道の駅 妹子の郷
小野妹子の道の駅 - 道の駅 妹子の郷のクチコミ
グルメツウ ソウミサさん 男性/40代
いももん
by ソウミサさん(2017年9月2日撮影)
郷系の道の駅
by ソウミサさん(2017年9月2日撮影)
湖西バイパスのSA的道の駅へ初訪問。郷系の多い道の駅で、まさかの日本史で有名人の小野妹子の里とは!ゆるキャラの"いももん"がいるようです。コンビニもあり良い駅でした。
- 行った時期:2017年9月2日
- 投稿日:2017年9月5日
ソウミサさんの他のクチコミ
道の駅 志原海岸
和歌山県白浜町(西牟婁郡)/道の駅・サービスエリア
2駅目パーキングの目の前には、駅名どおり素晴らしい海岸が!昨日の雪雲りが今日の好天をより映...
道の駅 おくとろ
和歌山県北山村(東牟婁郡)/道の駅・サービスエリア
雪の舞うなか、和歌山県北山村にあるとても珍しい"飛び地"の道の駅へ到着。飛び地の由来をググる...
道の駅 たいじ
和歌山県太地町(東牟婁郡)/道の駅・サービスエリア
全国的にクジライメージある太地町の道の駅へ訪問。イルカ!?カラーのポストがありました。(クジ...
滝の拝
和歌山県古座川町(東牟婁郡)/特殊地形
滝の拝は圧巻でしたが"太郎"は誰なのだろう。当駅も印押捺者以外が来訪することは少ないと思いま...
道の駅 妹子の郷の新着クチコミ
品物が充実
道の駅としての規模は小さいが、品物は充実していた。
地元産のお米の量り売りがあるのはなかなか珍しいと思う。
清潔感もありお店のスタッフも親切でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2022年12月4日
マムムさん
品揃えが多くて見るだけでも楽しめます。
地産地消の食材、食品が多くて探しがいいがあります。
食堂でカレーうどんを食べましたが、近江牛を推しているせいか、美味しかったですが、少し高めだと感じました。もう少しリーズナブルだと食べやすいかもと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月
- 投稿日:2020年12月28日
たまたま寄ったら、沢山の人で賑わっていました!
地元の野菜などが沢山売られており、平日にもかかわらず、地元の方・観光の方でいっぱいでした。コンビニも併設されていたと思います。
今回は余り時間が無かったのですが、次回はゆっくりまわりたいなぁと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月15日
完備
湖西道路で唯一サービスエリアの役割を担う貴重な道の駅。上下線から利用できます。
コンビニが併設されてるので夜間利用もオーケー。新しい施設なので、トイレもきれいです。
エアコンの効いた休憩室にはテーブルとひじ掛けのついた椅子があります。15分程居眠りさせてもらって勇気百倍!
燕が巣づくりしてて、雛が、親鳥が運んでくる餌を口をあけて待っているのがとてもかわいかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年7月16日
- 投稿日:2020年8月2日
大津市最北の道の駅です。
湖西道路和邇ICの入口に付近にあります。道の駅兼パーキングエリアとしての役割を持っており、昼間の物産館は勿論のこと、夜でも空いているコンビニがあり使い勝手の良い道の駅のひとつです。
付近の地名である小野≠ヘ初代遣隋使となった小野妹子≠フ出身地であるという伝承から名付けられたとのこと。本当かどうかは抜きにして歴史に出て来る名前に古を感じる場所でもありました。
敷地内には小野妹子をモチーフとしたゆるキャラ≠烽ったりと、町おこしに余念がありませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月11日
- 投稿日:2019年11月28日