おたり自然学校の口コミ一覧

• 超楽しかったです!

ほぼ最終日の時期に参加しました。
    王道の山菜はもう終わってしまったそうですが、
    6月が旬のネマガリダケを収穫することができてすごく嬉しかったです。
    その他にも山の中に突然現れる わさび畑や 今までごく普通に目にしていた草花が美味しく食べられると知り、終始ワクワクし通しでした。
    山菜の旬を過ぎたとはいえ最終的に20種類以上も山菜&野草を採取できて 学校の敷地で早速 料理→食事 して美味しさに感動しました!
    秋はキノコ狩りも出来るそうなので 来年の是非 5月中の山菜狩りと、秋のキノコ狩りに参加したいです!!
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年9月1日
    あゆんさんのおたり自然学校への投稿写真1

あゆんさん

あゆんさん 女性/40代

• おたり自然学校サイコーでした♪

GW中、山菜狩りのツアーに参加してきました。
    山菜が採れる場所ですから、それなりの山深い場所におたり自然学校はあります。
    行く途中、道が正しいのかと不安になりながらも、ようやく辿り着くと、
    山間の開けた場所に、太陽の光が降り注ぐ素敵なキャンプ場がありました。
    昔、棚田だった場所に造られたそうです。
    ツアーはキャンプ場からスタートし、緩やかな傾斜の山道をガイドさんと一緒に歩いて山菜を探します。
    近くに見える山々も綺麗でした。百名山の雨飾山も見えてテンションが上がります。
    所々、湧き水が流れていますので、濡れても構わない靴か、できれば長靴の方が良いかもしれません。(貸出も有)
    今回はお天気にも恵まれ、また時季も良かったのでしょうか、たくさんの山菜(16種類)を採ることができました。
    ガイドさんは丁寧に山菜の名前から採り方まで教えてくださいます。長く自然に関わるお仕事されている方なので、
    お話がとても興味深かったです。
    ランチには持ち帰った山菜の天ぷらやお浸し等を頂きました。調理の仕方により味わいも異なるので比較もできて楽しいですし、
    やはり採りたて新鮮な山菜の味は格別でした。私は夫婦で参加しましたが、お子さま連れのご家族には最高じゃないでしょうか。
    ホント、おススメです!!
    あらためて、小谷村ってすごーーーく良いところです♪
    日本人のDNAなのかな?懐かしく感じてしまう風景があります。(私には田舎がないんですけどね・・)
    スタッフの皆さんがとても楽しそうに話していらっしゃるのが印象的で、さらに小谷村のファンになってしまいました!
    山菜狩りだけでなく、通年楽しいツアーを企画されていて、また機会がありましたら参加したいなと思っています。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月2日

エリスケさん

エリスケさん 女性/40代

• 栂池の夜も楽しめました

遊び体験済み小学6年と小学1年の子どもを連れて体験させていただきました。結論から言いますと、楽しかったです。夜に栂池の雪の中を体験できたのは初めてで、夜行性の動物や綺麗な星空を見られたことは子どもたちも楽しかったと言っていました。欲を言えば、月明かりが無い方がもっと楽しかったかと。真っ暗の中で、探検するのはもっともっと楽しいと思いました。だから4点の採点です。来年もかまくらツアーに参加したいと思います!ありがとうございました!!
    • 行った時期:2018年3月27日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2018年3月28日

ころちゃんさん

ころちゃんさん 男性/30代

• 家族で山菜狩りツアーに参加

家族で山菜狩りツアーに申し込みました。探検村はちょっとわかりにくい場所で、道中不安でしたが着いてみるとビックリ!シークレットガーデンならぬシークレットキャンプ場って感じで、周りからは想像できない森の中のキャンプ場がありました。中には池やログコテージがあり、すごく素敵な場所です。山菜もいろいろな種類の山菜が採れ、スタッフの方に調理の仕方を教えてもらいました。採った山菜はその場で調理&残ったものは持ち帰りました。子どもたちも大満足でした。山菜採りって勝手に人の山に入るわけにも行かないし、どの山菜が食べられるのか知識もないので、こういうツアーは本当にありがたいです。秋はキノコ狩りのツアーもあるみたいなので、また行ってみようかな♪
    • 行った時期:2017年5月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2017年10月4日

ロッソママさん

ロッソママさん 女性/30代

おたり自然学校の口コミ・写真を投稿する

おたり自然学校周辺でおすすめのグルメ

• hijikigokeさんの山田旅館への投稿写真1

山田旅館

小谷村(北安曇郡)中土/その他軽食・グルメ

長野県小谷温泉(おたりおんせん)の一軒宿です。建物は木造の文化財、トイレ洗面共用の湯治スタイ...by hijikigokeさん

• おたり自然学校からの目安距離

CAFE十三月

小谷村(北安曇郡)中土/カフェ

夏にかき氷とケーキをいただきました。お庭でとれたというラズベリーのソースがとてもおいしかっ...by うっぴさん

• ゆかりさんの蕎麦屋蛍への投稿写真1

蕎麦屋蛍

小谷村(北安曇郡)中土/うどん・そば

昔は道路に突然「そば」ののぼりが立っていて、あまり訪れる人も多くないお店でしたが、この数年...by ゆかりさん

• おたり自然学校からの目安距離

喫茶白月

小谷村(北安曇郡)中土/カフェ

おたり自然学校周辺で開催されるイベント

• 塩の道祭り【小谷村】の写真1

塩の道祭り【小谷村】

小谷村(北安曇郡)千国

2024年05月03日

自然豊かな“塩の道”を歩く「塩の道祭り」が、毎年5月3日に開催されます。下里瀬基幹センター(...

• 第45回塩の道祭り(白馬村)の写真1

おたり自然学校からの目安距離

第45回塩の道祭り(白馬村)

白馬村(北安曇郡)北城

2024年05月04日

ゴールデンウィーク恒例のウォーキングイベント「塩の道祭り」が、白馬村で開催されます。水芭蕉...

おたり自然学校周辺のホテル