ぬちまーす観光製塩ファクトリー
与那城宮城
その他レジャー・体験
kaoruさんのクチコミ
隠れスポット
沖縄県民でもあまり知られていない場所のようですが、ドライブがてらにもなる良い場所です。工場見学ができ、絶景の景色も見渡せて贅沢な気分が味わえます。2階は土産売り場とちょっとしたカフェになっているのでのんびり過ごすことができます。真夏の塩アイスは最高に美味しかったです。
- 行った時期:2018年4月4日
- 投稿日:2019年1月26日
kaoさんの他のクチコミ
株式会社セルリアンブルー
沖縄県那覇市/スキューバダイビング
いろいろなツアーがあります魅力的なものばかりです。離島の日帰りツアーを利用したとき遅刻しそ...
pippi
沖縄県宜野湾市/その他軽食・グルメ
テーブルが2つほどあります。ほとんどがテイクアウトされます。バーガーなどの軽食がありますが...
水納島
沖縄県本部町(国頭郡)/海岸景観
住民の方も少なく、静かな島です。港についてすぐ海のきれいさに感動しました。波もあまりたたず...
今帰仁城跡
沖縄県今帰仁村(国頭郡)/城郭
全部を回るのであれば、結構アップダウンが激しいので動きやすい恰好がよいです。年配の方の観光...
ぬちまーす観光製塩ファクトリーの新着クチコミ
塩も景色も最高
こちらにも毎回お塩を買うのと、みてぃんうざというスポットにいつものお礼をお伝えに行きます。こちらに通うようになってとても良い事が起きるようになりました。
- 行った時期:2025年2月5日
- 投稿日:2025年2月14日
見学ありがとうございました
ぬちまーす工場に行きたいということで、事前に予約をして行ってみました。
向上に到着すると、係の人がすぐに案内してくれて、塩のつくり方や作業する場所がとても高温であること、逆にチェックする場所はとても寒いところでの作業と集中する時間が長いことを教えてくれました。
そこで、改めて塩づくりの大変さを知ることができました。
見学が終わってからは、2階にある食事するところで、塩ソフトクリームとそばなどが選べます。
1階の売店でもどの製品にも工場で作られた「ぬちまーす」が使われていることを教えてくれ、思わずたくさん購入しました。
また、工場の周りにはパワースポットが3か所あり、徒歩圏内で周れるので、とてもいいところだなと思いました。
本当に貴重な体験ができました。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月12日
- 投稿日:2025年1月14日
奇跡の塩
ミネラル豊富なぬちまーすと、他にもいろいろと試食が出来るところが良かった!
出汁の試食が美味しくてたくさん買ってしまいました。なにより、出汁の試食を出してくれたお姉さんが凄く美人で癒やされた。。。w詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月2日
- 投稿日:2024年9月14日
心のこもった優しいお塩
栄養の豊富さからギネスにも認定されるほど、食べすぎても体内に蓄積されない魔法のお塩。人の手によって何時間もかけてつくられたお塩は、舐めてビックリ、スープに入れて更にびっくり。しょっぱ過ぎず、優しい塩加減。工場見学後にいただいた沖縄そばに入れて飲んでみたところ、出汁をいれたかのような旨味が増す。ぜひ試していただきたい。化粧品も丁寧に説明してもらい、お土産に幾つか買いました。
- 行った時期:2023年3月26日
- 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳、13歳以上
- 投稿日:2023年3月26日
こんな塩づくり初めて
良く考え付いたな〜と思うほど斬新な製塩方法に唯々感心しきり・・・。
あいにくの雨で周辺のスポット巡りは出来なかったのが只々残念しきり・・・。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月3日
- 投稿日:2022年8月11日