オルゴール演奏に感動 - ザ・ミュージアムMATSUSHIMAの口コミ

猫村さん

猫村さん 女性/30代

貴重なオルゴールの演奏をスタッフさんの解説と共に聴くことができる。オーケストラのような演奏には感動するばかりである。入場料はやや高く感じられるかもしれないが、オルゲールミュージアム、北原トイコレクション、瀬川モードコレクションと合わせての料金と考えれば妥当かと思う。北原トイコレクションも可動式おもちゃが動くところを見ることができる。

• 行った時期:2019年3月
  • 投稿日:2019年3月31日

猫村さんの他のクチコミ

神宮徴古館

三重県伊勢市/歴史的建造物

様々な展示物がありますが、中でも須賀利御太刀や羅紫御翳、赤紫綾御蓋などの神宝はとても印象的...

ザ・ミュージアムMATSUSHIMAの新着クチコミ

• 大きなオルゴールの迫力ある演奏に圧巻!素晴らしい時間を過ごしました。

一人

平日1人で行きました。駐車場は広く20台以上。ケーキセットのドリンクをコーヒーしか選べないのか心配で、入館し他のドリンクも選べると確認してから、その場でじゃらんクーポンを使用しチケット予約しました。支払いは現地でキャッシュレス決済を選択。館内のパンフレット、チケット、カフェチケット、ポイントスタンプカードを受け取りました。
    到着してすぐ2階ホールでの演奏時間となり2階への最短ルート(エレベーター)の場所を教えて頂き、2階通路のオルゴールを一旦スルーして、ホールの演奏に向かいました。
    10時半の回、先客の男性1人と空いていました。
    ホール内のオルゴール5台の演奏を聴かせていただきました。スタッフの方がオルゴールの解説と演奏を移動しながら聴きました。動画&写真撮影OKでした。
    はじめて聞いた大きなオルゴールの音に感動しました。
    音に大きく迫力があり、圧巻の音楽の波を感じました。
    演奏後2階通路(約30台)のオルゴール(展示品)を拝見し写真撮影していたら、あっという間に1時間が経過。
    11時半の回、最初の観客は私だけでしたのでスタッフの方から説明を省略しますとオルゴール演奏を聞きました。途中女性2人組が参加。鑑賞後ホール内のオルゴール(約15台)を1時間鑑賞&撮影し、12時オープンのカフェに12時半頃向かいました。オシャレで落ち付きのあるレンガ調の内装にテーブル席が約10席程と国道道路沿いの眺めの窓側カウンター席。
    1時半の演奏会は男性1人と聞き、2時半は私1人でしたので貸切状態ととても贅沢な時間でした。
    北原さんの動きのあるコレクションは、30分毎に3分間だけ動くので時間を確認し見に行きました。素晴らしいコレクションでした。お土産コーナーも充実しています。企画展示室の絵画も拝見。
    2011年東北大震災でオルゴールが百数十点から約半数に少なくなり残念に感じました。今回5台のオルゴールを聴きましたが、他のオルゴールは動くのか気になりました。パンフレット掲載のオルゴールがバラバラに展示されていたり動いているオルゴールが減り悲しいです。震災前に見に来れば良かったと後悔しました。素晴らしい時間を過ごしました。また行きたいと思います

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月5日

他1枚の写真をみる

るちさん

るちさん

• 女性/30代
  • もう少し動きがあれば良かった

カップル・夫婦

オルゴールの古さや見た目の迫力、そして音が素晴らしかったです。
    でも、これは仕方のないことだと思いますが、動きが無かったりしたので、裏の方の動きも見れたら良かったのかなと思いました。
    じゃらんの期間限定ポイントを利用出来たので、満足です。

• 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月24日

wansaさん

wansaさん

• 男性/50代
  • 大きなオルゴールに感動

家族

今回初めて行きました!沢山のオルゴールが展示してあり、実際にその音を聞いた時は本当に感動しました!
    オルゴールの演奏時間が決まっている為、是非演奏時間に合わせて入場して欲しいです!
    演奏を聞いた後のコーヒータイムもまったり出来て良かったです!!

• 行った時期:2023年5月28日
    • 投稿日:2023年5月31日

ハッチさん

ハッチさん

• 女性/40代
  • 満喫しました♪

家族

小さい頃に行った事がありましたが、今回十数年ぶりに子供と母と松島日帰り観光を兼ねて行きました。大きな音のオルゴール演奏は迫力がありとても素晴らしかったです。また喫茶スペースでのケーキやコーヒーも美味しく雰囲気もよかったです。

• 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月5日

さとさん

さとさん

• 女性/40代
  • ブルーインパルスのオルゴールが欲しくて

家族

子供のご所望品がお得に手に入り良かったのですが、出来れば曲名は最初かは記載して欲しい。袋から取り出すとブルーインパルスのオルゴールが入っていると思っていたようでバッグ型とは知りませんでした。ちょっとがっかり。
    オルゴール演奏は素晴らしいのに聞かずに帰るひとを二組も見掛けました。開始時間と場所だけ教えるのではなく、たっぷり30分の演奏時間も貴重なオルゴールの演奏であることもしっかりパンフレット等に記載していただいて、来館者を楽しませていただきたいです。
    企画展示は動きがあるおもちゃも多く、昔のおもちゃが見れて子供は喜んでいました。

• 行った時期:2022年9月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者、その他
    • 投稿日:2022年9月27日

さともかずさん

さともかずさん

• 女性/30代

ザ・ミュージアムMATSUSHIMA周辺でおすすめのグルメ

• もこさんの松島さかな市場への投稿写真1

松島さかな市場

松島町(宮城郡)松島/ラーメン

ランチに行きましたがどんぶり屋さんにあっという間に長蛇の列ができていました。時間は気を付け...by ラルフさん

• 波平さんの菓匠三全・松島寺町小路店への投稿写真1

菓匠三全・松島寺町小路店

松島町(宮城郡)松島/その他軽食・グルメ

鮮やかな緑色の看板が目を引き、近付いてみると「すらいむべほまずんだシェイク(わらび餅入)」...by ピットマンさん

• やよいさんの松島蒲鉾本舗への投稿写真1

松島蒲鉾本舗

松島町(宮城郡)松島/その他軽食・グルメ

スーパーに売っている冷えた蒲鉾のイメージが180度覆りました。温かく、ふわふわで本物の蒲鉾を...by あやちゃんさん

• アンさんの牛たん炭焼 利久 松島店への投稿写真1

牛たん炭焼 利久 松島店

松島町(宮城郡)松島/郷土料理

土曜日だったのですごく混んでいました。 1時間くらい待ったと思います。 東京にも利休はあり...by keiさん

ザ・ミュージアムMATSUSHIMA周辺で開催されるイベント

• 西行戻しの松公園 桜の開花の写真1

西行戻しの松公園 桜の開花

松島町(宮城郡)松島

2024年04月13日〜30日

松島湾や金華山を望む西行戻しの松公園一帯に、ソメイヨシノを中心とした桜260本余が咲き誇りま...

• 鹽竈神社 花祭(神輿渡御)の写真1

ザ・ミュージアムMATSUSHIMAからの目安距離

鹽竈神社 花祭(神輿渡御)

2024年04月28日

塩竈市内を神輿が渡御する鹽竈神社の「花祭」は、毎年4月第4日曜に執り行われます。安永年間、水...

• しおがまさま神々の花灯りの写真1

ザ・ミュージアムMATSUSHIMAからの目安距離

しおがまさま神々の花灯り

2024年04月20日

「しおがまさま」の愛称で親しまれる鹽竈神社が桜で満開となる頃、参道や202段の表坂がライトア...

• 志波彦神社・鹽竈神社の桜の写真1

志波彦神社・鹽竈神社の桜

2024年04月01日〜21日

「しおがまさま」の愛称で親しまれる志波彦神社・鹽竈神社では、例年4月上旬から中旬にかけて、...

ザ・ミュージアムMATSUSHIMA周辺のホテル