品を作らせてあげたい 」 とのこと。
こちらが星形の模様が作りたい、色はアレとコレとソレとアレとコレを使ってーなどと好き勝手言ってた時にこの言葉を頂戴した。
まぁ、確かに、あとで良く考えて見るとガラスの破片を並べることそのものが模様みたいなもんだし、
ガラスの破片を並べるのでそんな上手いこと星形なんかできるわけないだろうし、配色とか位置を考えると星形の模様はできても、出来上がりはそんなに綺麗とも言えなさそうだし・・・まぁそれでも星形に固執したわけだが・・・
まぁ、説得を受けて星形はやめにして今度は7色使いたいと言い始めたわけだが、そこでも指導が入った。
「 使う色は3色か4色にしたほうがキレイな作品になりますよ 」
が、しかし、そこは譲らず、その中で最大限良い作品が出来上がるようアドバイスを頂いた。
出来上がった作品が送られてきて、師匠のアドバイスの意味がちょっと分かった気がしてなんだが、これはこれで良い作品に出来上がった。斬新じゃーないか!?
色の配色によってその色が強調されて見えたり薄く見えたりと中々奥が深い。
で肝心の何が超お得かという話に戻ると
市販で売られている作品の値段と自分で教えてもらって作る作品の費用がそんなに変わらない。
ということは、リーズナブルな値段で自分だけのオリジナルのアクセサリーを作ることができる。
しかも、師匠先生が市販品レベルの作品が作れるようにアドバイスと手助けをしてくれる。
余程頑固で人の言うことを聞かない人でない限り かなり良い作品を作れるだろう。
師匠と作品の方針についてバトルを交わすことで、より愛着のある作品もできる。
師匠の意に背いても作品の質を最大限に高める手助けはしてくれる。
皆もいい時間と良い作品といい思い出が得られることになるだろうと推測する。これが一番お勧めする理由でもある

• 行った時期:2018年4月
  • 投稿日:2018年4月19日

はるよしさんの他のクチコミ

リーガロイヤルホテル小倉の写真1

リーガロイヤルホテル小倉

福岡県北九州市小倉北区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン

素材も良いものを使っており美味しいと思った。 けど、あれが牛のステーキだったのだろうか・・...

ホテルニューオータニ佐賀の写真1

ホテルニューオータニ佐賀

佐賀県佐賀市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン

1.0

バイキングの形式をとっているのでバイキングではあるのだろうが、圧倒的に品数が少なく貧乏臭い...

瀬の本レストハウスの写真1

瀬の本レストハウス

熊本県南小国町(阿蘇郡)/その他風呂・スパ・サロン

周りは365度青い空と緑の山々に囲まれてデザートも豊富で色んなジャンル盛りだくさんのバイキン...

ホテルニューオータニ佐賀の写真1

ホテルニューオータニ佐賀

佐賀県佐賀市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン

美味しい。 美味しいが、実は先に行った2人には大変不評だった。 その理由は味がしないという...

ステンドグラスアートケイの新着クチコミ

• お店並みのクオリティになります。

一人

ステンドグラスやガラス細工に興味があり、利用しました。
    場所は門司港駅から海側にでて、海峡ミュージアムの方向に進む途中の左手側にあります。
    門司警察署レトロ警察官詰所の横でしたので、道に迷うことなく行けました。
    工房の方は職人気質なところもあり、ガラスに対しての説明や色、光、性質など、展示販売している作品などを使ってわかりやすく教えてくださいます。
    作る前の流れとして展示販売している作品からネックレス、イヤリング、ピアス、腕輪にするか聞かれて、その中からさらにどの色合いのものがよいかで選んでいきます。
    ネックレスは金属チェーンの他に別料金でコードに変更できました。
    この時にピアスだと顔に対してどう映えるか、どういう印象になるかも教えてくださいます。
    実際に作るにあたり、自分好みのカラーを好き勝手に選べるわけではありません。また置ける枚数も、カラーごとの上限枚数も指定されます。
    小さい台にピンセットで、優先度の高いカラーから、形や大きさを選んで1つ1つ置いていきます。
    雑に置くと歪みになるとのことなので、配置やガラス選びに神経つかいます。
    パズルのようにしたらよいと言われますが、縁を先に作ると真ん中の空いたスペースに苦戦するので、1つめのガラスから地続きに隙間を埋めて行く感じにしたらいい具合にできました。
    決めかねる場合は都度、工房の方に相談させていただき、いい感じに配置することができたのでありがたかったです。
    工房の方はなるべく長く使えて満足のいくものを身に着けてほしいという思いが強いです。
    確かな知識、技術をベースに体験内容は組まれているので「作った感」は足りないかもしれませんが、仕上がりが良いものになるよう、置き終わったガラスの大きさを調整したり、ちょうどよい大きさのものに差し替えたりとしてくださいます。
    手を出されたくない、自分の好き勝手に作りたいと思っている方には合わないかもしれません。
    ですが、体験せずとも作品は販売されているので、気になる方は寄ってみてもいいかもです。
    体験後は仕上がったものを郵送いただけて、梱包も丁寧で安心感があります。実際に届いたものは素敵でとてもよかったです。

• 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年9月1日

あっちゃんさん

あっちゃんさん

• とても可愛いガラスアクセサリー

友達同士

二回目の利用でした。最初にお店の方からガラスの特性について詳しい説明があります。これが結構大事で、これを知らないと作れません!20分ちょっとお話を聞いた後、制作に入ります。今回はネックレスとピアスを作りました。前回は4年前ですが、その時と好みは変わるようで、全然違う印象のものを作りました。いろいろ途中もアドバイスをいただけます。最後はお店の方に手直しを入れていただき、終了です。届くのは後日とのことで、とてま楽しみです。届いたら写真を添付します!

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月20日

マリタカさん

マリタカさん

• 女性/30代
  • 丁寧に説明してくれてわかりやすかったです

一人

ガラスアクセサリの作り方や作る際の注意点等を丁寧に教えて頂き素敵なnecklaceを作る体験ができました

• 行った時期:2020年10月11日
    • 投稿日:2021年11月25日

麒麟シドさん

麒麟シドさん

• 男性/20代
  • 素敵な時間☆

友達同士

初めてのステンドグラス体験に行きました!
    先生も分かりやすく丁寧に説明してくれてとても楽しい時間でした!作った作品もすぐに発送していただいて、とても可愛いのが出来上がってました。ありがとうございました!
    また色々違うのも教えてもらいたいなぁ、大満足でした。

• 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2021年9月1日

なおみさん

なおみさん

• 女性/20代
  • 素敵なガラスアクセサリー&最高の師匠との出会い

友達同士

人生初のガラスアクセサリー作り体験!
    どんな感じで作るのかわからない私たちにガラスの奥深さや魅力をたくさん教えてくださいました。「素敵なアクセサリーを作って身につけて欲しい」という師匠の熱い思いが伝わり、とても素敵な体験になりました。一緒に似合う色を選んでくださったり、丁寧に教えてくださったり、気さくに話してくださったりして、楽しく体験することができました。ブレスレットが出来上がるのを楽しみに待っています!ありがとうございました!

• 行った時期:2021年8月2日
    • 投稿日:2021年8月2日

ともみさん

ともみさん

ステンドグラスアートケイ周辺でおすすめのグルメ

• meさんの門司港 陽のあたる場所への投稿写真1

門司港 陽のあたる場所

北九州市門司区西海岸/ステーキ・ハンバーグ・カレー

店内はおしゃれな雰囲気で大人向けだと思います。夜景がとてもきれいでした。食事もおしゃれで高...by すーさんさん

• ステンドグラスアートケイからの目安距離

カフェ月

北九州市門司区西海岸/スイーツ・ケーキ

• スヌ夫さんのル・カフェへの投稿写真1

ル・カフェ

北九州市門司区西海岸/その他軽食・グルメ

フランスパンとか食事を楽しめるパンが欲しい。料理は美味しイのに残念。ケーキ類は他のホテルと...by ちよさんさん

• スヌ夫さんのたいむ亭への投稿写真1

たいむ亭

北九州市門司区西海岸/居酒屋

ステンドグラスアートケイ周辺で開催されるイベント

• 門司みなと祭の写真1

門司みなと祭

北九州市門司区西海岸

2024年05月25日〜26日

戦前から国際港であった門司港の繁栄とともに、昭和9年(1934年)に始まった伝統的なお祭りが開...

• 北九州銀行レトロライン「潮風号」運行の写真1

北九州銀行レトロライン「潮風号」運行

北九州市門司区西海岸

2024年04月06日〜2025年03月30日

門司港レトロ観光列車「潮風号」は、大正ロマンの薫る街、門司港レトロ地区と関門海峡の早鞆の瀬...

• 風治八幡宮川渡り神幸祭の写真1

風治八幡宮川渡り神幸祭

田川市魚町

2024年05月18日〜19日

福岡県五大祭りの一つである「風治八幡宮川渡り神幸祭」が、彦山川周辺で開催されます。470年の...

• ステンドグラスアートケイからの目安距離

八幡東区子どもまつり

北九州市八幡東区中央

2024年04月28日

子どもと親と地域が一体となって子どもの健やかな成長を願い、八幡中央区商店街で「子どもまつり...

ステンドグラスアートケイ周辺のホテル