漆芸福文の口コミ一覧

• 説明と備品の準備不足

1.0
    遊び体験済み口コミの評価が高く、とても楽しみにしていたのですが、客への説明の不十分さ、同意を得ずに器に下絵をかってにつける、線にしたい部分を塗りつぶしたり、色を塗る、時間延長しちゃうので、そろそろやめて色を塗ってくださいと言ったあと、まだ乾いてないので線がにじんでしまいましたねと発言する、道具や持ち帰り用の袋の不足など、対応してくれた職員の方の言動にガッカリしました。体験事態はきっと面白いものだったのだろうと感じましたが、できた。わかった。楽しかったなど達成感を得られず、意味のわからない時間がただ過ぎて終わってしまいました。他のお客様には同じ思いをして欲しくないなと思ったので、ぜひ、作業行程の説明、同意を得てから作品に手をくわえる、必要物品の準備の徹底をお願いしたいと感じました。
    • 行った時期:2024年3月24日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2024年3月26日

咲吉さん

咲吉さん 女性/40代

• 初体験

遊び体験済み26日日曜日に体験をさせて頂きありがとうございました。家族全員が口を合わせてすごく楽しかったし、いろいろな個性が出て面白かったと話をしていました。
    下書きの時から苦戦しながら会津塗りを完成し体験できたことは大切な思い出です。
    • 行った時期:2023年11月26日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者、その他
    • 投稿日:2023年11月30日

あゆ姉さん

あゆ姉さん 女性/40代

• 会津漆塗り

会津漆塗りを福文さんでして来ました。口コミでは、聞いていましたが奥様がとても親切な対応で嬉しかったです。本場の漆塗りをしたので手袋をはめて絵を描きました。下絵があったので楽に秋桜と紅葉を描くことができました。紅葉も黄色、赤、オレンジを組み合わせてきれいな紅葉に仕上げることができました。一ヶ月後の出来上がりが楽しみです。
    • 行った時期:2023年10月3日
    • 投稿日:2023年10月3日
    Mikiさんの漆芸福文への投稿写真1

Mikiさん

Mikiさん 女性/60代

• とても親切

遊び体験済み予約の詳細の中で駐車場の案内がありましたが、案内の駐車場には高さ制限が有り、私の車は止める事が不可なので電話しましたら、到着したら改めて電話をという事でした、10時予約でしたが、予定より早く9時過ぎに到着、ダメ元で電話をしたら、他の駐車場へ案内していただき、早目に体験をさせてくれるとのことでした。お言葉に甘えて体験をさせていただくことになりました。
    器を選んで、器に漆で絵を描きそこに色とりどりの粉を刷り込み乾燥ささて出来上がりの簡単でオリジナリティ溢れる漆器が出来上がりました。
    また再訪して新しい器を作りたくなりました。
    • 行った時期:2023年5月5日
    • 投稿日:2023年5月7日
    todoroさんの漆芸福文への投稿写真1
    • todoroさんの漆芸福文への投稿写真2

todoroさん

todoroさん 男性/60代

• 会津蒔絵体験!

遊び体験済み会津の伝統工芸である蒔絵を手軽に体験する事ができます。
    4種類ほどの器から好きなものを選び、絵柄を器にトレースしていきます。下絵に沿って、筆で漆を塗り、乾いたところでキラキラした粉を筆で蒔いて色をつけていきます。もちろんその場で下絵なしでそのまま漆で絵を描いても良いのです。
    私は優柔不断で、絵柄をなかなか決められなかったので、あらかじめデザインを用意して行けば良かったな、と思いました。
    色粉はカラフルでキラキラしていて、見ているだけでもテンションが上がります。小さな金箔を貼ったりも出来ます。きっとお子さまも楽しいのではないでしょうか。色をグラデーションにしたりも出来ます。線が歪んでも、手描きの味があってそれはそれでいいんだと思います。
    楽しくて、1時間があっという間に終わってしまいました。
    優しい先生が丁寧に色々指導して下さいます。この道一筋の職人さんですが、暖かい雰囲気のある方で、楽しくお話しさせていただきました。
    本当の漆だと皮膚が弱いとかぶれる方がいますが、使用しているのは代用漆なので大丈夫だとの事です。
    車は駐車場有でしたが、店舗から少し離れていますので事前に来るメールをご確認すると良いと思います。
    • 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年4月25日
    まーちゃんさんの漆芸福文への投稿写真1

まーちゃんさん

まーちゃんさん 女性/40代

• 蒔絵体験楽しかったです

遊び体験済み蒔絵は初めてでしたが、丁寧に教えていただいたので作り方がすぐイメージできて取り掛かる事ができました。
    図案が幾つかあり、その中から選んで真似をして書き始めましたが、そのうち自分なりの描写になっていくのも楽しかったです。子供の方が大胆に好きなように描いていました。今度は違う形の漆器で蒔絵をしてみたいです。
    とてもいい思い出になりました。
    • 行った時期:2022年12月24日
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 子どもの年齢:2〜3歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年1月10日

あよさんさん

あよさんさん 女性/40代

• 良い旅の思い出になった

遊び体験済み蒔絵は初めてで、全くわからない状態でしたが、丁寧に教えていただいて満足いく可愛いものを作ることができました!
    図案は当日すでにあるものを選ばせていただきました。ある程度なんでも書けそうなので、好きなものを書きたい方はそのように伝えると出来ると思います。
    会津若松駅前から徒歩で行ける距離でした。
    • 行った時期:2022年12月28日
    • 投稿日:2022年12月29日

うーちゃんさん

うーちゃんさん 女性/20代

• 夫婦でゆっくり作成

遊び体験済み夫婦で和やかにゆっくり出来ました、お店の方も親切に教えてくださり、楽しく出来ました、中々の出来栄えで良い思い出になりました。
    • 行った時期:2022年11月4日
    • 投稿日:2022年11月6日

さかもっさんさん

福島ツウ さかもっさんさん 男性/50代

• 簡単に出来ます

遊び体験済みある程度図柄など決めていくと、スムーズに出来ますが、お店でも十種類以上の絵柄用意していますのでそちらを選ぶのも良いのでは、とっても綺麗に仕上がりますよ
    • 行った時期:2022年8月30日
    • 投稿日:2022年8月31日

さかもっさんさん

福島ツウ さかもっさんさん 男性/50代

• 素敵なお碗と思い出が出来ました

遊び体験済み蒔絵をやってみたくて予約しました。
    職人さんというと気難しいイメージがあり緊張していましたが、先生がとても優しく丁寧に教えて下さり、楽しく体験できました。
    下絵の図案を転写して作れるので、絵が苦手な方でも安心して体験できると思います。
    店内に素敵な作品が沢山あり、体験後にそれを見られたのも楽しかったです。
    体験終了直後から「また来たいね」と話していました。
    駐車場が工房から少し離れた場所にあるため、事前に地図で確認すると安心だと思います。
    • 行った時期:2022年2月

他1枚の写真

ホーリーさん

ホーリーさん 女性/30代

漆芸福文の口コミ・写真を投稿する

漆芸福文周辺でおすすめのグルメ

• さいさんののみくい處作蔵 中央店への投稿写真1

のみくい處作蔵 中央店

会津若松市中央/居酒屋

と、ホテルのフロントでチェックイン時に地元の居酒屋さん、で教えていただき、晩御飯を食べに行...by さいさん

• 漆芸福文からの目安距離

かふぇれすとらん風街亭

会津若松市中央/その他軽食・グルメ

土曜日の夜などは、音楽好きが集まって、ジャズなどの音楽を奏でているレストランです。2次会で...by ウルトラマンさん

• 漆芸福文からの目安距離

南京

会津若松市中央/その他中華料理

「餃子の南京」と知られていますが、ラーメンも美味しいです。名前が示すように中華のお店でいろ...by ウルトラマンさん

• ポソタさんのあいづ伝統郷土料理甘味処 祥への投稿写真1

あいづ伝統郷土料理甘味処 祥

会津若松市中央/日本料理・懐石

囲炉裏の内観がおしゃれで上品で落ち着ける雰囲気でした。 女将さんが会津の地のもの、蕎麦打ち...by hiroさん

漆芸福文周辺で開催されるイベント

• 白虎隊墓前祭(4月)の写真1

漆芸福文からの目安距離

白虎隊墓前祭(4月)

会津若松市一箕町大字八幡

2024年04月24日

幕末、旧幕府勢力の中で戦い抜いた白虎隊の霊を慰めるため、毎年4月と9月に、飯盛山の白虎隊士墓...

• 石部桜の写真1

石部桜

会津若松市一箕町大字八幡

2024年04月13日〜30日

会津若松市の天然記念物に指定されている「石部桜」は、石部治部大輔の庭にあったと伝わる木で、...

• 鶴ヶ城公園ライトアップの写真1

鶴ヶ城公園ライトアップ

会津若松市追手町

2024年04月03日〜2024年05月06日

「日本さくら名所100選」の地でもある鶴ヶ城公園で、桜の開花にあわせて史跡内全体のライトアッ...

漆芸福文周辺のホテル