いわきFCパーク
選手と観客の垣根がない。すぐそばでサッカーが見られます。すごいです。 - いわきFCパークのクチコミ
福島ツウ 名無しさん 男性/30代
試合観戦風景。グランドのすぐそばで見られます。ものすごい迫力。
by 名無しさん(2018年1月21日撮影)
試合中。携帯カメラズームなしで撮影したものです。
by 名無しさん(2018年1月21日撮影)
試合開始前練習風景。観客席に座り撮影。本当に選手が手が届く距離です。
by 名無しさん(2018年1月21日撮影)
施設飲食店バルコニーからの風景。
by 名無しさん(2018年1月21日撮影)
観客席から商業施設(右)を撮影。左手にある建物は工場のようなものだと思います。
by 名無しさん(2018年1月21日撮影)
商業施設。昼食一例。おもいきって高級店に入りました。美味しかった。
by 名無しさん(2018年1月21日撮影)
商業施設1階。スポーツウェア販売店で行われているサービス。
by 名無しさん(2018年1月21日撮影)
いわきFCタオル。少し高めですが、すごく暖かったです。
by 名無しさん(2018年1月21日撮影)
商業施設1階の大型ビジョン。画面には伝説の札幌戦が。
by 名無しさん(2018年1月21日撮影)
商業施設正面。この奥にグラウンドがあります。
by 名無しさん(2018年1月21日撮影)
(交通)JR常磐線湯本駅下車。タクシーで15分程度。金額1300円程度。いわきFCパーク前というバス停があるのですが絶望的に本数が少ないです。常磐病院というバス停であれば1時間に1本程度は走っているのでこのバス停から徒歩という手段もあります。徒歩20分〜30分程度。湯本駅から徒歩の場合、おそらく50分〜1時間程度。※帰りに徒歩で駅まで行きましたが、足湯で休む、風景の写真を撮る、神社に立ち寄る等誘惑が多くまともな徒歩時間計測できず。かなりのんびり歩いて2時間程度でした。(感想)商業施設とサッカー場がセットになった珍しい場所ということで、いわきFCと作新学院大とのトレーニングマッチを見学しに行きました。訪問してみてとにかく驚きました。詳しくは写真をご覧頂きたいのですが、観客席のすぐそばがサッカーグラウンドです。柵などの障壁が一切ありません。本当に目の前で、選手のすぐそばでサッカーの試合を見ることが出来ます。選手の息遣いや掛け声などがハッキリと聞こえます。1月という寒い時期、観客席は日陰でとても寒かったですが、地元の方は慣れたもので、座布団やひざ掛けをしっかり用意されていました。また商業施設の3階に飲食店がありますが、その飲食店からグラウンドを見渡せます。食事を楽しみながら試合を見ることが可能です。飲食店は数店舗ありました。一般店から高級店まであります。12時過ぎにカフェを除いたら廊下まで行列が。地元の方らしきご婦人が一言「いわき」とは思えないぐらいおしゃれだとおっしゃっておられました。商業施設の2階はスポーツジムがありガラス張りなので、ジムの中がハッキリ見えます。選手らしき方がトレーニングしてました。1階にはスポーツウェアを販売しているお店があり、いわきFCのタオルやユニフォーム等のグッズを購入することが出来ます。注意点は、試合中や練習中にボールが観客席や商業施設の1階まで飛んでくることがあります。カメラ撮影される方や小さいお子様等は少し注意が必要です。ただその分迫力がすごいです。お客さんもお年寄り・ご家族連れ等幅広く、みなさんとても楽しそうでした。グラウンドまでバリアフリーで行ける通路もありましたが、車椅子で中まで入れるかは不明です。施設に訪ねてみてください。駐車場は広かったです。サッカーが好きな方は試合がある日にぜひ訪れてみてください。本当におすすめです。
- 行った時期:2018年1月21日
- 投稿日:2018年1月22日
名無しさんの他のクチコミ
回天記念館
山口県周南市/博物館
(交通)徳山駅すぐそばの徳山港より大津島行フェリーご乗車。馬島港から上陸。徒歩10分程度。...
国営備北丘陵公園
広島県庄原市/公園・庭園
(交通)備後庄原駅より市内循環バス「ひまわりバス」東回りルートご乗車。丘陵公園北口下車が一...
ときわ公園
山口県宇部市/動物園・植物園
(交通)JR宇部線常盤駅下車。徒歩約15分。新山口から路線バスでもいけます。バス停は少し紛...
毛利博物館・毛利氏庭園
山口県防府市/美術館
(交通)防府駅より3キロ。又は防府駅より防長バス。阿弥陀寺行きご乗車。毛利本邸入口下車。徒...
いわきFCパークの新着クチコミ
新しい施設
サッカー好きの息子を連れて遊びに行ってきました。アンダーアーマーのお店がありTシャツを定価より安く購入できました。フィールドも自由に見学ができました。次回はカフェにも行ってみたいです♪
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年6月5日
サッカー
がお好きな方にオススメのスポットです。とても立派な施設ですよ。カフェ夜ご飯を食べるスポットもあるのでゆっくりと過ごすことができます
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月7日
rikiさんのクチコミ
楽しみにして行ったところ、さすがに数名並んでいて、待ってでもと思い30分以上待ったところで、様子をうかがっていると
メインのお客さん前のカウンターで調理の人が、調理途中でレジで数回離れ、その手で頭をいじり手も洗わず作業に入る始末
このようなやり方では、ファンは逃げます
もちろんすぐさまお店を替えました詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月28日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2018年10月29日
フィールドへも。
いわきFCの練習拠点にもなっている場所。シンプルなデザインですが立派な施設。
練習終わって開いている時間にはフィールドの開放が行われていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年7月29日
他2枚の写真をみる
新しい施設です
出来たばかりの施設で、サッカー場の他にカフェや定食屋があります。アンダーアーマーのお店もあり、定価より安く売っています。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年5月4日