「魂依の木」、「鬼滅の聖地」?、「亀川一望の景色」が素晴らしい! - 八幡竈門神社の口コミ

カモちゃんさん

カモちゃんさん 女性/20代

境内は整備されているだけでなく、「魂依の木」という御神体がありパワースポットを感じることができました。神主さんもお話しやすく、神社に関するヒストリーや逸話を沢山聞くことができました。その中でも特に興味深かったのが、最近巷で人気の『鬼滅の刃』のストーリーに似た逸話が八幡竈門神社には多いらしく、神社近くに「竈門氏のお墓」があることや「かまど神楽」を毎年正月に催されていることなど、私が個人的に『鬼滅の刃』が大好きなので楽しめるお話しが沢山ありました!また、境内から見れる亀川の景色は絶景なので、是非夕暮れ時などは足を運んでみてはどうでしょうか。

• 行った時期:2020年1月
  • 投稿日:2020年1月18日
  • この口コミは参考になりましたか?12はい

八幡竈門神社の新着クチコミ

• 眺めが良く天井絵がすごい

カップル・夫婦

行ってみたい所でした
    予想以上に眺めも良く、天井絵の龍に驚きました
    お天気が良い時におすすめします
    駐車場もあり神社までもすぐです

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月6日

まゆままさん

まゆままさん

• 女性/60代
  • 某番組の水の呼吸

一人

某番組の水の呼吸の絵が描かれている(元から)神社です。本殿の上に描かれています。
    某アニメの絵を描いた絵馬があったりと、アニメゆかりの場所となってます。
    境内には、御神木があったりと、見どころが色々とあります。

• 行った時期:2023年5月27日
    • 投稿日:2023年6月17日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 眺めが良いです。

一人

亀の井バス「血の池地獄前」から2つ目の「内窯入口」で降りて、5分以内で石段に着きますので、路線バスで地獄めぐりをする場合、八幡竈門神社を付け足せばよいと思います。休日でもバスの本数は1時間に2本あります。私は亀の井バス「ミニフリー乗車券」を利用し、鉱泥温泉、地獄めぐり7カ所、八幡竈門神社を1日で巡りました。鬼滅の刃風デザインのお守りはありませんでした。

• 行った時期:2022年12月10日
    • 投稿日:2022年12月15日

紅椿さん

紅椿さん

• 女性/50代
  • 行きたかった場所

家族

鬼滅の刃の聖地ずっと来たかったけどコロナで来れずやっと訪れることができました♪本当に景色も雰囲気も予想以上にいいところでした♪
    神主さんもお話好きで、いろいろなお話をしてくれました♪
    お昼もとても美味しいお店を紹介してくれてありがとうございました♪最高です♪

• 行った時期:2022年8月17日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2022年8月17日

ろっき〜さん

ろっき〜さん

• 女性/40代
  • 鬼滅の刃の世界観

カップル・夫婦

別府に行った折に、妻の強いリクエストで訪れました。
    鬼滅の聖地としては、太宰府の近くにある竈門神社が有名ですが、
    この別府の八幡竈門神社は、漫画を彷彿させる逸話や施設が多くあり、漫画のルーツの可能性を感じます。
    まず、拝殿の天井画が、漫画の主人公が水の呼吸の技を繰り出す時に現れる水竜を想わせること。
    また、100段の石段をあと一息で造ることができなかった鬼が、朝とともに逃げてしまうといった、
    鬼に関する逸話が幾つもあることなど
    小さな境内には鬼滅の世界観をたくさん見出すことができます。
    鬼滅ファンには堪らないスポットだと思います。

• 行った時期:2021年3月24日
    • 投稿日:2021年4月18日

他1枚の写真をみる

ニニギさん

ニニギさん

• 北海道ツウ
    • 男性/50代

八幡竈門神社周辺でおすすめのグルメ

• りゅうさんの大分自動車道別府湾SAレストラン下り線への投稿写真1

大分自動車道別府湾SAレストラン下り線

別府市内竈(大字)/その他軽食・グルメ

大分城から帰途につきましたが、途中の別府湾サービスエリアで遅い朝食をとりました。こちらピザ...by りゅうさん

• スヌ夫さんの玄林館  別府湾SA 上り線への投稿写真1

玄林館 別府湾SA 上り線

別府市内竈(大字)/その他軽食・グルメ

こちらの名物ということで、くろめうどんを食べました。すごく粘りのある昆布といった感じで美味...by イチローさん

• うさこpgさんのB-speakcafeへの投稿写真1

B-speakcafe

別府市内竈(大字)/カフェ

夫婦で九州を一周する旅のなかで訪れました。 お勧めは、別府湾が見渡せるテラス席です。 レス...by ジャンギャバンさん

• きょうさんの大分自動車道別府湾SAレストラン上り線への投稿写真1

大分自動車道別府湾SAレストラン上り線

別府市内竈(大字)/その他軽食・グルメ

2020年9月28日現在、疫病対策の為、17時までの時短営業となっています。店内からは見ることがで...by 花ちゃんさん

八幡竈門神社周辺で開催されるイベント

• 鶴見岳のミヤマキリシマの写真1

鶴見岳のミヤマキリシマ

別府市別府

2024年05月11日〜2024年06月09日

別府ロープウェイで気軽にアクセスできる鶴見岳(標高1375m)の山頂付近は、初夏になると、ミヤ...

• 八幡竈門神社からの目安距離

大神ファーム ローズウィーク

日出町(速見郡)大神

2024年04月27日〜2024年06月02日

別府湾を望む風光明媚な立地の大神ファームにはローズガーデンがあり、初夏になると、オールドロ...

八幡竈門神社周辺のホテル