琉球焼丸勇陶房
許田
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
ayayanさんのクチコミ
本当にオススメです!!一度ではなく、また行きたいと思える体験でした。
近所に住んでいますが、普段使いのこだわりのコーヒーカップが欲しいと思い、夫婦で参加しました。
体験中、他のことをせずに私たちだけの対応をずっとしてくださって、写真も撮ってくださったり、おしゃべりもしながらで、すごく楽しい時間であっという間でした。
ペアカップの体験とありますが、カップ以外を作ってもいいということで、カップとお魚用のお皿のセットを作りました。粘土が足りなくなって、さらに粘土をサービスしてくださって感激しました。
たまたま選んだお店でしたが、粘土が味をまろやかにするというのも素晴らしいし、店主の方が、大英博物館やグローバルなさまざまな賞を取得されていて、これだけの質でこの価格は破格だと思いました。こちらの陶芸を選んで本当に良かったです。
いろいろと販売もされているので、小皿や大皿やコーヒーカップ&ソーサーを購入しましたが、食卓が一気に豪華になり、愛着がわきました。- 行った時期:2020年12月30日
- 投稿日:2021年1月4日
ayayanさんの他のクチコミ
可愛いシーサー専門店 まいまいシーサー
沖縄県本部町(国頭郡)/その他クラフト・工芸
赤ちゃんが一緒でも大丈夫なチェアや座敷があり、ファミリーでもオススメです。 広々とした店内...
ダイブナッツ
沖縄県本部町(国頭郡)/スキューバダイビング
オススメです! ベテランのスタッフの方で、気さくです。 ショップも綺麗で、シャワーやアメニ...
琉球焼丸勇陶房の新着クチコミ
本当に楽しかった!
先生が優しく親切で色々作らせていただきました。
送迎までして下さって恐縮です。
初めて焼き物をしたのに上手く出来て感激です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月18日
- 投稿日:2022年11月18日
家族みんなで楽しい体験ができました!
急遽何か体験したいと思って検索してこちらに伺いました。
娘さんが作り方の指導をしてくださったのですが、暑いから水分補給にお茶を出してくれたり終始気を遣ってくださいました。
小学生4年と2年の娘も一緒に参加したのですがああしたい、こうしたい、という要望にも応えてくれ本当に楽しい時間がすごせました!
また来たいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月6日
素敵な思い出になりました!!また来たいと思えるお店です(^^)
沖縄旅行で何か思い出になるもの作りたいね!と話しており、陶芸をやった事がなかったので、たまたま見つけたこちらを予約致しました。
到着してからのお出迎え、説明、気遣い、こだわり、サービスまで。どれも最高のお店でした!!!
ペアカップという事だったのですが、粘度を自由に使って良いとの事でしたので、彼は粘土全部を使い大きめのお皿を作り、私はコップと余った粘土で小さめのお皿お作りました。
今回は他にお客さんが居なくて、付きっきりで丁寧に教えて頂き、とても良い作品が出来ました(^^)
「手捻り」という方法で製作したのですが、電動ロクロでは表現できない手作り感を出すことができる技法で、世界に1つだけの食器を作ることができました!
仕上がるまで2ヶ月程かかるそうなのですが、旅行後も楽しみがあって嬉しいです!
また沖縄に行った際には寄らせてもらいたいと思います。
素敵な思い出をありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年7月12日
今回は作品を購入しました。一生大切に使います。
大切にしていた手焼きのコーヒーカップのかわりを探し求めて、たまたま幸運にもこちらのお店をホームページで知り、初めて夫婦二人で訪ねました。作品を拝見しましたが、ダイナミックでありながら、温かみがある作品で、一つ一つに意味が込められているように感じました。しかも土選びからこだわりがあり、陶芸への深い愛情を感じることができます。色も深みがあり、焼き上がりはとても古い時代の陶器のようにも思えます。残念ながら、私達は体験教室に参加する時間はなかったのですが、気に入ったコーヒーカップやお皿を複数購入しました。ティーポットは別に注文し、焼き上がり次第送って頂くことになりました。出来上がりが本当に楽しみです。お店の方に説明頂いたのですが、大英博物館に作品を納めたこともある名工房でした。小さいけれど、世界で活躍する工房ですから、沖縄にいらしたときは、一見の価値があると思います。特に壺やシーサーなど大きな作品は本当にとても素晴らしいです。アートが好きな方にオススメです。沖縄に行く度に足を運びたくなります。駐車できるスペースは限られているため、事前にお電話された方が良いかもしれません。
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月2日
何度も沖縄に訪れてますが今までで1番の感動!!
彼女と2人で体験させていただきました。
雰囲気ある陶房で、陶房ご主人の立派な作品が多く飾られており、粘土作りからしっかりとこだわってらっしゃるのが伝わってきます。体験自体は娘様に教えていただきました。
私自身ものづくりが好きというのもありますが、非常に丁寧に優しく教えていただきながらまん丸の粘土から湯呑みを作成させていただき、一から自分の手で作り上げる楽しさと難しさを感じながらも、あっという間に時間は過ぎました。
体験もさる事ながらご販売されてる作品も魅力的で、連れも小皿を大量買いしておりました。
そして、最後に何より感動したのが焼き上げていただき自宅に届いたカップ(湯のみ)でコーヒーを飲んだ時です。『まろやかになり、美味しいですよ』とは聞いていましたが正直半信半疑でした。しかし、飲んでみるとこれが驚き!!本当に美味しい!苦みや酸味をしっかり残しながらもまろやかなこと。カップの口当たりがなんとも心地よく最高の一杯が飲めました。
2つ作成し1つは父親の芋焼酎用にします。
余った粘土で箸置きも作成させていただき本当にいい体験ができました。体験のお値段が体験の価値に対して安すぎると感じたのは観光していて初めてです。
本当にオススメです。
また行きます!ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月21日
- 投稿日:2020年12月1日