天領酒造の口コミ一覧

• どぶろく作り&美味しいお酒&酒蔵見学

遊び体験済み雑誌で見てずっと参加したかった企画でした。
    最高に楽しかったです!
    どぶろく体験キットのおかげで楽々仕込み出来ます。
    丁寧なお酒造りの説明、美味しいお酒の試飲、貴重な体験をありがとうございました。
    たくさんの方にお勧めしたいです。
    2週間後どぶろくと購入したお酒が届くのを楽しみに待ってます。
    • 行った時期:2024年2月10日
    • 投稿日:2024年2月11日
    ひろりんさんの天領酒造への投稿写真1
    • ひろりんさんの天領酒造への投稿写真2

ひろりんさん

ひろりんさん 女性/50代

• どぶろく作りも楽しかった!

遊び体験済み夫婦で酒呑みなので
    どぶろく作り体験を見つけてワクワク♪
    とても楽しみにでかけました。
    駅から歩いて喉がカラカラのところ
    美味しいスパークリング日本酒を頂き潤いました。
    どぶろくを作りながらお水の話、お酒の話
    酵母や糀の話をしてくださり勉強になりました。
    仕込みの後は日本酒の試飲をさせて頂きました。
    夫婦で何種類も飲ませて頂いた上
    日本酒で作られた梅酒や
    今年の新酒も試飲させて頂きました。
    酔っぱらいました(笑)
    タクシーが来るまで蔵の見学。
    貴重な体験をさせて頂きました。
    スパークリング日本酒と梅酒、辛口のお酒を購入。
    またお酒を買いに来たいと思います。
    みなさんとても親切でした。
    出来上がったどぶろくが先程届いたので
    ゆっくりとガス抜き中です。
    今夜は自分の作ったどぶろくで宴会です。
    • 行った時期:2023年11月2日
    • 投稿日:2023年11月15日
    よっちゃんさんの天領酒造への投稿写真1
    • よっちゃんさんの天領酒造への投稿写真2

よっちゃんさん

よっちゃんさん 男性/60代

• 美味しい日本酒と興味深いお話が楽しめるどぶろく造り

遊び体験済み普段はあまり口コミ投稿はしないのですが、是非他の方にもおすすめしたいと思い投稿しました。
    下呂に宿泊し、JRで飛騨萩原まで向かいました。電車の本数が少ないので、炎天下の中、予約時間まで時間を潰すのは大変でしたがそれを上回る貴重な体験をできました。(こちらで近くのカフェを教えていただいたので帰りは涼めて良かったです)
    私達の回は、5種類の日本酒の試飲と、酒蔵の見学、どぶろく造りを8代目蔵元がアテンドしてくださいましたが、酒造りの歴史や色々な知識を分かりやすく説明してくださり、とても楽しかったです。
    私自身は全くお酒に詳しい方ではないのですが、味の違いをはっきりと感じられて、とにかく美味しかったです。(地下から汲んでいるというお水もとてもおいしくて沢山いただきました)
    どぶろく造りも工程自体はあまり難しくないのですが、一つ一つの作業の意味を聴きながら体験でき、記念写真もとっていただけて良い思い出になりました。
    旅先で大きなウィスキー工場の見学などはした事がありますが、少人数でこのような贅沢な過ごし方ができる所はなかなかないのではないでしょうか。
    基本的にお酒が飲める方向けだと思うのですが、お酒が苦手な方は甘酒造りが一緒にできるようにすれば、よりいろんな方が体験できるかもな、なんて思いました。
    それくらい、いろんな方におすすめしたいなと感じました。
    • 行った時期:2023年8月11日
    • 投稿日:2023年8月12日

ももさん

ももさん 女性/30代

• 美味しい日本酒と興味深いお話が楽しめるどぶろく作り

普段あまり口コミ投稿はしないのですが、とても楽しませていただいたので他の方にもおすすめしたく投稿します。
    下呂に宿泊して、翌日JRで飛騨萩原に向かいました。列車の本数が少ないので、予約の時間まで猛暑の中時間調整をするのが大変でしたが、それを上回る良い体験ができました。(ちなみに近くにカフェなどがあるのを教えていただいたので帰りはそちらで涼めました)
    私たちの回は8代目の蔵元がどぶろく作りから酒蔵見学、試飲まで案内してくださりましたが、酒造りの色々な歴史や知識をわかりやすく説明してくださり、大変贅沢な時間でした。
    旅先で大きなウィスキー工場など見学したことはありますが、少人数でここまで体験できるのは全国でも少ないのではないでしょうか。
    とにかくお酒が(そしてお水も)美味しく、造り方の違いなども知ることができ、旅から帰っても天領酒造さんのお酒を飲み比べしたいなと思える体験でした。私自身は全くお酒に詳しくない方なのですが、それでも明確に味の違いが楽しめました。
    どぶろくは約2週間後に届くという事なので、楽しみです。お会計など対応してくれた方もとても感じが良くて、素敵な会社なんだろうなと思いました。
    お酒が飲めない方には、甘酒造り体験ができたりしたらより体験できる方が増えそうだな、なんて思いました。
    • 行った時期:2023年8月11日
    • 投稿日:2023年8月12日

ももさん

ももさん 女性/30代

• 飲み比べ

遊び体験済み酒作りの工程見学のあと、5種類の酒を試飲した。辛口メインの大吟醸、吟醸酒、原酒のあとどぶろくを飲んだ。これが味わい深く楽しめた。最後に自筆のラベルを作ってお土産に。
    • 行った時期:2023年7月20日
    • 投稿日:2023年7月21日

じっつあんさん

じっつあんさん 男性/60代

• お酒が本当に美味しかった!

遊び体験済みどぶろくを作るという貴重な体験が出来て本当に楽しかったです。日本酒の試飲も5種類できる上にさらにもう一種類頂きました。本当に美味しかったです。連れが運転手だったので試飲ができなかったのですが、御土産に日本酒の小瓶をいただきました。珍しい盃もいただいて大満足です。ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年5月6日
    • 投稿日:2023年5月8日
    kotoさんの天領酒造への投稿写真1

kotoさん

お宿ツウ kotoさん 女性/40代

• 美味い、親切。

遊び体験済みスパークリング日本酒を飲みながらお酒や旅行の話をした後、どぶろく作りを体験し、6種類の日本酒の中から好きな物を5杯試飲させて頂き、酒蔵を見学するという流れでした。
    お酒はとても美味しかったですし、どぶろく作りも素敵な体験でしたが、なによりスタッフさんが皆さん親切で良い旅の思い出になりました。
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年3月26日

ざくろさん

ざくろさん 女性/20代

• 飛騨造り酒屋の甘酒

下呂市萩原町の歴史のある造り酒屋天領酒造は毎年3月末日曜日に蔵開きを開催しており,友人と10年続けて蔵開き訪問と温泉を楽しみにしてきましたが、2019年以降蔵開きはコロナのため中止されました。今回下呂に行くことになり家の近くでは手に入れにくい天領の甘酒を目的に寄ることにしました。天領の甘酒は濃縮タイプのノンアル米麹甘酒で甘くとろりとし牛乳で割ると美味しくいただけます。甘酒はお土産にもして友人に喜ばれました
    • 行った時期:2021年11月22日
    • 投稿日:2022年1月12日

おいちゃんさん

おいちゃんさん 男性/70代

• 天領酒造

1.0
    お酒はともかく、店員さんの対応は、イマイチ。
    自社のお酒が好きなんだろうかと、思ってしまう。
    残念だけど、もう行かない。
    • 行った時期:2020年12月14日
    • 投稿日:2020年12月16日

hiroさん

hiroさん 女性/60代

• 日本酒の勉強になりました

遊び体験済み酒蔵の見学と試飲では、案内してくださった方の説明がわかりやすくて、日本酒が好きになりました。
    説明を聞きながらの試飲は、なるほどと思うことがたくさんあり、とても美味しくいただきました。
    お水も美味しくて、ペットボトルを持っていくと、玄関先で汲んで持ち帰ることが出来ます。
    マイラベル作りで、名前入りのラベルを作り、プレゼントしました。
    ちゃんと箱にも入れてくれますよ。
    運転手はかわいそうだけど、とっても楽しかった。
    • 行った時期:2018年4月18日
    • 投稿日:2018年5月1日

おれんじさん

温泉ツウ おれんじさん 女性/50代

天領酒造の口コミ・写真を投稿する

天領酒造周辺でおすすめのグルメ

• 天領酒造の写真1

天領酒造

下呂市萩原町萩原/その他軽食・グルメ

下呂の有名な酒蔵ということで少し寄りましたが、これが大満足。丁寧に説明していただき、思わず...by きんさん

• ヒラタツさんのクッキアイオへの投稿写真1

クッキアイオ

下呂市萩原町萩原/イタリアン・イタリア料理

毎年9,10月の金曜夕方に実施される「飛騨街道おし祭り」イベント参加店として利用させて頂きまし...by ヒラタツさん

• ヒラタツさんのたぬきへの投稿写真1

たぬき

下呂市萩原町萩原/居酒屋

例年秋の金曜日に開催されている「飛騨街道おし祭り」参加店舗として利用させていただきました。...by ヒラタツさん

• ヒラタツさんのたか喜への投稿写真1

たか喜

下呂市萩原町萩原/その他軽食・グルメ

例年9,10月の金曜日に開催される「飛騨街道おし祭り」参加店舗のひとつとしてお邪魔しました...by ヒラタツさん

天領酒造周辺で開催されるイベント

• 下呂温泉 いでゆ朝市の写真1

下呂温泉 いでゆ朝市

下呂市森

2024年03月01日〜2024年12月08日

下呂温泉合掌村入口下で、例年3月上旬から12月上旬まで朝市が開催されます。長屋風の建物が並ぶ...

天領酒造周辺のホテル