ザ・ミュージアムMATSUSHIMA
宮城
松島・塩竈
松島町(宮城郡)
松島
クラフト・工芸
手作りオルゴール
あいちゃんさんのクチコミ
2016年9月に再オープンしています
以前は「松島オルゴール博物館」と言う名前で営業し、その後「ベルギーオルゲールミュージアム」として再オープンしましたが、震災の影響で閉館。。
ですが、2016年9月に「ザ・ミュージアムMATSUSHIMA」として再オープン・・という紆余曲折を経ている博物館です。
20年ほど前にも前身の博物館を訪問した際はオルゴールばかりでしたが、リニューアルにより、オルゴールに加えて「何でも鑑定団」でおなじみの北原氏のトイ系のコレクションと、「瀬川モードコレクション」というドレスの展示も加わり、結構見ごたえ満載の内容になっていました。
スマホでチケットを購入すると300円引きの1200円になったので、行かれる際はサイトをチェックしてみてください。- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年11月4日
あいちゃんさんの他のクチコミ
浪速ひとくち餃子 チャオチャオ餃子 銀座コリドー店
東京都中央区/飲茶・点心・餃子
最近注目を浴びているガード下の「コリドー街」に入っている「ひとくち餃子チャオチャオ」さん。...
日比谷シャンテ
東京都千代田区/ショッピングセンター
「日比谷公園」から「帝国ホテル」の地下のアーケードをブラブラして、「日比谷シャンテ」へも行...
日比谷公園
東京都千代田区/公園・庭園
何度も訪問している「日比谷公園」ですが、今回は年始に訪問。 さすがに緑も少ないし、お花も咲...
篠原風鈴本舗
/ガラス細工作り
江東区へ訪問した際、「篠原風鈴本舗」さんへお邪魔してきました。 創業から100年以上の歴史...
ザ・ミュージアムMATSUSHIMAの新着クチコミ
大きなオルゴールの迫力ある演奏に圧巻!素晴らしい時間を過ごしました。
平日1人で行きました。駐車場は広く20台以上。ケーキセットのドリンクをコーヒーしか選べないのか心配で、入館し他のドリンクも選べると確認してから、その場でじゃらんクーポンを使用しチケット予約しました。支払いは現地でキャッシュレス決済を選択。館内のパンフレット、チケット、カフェチケット、ポイントスタンプカードを受け取りました。
到着してすぐ2階ホールでの演奏時間となり2階への最短ルート(エレベーター)の場所を教えて頂き、2階通路のオルゴールを一旦スルーして、ホールの演奏に向かいました。
10時半の回、先客の男性1人と空いていました。
ホール内のオルゴール5台の演奏を聴かせていただきました。スタッフの方がオルゴールの解説と演奏を移動しながら聴きました。動画&写真撮影OKでした。
はじめて聞いた大きなオルゴールの音に感動しました。
音に大きく迫力があり、圧巻の音楽の波を感じました。
演奏後2階通路(約30台)のオルゴール(展示品)を拝見し写真撮影していたら、あっという間に1時間が経過。
11時半の回、最初の観客は私だけでしたのでスタッフの方から説明を省略しますとオルゴール演奏を聞きました。途中女性2人組が参加。鑑賞後ホール内のオルゴール(約15台)を1時間鑑賞&撮影し、12時オープンのカフェに12時半頃向かいました。オシャレで落ち付きのあるレンガ調の内装にテーブル席が約10席程と国道道路沿いの眺めの窓側カウンター席。
1時半の演奏会は男性1人と聞き、2時半は私1人でしたので貸切状態ととても贅沢な時間でした。
北原さんの動きのあるコレクションは、30分毎に3分間だけ動くので時間を確認し見に行きました。素晴らしいコレクションでした。お土産コーナーも充実しています。企画展示室の絵画も拝見。
2011年東北大震災でオルゴールが百数十点から約半数に少なくなり残念に感じました。今回5台のオルゴールを聴きましたが、他のオルゴールは動くのか気になりました。パンフレット掲載のオルゴールがバラバラに展示されていたり動いているオルゴールが減り悲しいです。震災前に見に来れば良かったと後悔しました。素晴らしい時間を過ごしました。また行きたいと思います詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年7月5日
他1枚の写真をみる
もう少し動きがあれば良かった
オルゴールの古さや見た目の迫力、そして音が素晴らしかったです。
でも、これは仕方のないことだと思いますが、動きが無かったりしたので、裏の方の動きも見れたら良かったのかなと思いました。
じゃらんの期間限定ポイントを利用出来たので、満足です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月24日
大きなオルゴールに感動
今回初めて行きました!沢山のオルゴールが展示してあり、実際にその音を聞いた時は本当に感動しました!
オルゴールの演奏時間が決まっている為、是非演奏時間に合わせて入場して欲しいです!
演奏を聞いた後のコーヒータイムもまったり出来て良かったです!!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月28日
- 投稿日:2023年5月31日
満喫しました♪
小さい頃に行った事がありましたが、今回十数年ぶりに子供と母と松島日帰り観光を兼ねて行きました。大きな音のオルゴール演奏は迫力がありとても素晴らしかったです。また喫茶スペースでのケーキやコーヒーも美味しく雰囲気もよかったです。
- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2023年1月5日
ブルーインパルスのオルゴールが欲しくて
子供のご所望品がお得に手に入り良かったのですが、出来れば曲名は最初かは記載して欲しい。袋から取り出すとブルーインパルスのオルゴールが入っていると思っていたようでバッグ型とは知りませんでした。ちょっとがっかり。
オルゴール演奏は素晴らしいのに聞かずに帰るひとを二組も見掛けました。開始時間と場所だけ教えるのではなく、たっぷり30分の演奏時間も貴重なオルゴールの演奏であることもしっかりパンフレット等に記載していただいて、来館者を楽しませていただきたいです。
企画展示は動きがあるおもちゃも多く、昔のおもちゃが見れて子供は喜んでいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者、その他