くまちゃんさんのクチコミ

• 楽しいかった

おばちゃん3人組で体験しました。初めての事でしたが、親切に教えて頂きながら作りました。最初はおしゃべりが主だったのに、いつの間にか集中してました。友人が器用で才能が開花してました。楽しかった、あっと言う間の時間でした。
    ただ、場所がわかりにくいため行く前に電話した方がいいですね。

• 行った時期:2017年6月30日
    • 投稿日:2017年7月7日

くまちゃんさん

くまちゃんさん

くまちゃんさんの他のクチコミ

姫路城

兵庫県姫路市/お城巡り

20歳になったばかりの時に友人と来ました。あれから35年位経ち再び再会するようになった友人達同...

足立美術館の写真1

足立美術館

島根県安来市/日本文化

広い庭園を室内から見ながら周っていきます。人の混み具合によりますが、私たちは土曜日の昼から...

黒川温泉

熊本県南小国町(阿蘇郡)/健康ランド・スーパー銭湯

主人と母と行きました。 熊本の地震の為に、やはり怖いなという気もありました。 でも静かで、...

日曜市

高知県高知市/地域風俗・風習

日曜市では、沢山の人がいっぱいいました。 子供さん連れねご家族や、近所のおばちゃんたちの会...

むべ陶房の新着クチコミ

• 遊び体験、2回目です。

今回も、姫路一人旅行で、むべ陶房さんに来店しました。
    朝、近所の姫路城に登城して、それから体験するお店に行きました。
    相変わらず、城見学で時間オーバーして、お店に到着したのは、また遅れてしまいました。
    遅れても、お店の人は待っていてくれて、ありがたいです。
    製作は、抹茶茶わんと小鉢を作りまして、前回、緑のお茶碗を製作しましたが、抹茶と色が重なり、あまりよくなかったとのことで、今回は、緑以外の色のお茶碗にしようと姫路に来る前に決めていました。
    今回は、黒にしているので、とても高価に見えて恥ずかしいなと思いました。
    1ヶ月後、1月の末に届き、母に見せましたが、抹茶茶わんはあまりにも重厚すぎて、重すぎて母は、かわいい小鉢が欲しいと言いましたので、母に小鉢を渡しました。
    次にまた姫路旅行に行くときは、もうちょっとかわいい作品を作ろうかと考えています。
    製作している時、姫路の神社のお話しをしてくれまして、楽しかったです、
    製作の時は、エプロンは必須です。お気に入りのエプロンを持ってきて、製作するとテンション上がります。私もエプロンを家から持ってきました。
    今度は今年の11月の末にまた、姫路旅行に行く予定を立てるつもりで、また、むべ陶房さんに来店しようかと、今から旅程を立てている最中です。

• 行った時期:2024年12月7日
    • 投稿日:2025年2月3日

ゆりさん

• ろくろ、はじめてで、コワかったです。

姫路城から、少しだけ歩いたところに、工房がありました。
    観光で、姫路城を見学してから工房に行きましたが、少しだけ遅刻してしまい、お店の方には迷惑をかけてしまい、申し訳なかったのです。
    まずは、着いてから、作品の色と何を製作するのか選びましてから、ろくろをするのですが、まずは先生が見本を実践してもらい、それからろくろをしますが、はじめてで、本当におっかなびっくりな感じでコワかったです。
    お茶碗を2つ製作しましたが、最初のお茶碗は、形が失敗してしまいましたが、先生が上手に修正してもらい、、本当に助かりました。
    失敗しても、先生がなんとか見事に直してもらえるので、初心者でも、大丈夫です。
    体験が終わったら、工房に作品を預けて、焼いてもらいます。
    焼き上がりは約1ヶ月くらいで、郵送着払いで、忘れた?頃に届きました。
    1つは、私が、もう1つの平茶碗は、母にあげました。
    次回、また姫路に行く予定ですので、今度は、もっと上手になっていればいいなと思います。
    あと、エプロン、必ず必須ですので、忘れないように、持ってきておいた方がいいですよ。
    作品を製作する時、土が飛びますので、お洋服、汚れますので、エプロン、大事です。

• 行った時期:2023年12月3日
    • 投稿日:2024年1月25日

ゆりさん

• とても良かった!

初めて電動ろくろ体験を母とさせていただきました!
    てびねりはしたことがありましたが、本格的な電動ろくろをしたくて、今回むべ陶房さんでお世話になりましたが、とても丁寧で分かりやすい説明で様になるような器を作ることが出来ました。
    焼き上がった時の器の色も沢山選択肢があるのがとてもいいと思います。
    焼き上がって完成したものが楽しみです。

• 行った時期:2021年10月24日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2021年10月24日

みぃさん

みぃさん

• 陶芸体験ができる

文学館のある方に位置する、むべ陶房はかなりわかりづらい住宅街にあります。
    自分好みの作品を作る手びねりコースがありました。
    時間は二時間です。

• 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年7月3日

かっちさん

かっちさん

• 愛知ツウ
  • 楽しく体験できました。

姫路城、好古園から徒歩で行けそうな距離だったので、現地まではスマホのナビを使っていきました。住宅街を通り抜けなければならないので少し分かりにくいですが、15分ほどでたどり着きました。建物の中にはエレベーターはなく、三階まで階段をのぼり体験場へ移動します。自分の好みの土や出来上がりの色合い(一色まで)を選択し、いざ手びねり体験へ。懐かしい粘土遊びを思い出しながら楽しく製作出来ました。途中アドバイスを頂きながら自分の思うような器が出来ました。一ヶ月後の出来上がりが楽しみです。

• 行った時期:2018年5月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年5月22日

maiwさん

maiwさん

むべ陶房周辺でおすすめのグルメ

• むべ陶房からの目安距離

水戸珈琲店

姫路市山野井町/カフェ

-.- (0件)
  • ひでちゃんさんのずんどう屋への投稿写真1

ずんどう屋

姫路市船丘町/ラーメン

こってりラーメンをいただきました。ラーメンも餃子も美味しかったです。高菜が無料サービスなの...by みっちゃんさん

• よさんの個室居酒屋 一之蔵 姫路本店への投稿写真1

個室居酒屋 一之蔵 姫路本店

姫路市亀井町/居酒屋

姫路城近くにある居酒屋さんです。遅くまでやっていて、食べ飲み放題が嬉しいです。80種類のも...by よさん

• たからちゃんさんの旬鮮季作 北海道幾蔵 姫路店への投稿写真1

旬鮮季作 北海道幾蔵 姫路店

姫路市駅前町/居酒屋

誕生日のサプライズに利用させて頂きました。店員さんもお声掛けして下さってとても喜んでもらえ...by たからちゃんさん

むべ陶房周辺で開催されるイベント

• クリスマスローズ展の写真1

クリスマスローズ展

姫路市手柄

2025年02月22日〜2025年03月09日

色とりどりのクリスマスローズが揃う「クリスマスローズ展」が、姫路市立手柄山温室植物園で開催...

• 書寫山圓教寺 法華経不断読誦会の写真1

書寫山圓教寺 法華経不断読誦会

姫路市書写

2025年03月06日〜09日

書寫山圓教寺で、6日から9日までの72時間にわたり、途絶えることなく法華経が読誦されます。例年...

• 姫路市美術展の写真1

姫路市美術展

姫路市本町

2025年03月01日〜14日

県内でも歴史の長い公募展「姫路市美術展」が、姫路市立美術館で開催されます。姫路市内を中心に...

• 林田ひな祭りの写真1

林田ひな祭り

姫路市林田町中構

2025年02月14日〜2025年03月17日

林田大庄屋旧三木家住宅で、15回目となる「林田ひな祭り」が開催されます。子どもたちの成長を思...

むべ陶房周辺のホテル