道の駅やいた エコモデルハウス(栃木県矢板市)
「Discover 栃木!」展覧会 - 道の駅やいた エコモデルハウス(栃木県矢板市)のクチコミ
栃木ツウ かっぱちゃまさん 女性/50代
- その他
エコモデルハウスは建築関係者の見学・研修も多い施設です
by かっぱちゃまさん(2018年12月23日撮影)
とちぎ未来大使、NY在住の田中康予氏の作品展示もあります。
by かっぱちゃまさん(2018年12月23日撮影)
デスティネーション・キャンペーン開催に合わせ無料展覧会を企画。最近TV/新聞でブレーク中、「観光スポット日本一!」に輝いた幻のおしらじブルー「おしらじの滝」、吉永小百合さんの黒羽の雲厳寺他、栃木県の自然あふれるエコライフを紹介しています。会場は「入場者数日本一の道の駅やいたエコモデルハウス」 「エコカー」全国大会連続優勝の矢板高等学校、「書道パフォーマンス」で活躍中の矢板東高校・附属中学校はじめ、シルバー大学北校や元陽会、写真愛好家、絵画愛好家他の皆様が「市町」というボーダーを超えて「市民連合」としてご協力下さっています。今回は90代の方他シルバー世代の方々も「ひだまり」ケアセンターからご参加です。
2017年度市内写真コンクール入賞作品やとちぎ未来大使・在米アーティスト田中康予氏の作品も展示。「タベログ日本一!」に輝いた韃靼そばで有名な「寿庵」や宮澤礼人氏のご尽力により「鶴太郎氏他、片岡姓著名人」の方の色紙や年賀状が公開されています
矢板図書館では「田中康予展」同時開催。(12月3〜1月6日)最終日13時からガールスカウト栃木第22団の「花かご・ピンボード」づくり、14時〜16時は田中康予氏のワークショップ「町をしり町をつくる」開催されます。
- 行った時期:2018年12月23日
- 投稿日:2019年1月4日
かっぱちゃまさんの他のクチコミ
鬼怒川プラザホテル
栃木県鬼怒川・川治
部屋に入るなり、奥の山までつながった渓谷! その上の最高のお部屋でした。渓谷を眺められるソ...
プティホテル セ・ボン
栃木県日光・霧降高原
観光案内書を置いていただくために、県内の宿泊所を多数巡り、再訪問したいくつかの一つです。「...
大江戸温泉物語Premium 鬼怒川観光ホテル
栃木県鬼怒川・川治
大江戸温泉物語の利点は、サウナ・露天風呂など温泉の充実、無料カラオケ・卓球、漫画ルーム、豊...
TAOYA日光霧降
栃木県日光・霧降高原
満天の星と日の出を楽しめる、好天のお出かけに最高の宿(^ー^)V 特に日の出の瞬間、色とり...
道の駅やいた エコモデルハウス(栃木県矢板市)の新着クチコミ
帰る途中です。
那須や塩原に行ったときは、帰りに矢板インターから高速に入るので、いつも寄ります。いつも混んでますが、いちごが無い時期は少しがっかりです。野菜は結構ありますヶ、お土産類は多くはありません。ここはビニール袋くれますよ。
- 行った時期:2021年6月26日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2021年6月28日
道の駅
車の運転が疲れたので休憩がてらに利用させてもらいました。地元の特産物も購入でき大変楽しく過ごせました。軽食も取れたので便利です
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月13日
「歓迎駅からハイキング:Discover栃木」展覧会
エコモデルハウスにて「Discover栃木!」展覧会が始まりました。今回は日本一に輝いた「おしらじの滝」と「おしらじ関連品」特集もありますよ♪ ここ道の駅やいたの「おしらじサンデー」はこれからの季節にバッチリ!! リンゴソフトクリームと共に行列の美味しさです(^^♪
- 行った時期:2019年4月28日
- 投稿日:2019年5月5日
「Discover栃木」展覧会 「観光スポット日本一!」に輝いた「おしらじの滝」
今や矢板と言えば「おしらじの滝」ポスターにも入ってます。
新聞・テレビでも何度も報道され、ついに「観光スポット日本一!」に
「日本一」記念に滝や矢板市ない、栃木県内の観光名所写真展開催中!!
矢板市観光写真コンクール作品がズラリと並びます。
DCに合わせ、列車部門もありました♪詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月8日
- 投稿日:2019年1月9日
「Discover栃木!」展覧会 在米アーティスト田中康予氏の作品
年に1回帰郷するニューヨーク在住田中康予氏のアート作品も1月14日迄展示されています。1月6日までは矢板市立図書館の写真展「時空を超えて」も同時開催されていました!
- 行った時期:2019年1月6日
- 投稿日:2019年1月9日