茶道体験 弦庵の口コミ一覧

• 素敵な時間をすごせました

両親と妹(全員外国人)で伺いさせていただきました。とても丁寧に茶道について教えてくださいました。初めての茶道体験で、親はとても喜んでいました。本格な茶道ですが、写真はOKなのは嬉しいポイントです。
    誰でもおすすめできる体験です。ありがとうございました。
    • 行った時期:2024年3月
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2024年3月28日

セリーヌさん

セリーヌさん 女性/30代

• 本格的な表千家の茶道体験、オススメです!

以前より興味があった表千家の茶道を、こちらは本格的に体験出来るとの事で伺わせていただきました。
    全くの初心者でしたが、丁寧に優しく説明して下さり、とても充実した時間を過ごす事が出来ました。
    先生の動作のひとつひとつがとても美しく、洗練された茶道の世界を短い時間の中でもしっかり感じる事ができ、感激しました。
    銀閣寺から徒歩すぐの立地でしたので体験前にお寺も拝観し、併せて侘び寂びの文化を感じられ思い出に残る一日になりました。
    初めての方もぜひこちらで一度体験される事をオススメします!
    • 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月10日

ゆみさん

ゆみさん 女性/20代

• 日本人なら絶対行くべし

あたたかいお茶室と美しいお庭
    りんとした緊張感のある四畳半の静かな空間
    がんばって正座で頂きました
    とはいえ優しく教えてくれるから初めてでも安心
    うつくしい先生の所作に感動
    ごごの陽だまり椿が映える
    ざ椅子もあるので疲れは知らず
    いきな日本のおもてなし
    まわす茶碗も一流品
    しかも哲学の道から徒歩5分アクセス最高
    たしなみには勿体無い程に宇治高級抹茶使用らしい
    • 行った時期:2024年1月26日
    • 投稿日:2024年1月27日

saaaaaさん

saaaaaさん 女性/30代

• お茶を点てることからいろいろ学びがある

遊び体験済みたまたま京都旅行の予定ができたため、子供のために何かできることはないか調べた結果、茶道がいいのではないかと考えて体験できるところを調べることに。そこで、気軽にチャレンジできそうな、こちらの体験教室を見つけました。利用してみた感想は、一言でいえば大変満足です!茶室に初めて入りましたが、入る前から細かいルールがあり、一つ一つに意味があることを教えていただきました。それらを上から目線で解説するわけではなく、戸惑うこちらの気持ちを察していただきながら、解説していただきました。茶室の中でも一つ一つ、所作や道具について、ゆっくり丁寧に説明してもらいました。お茶を点てるところを自分で実践することもできました。楽しみながら、驚きながら、感心しながら、いろんな意味で経験値が上がったと感じてます。体験が終わって過ぐ、子供が茶を点てたいといいだし、抹茶と茶筅を買って、旅行から帰宅後、自宅でお茶を点てました。よい経験になったと思います。東山の静かな住宅街でまさかお茶をいただけるとは、日常を離れた貴重な体験にも満足です。
    • 行った時期:2023年5月3日
    • 投稿日:2023年5月5日

とらおさん

とらおさん 男性/40代

• 貴重な体験でした!

ちょうど紅葉が盛りの時期にお邪魔しました。
    初心者の私たちにも、わかりやすく丁寧に教えていただきました。
    先生の所作がとても美しかったです。
    • 行った時期:2022年11月26日
    • 投稿日:2022年11月27日

あやこさん

あやこさん 女性/30代

• 茶道の世界に触れる

遊び体験済み茶道の世界に触れる事ができます。全体の流れを見る方ができるので良い体験となりました。子供達は緊張していましたが、楽しかったようです。
    • 投稿日:2022年9月28日

かねさん

かねさん 女性/50代

• はじめての茶道体験におすすめできます

遊び体験済み初めてのお茶を体験したいなら弦庵さんが良いと思います。京都観光でやりたかったこと、着物で茶道体験。場所は銀閣寺や哲学の道から徒歩すぐのところにありました。玄関からお庭を通り茶室へ。都度ガイドしていただきながらゆっくり進んでいきます。お庭はとても綺麗で季節ごとに楽しめるお花があるそうです。茶室への入り方や床の間の説明、手順などを一通り聞き体験が始まります。お菓子とお茶がとても美味しかったです。美味しいお茶をいただいたあとは自分で点てます。抹茶の量や点て方、教わること一つ一つが新鮮で楽しい時でした。
    • 投稿日:2022年9月26日
    ゆだっちさんの茶道体験 弦庵への投稿写真1
    • ゆだっちさんの茶道体験 弦庵への投稿写真2
    • ゆだっちさんの茶道体験 弦庵への投稿写真3
    • ゆだっちさんの茶道体験 弦庵への投稿写真4

他1枚の写真

ゆだっちさん

ゆだっちさん 女性/30代

• 初心者でも楽しめる!

初めての方にはすごく敷居が高く感じてしまうところを先生たちがその敷居をグーンと下げてくれる。それなのに始まりから終わりまで本格的で楽しい。最高。
    • 投稿日:2022年9月24日

しばさん

しばさん 男性/20代

• 茶道を知りたければまずこちらで体験をお勧めします!

遊び体験済み子供が中学に入り茶道部に興味を持ったので母子で体験をさせていただきました。まったく経験がなかったので本格的な体験に不安を覚えていたのですが、とても気さくな先生方で、丁寧に優しく順番から作法を教えていただき、緊張しながらも京都のお茶室で茶道を学べた実感と、その独特の雰囲気に日本人としての何かが共鳴したような感動を覚えました。お茶をたてるすべての動きに流れと意味があり、その柔らかく流れるような1つ1つの仕草に見入ってしまいました。今回は言われたとおりの事を言われたとおりにやっただけという感じでしたが、慣れてきたら1つ1つをもっと味わって楽しめるのだろうな。と私も今更ながら学んでみたくなりました。何より京菓子(干菓子)の美味しかったこと。その後に出された宇治の抹茶も本当に泡がきめ細やかでまろやかな味でした。そして自分たちでお茶をたてる時に、写真を撮ってくださりまさかのair dropですぐに送ってくださいました。今昔の文化を満喫した1時間でした(笑)家でも練習をできるものなら練習して、また体験させていただきたいです。直前の予約だったのにも関わらずありがとうございました。
    • 行った時期:2022年5月15日
    • 投稿日:2022年5月17日

ほたるさん

お宿ツウ ほたるさん 女性/40代

• ナビ付きで安心の茶道体験!

遊び体験済み2人貸切プランで参加しました。
    表千家の茶道体験です。
    京都には「初めての方も歓迎」というお寺等の茶道体験が多くありますが、こちらで初めての体験をしてとても良かったです。
    むしろここで初めてを体験しなければ恥をかくところだったかもしれません。
    開始10分前頃になると、門から体験をナビしてくださる先生が出てきて案内をしてくれます。
    玄関から茶室に行くまでの作法を丁寧に教えてくださいます。
    初めてで緊張している中、茶室の体験では別の先生がお手前をたててくださり、ナビの先生はその間もそっと生徒を見守りつつ、よく出来たらサムズアップをしてこちらの緊張を解してくれる優しさがありました。
    終わりには自分でお抹茶をたてたり、茶道具の説明や質問を答えてくださる時間が少しあります。
    茶道体験はたくさんありますが、畳の茶室で丁寧に教えてくださる玄庵さんが初めてで良かったです。
    安心して茶会の体験にいける気がします。
    • 行った時期:2022年3月12日
    • 投稿日:2022年3月13日

kさん

kさん 女性/20代

茶道体験 弦庵の口コミ・写真を投稿する

茶道体験 弦庵周辺でおすすめのグルメ

• 茶道体験 弦庵からの目安距離

京都市左京区浄土寺南田町/その他軽食・グルメ

• 横濱屋吉右衛門さんのおめん 銀閣寺本店への投稿写真1

おめん 銀閣寺本店

京都市左京区浄土寺石橋町/うどん・そば

たっぷりの薬味、京野菜といっしょにいただく「おめん」。要はうどんです。しっかりこしのある麺...by たれれったさん

• とっぴさんの天下一品 本店への投稿写真1

天下一品 本店

京都市左京区一乗寺築田町/ラーメン

大原に行く途中、ランチで利用させていただきました。外国人が行きたい店ランキングの上位、とき...by よさみっこさん

茶道体験 弦庵周辺で開催されるイベント

• 献酒祭の写真1

献酒祭

京都市左京区岡崎西天王町

2024年06月15日

京都近郊の酒造家が参列し、神酒を神前にお供えして、一年の醸造安全と斯界の平安を祈願する祭儀...

• 百萬遍知恩寺 法然上人御忌大会の写真1

百萬遍知恩寺 法然上人御忌大会

京都市左京区田中門前町

2024年04月23日〜25日

法然上人の命日を偲んで、百萬遍知恩寺で忌日法要が執り行われます。11時からの日中法要中に、お...

• 春のトワイライト庭園パーティー2024〜おりんミニコンサート〜の写真1

京都市左京区南禅寺草川町

2024年04月27日

京都の魅力を存分に堪能できる「春のトワイライト庭園パーティー2024〜おりんミニコンサート〜」...

• 京都アメリカンフードフェスの写真1

京都アメリカンフードフェス

京都市左京区粟田口鳥居町

2024年04月27日〜28日

京都でも有数の観光スポット蹴上の平安神宮界隈で、本場アメリカのカジュアルな料理や雑貨が集ま...

茶道体験 弦庵周辺のホテル