大内宿食の館の口コミ一覧

• 大内宿の最奥に駐車できました

じゃらんnetで遊び体験済みそば打ち体験は思った以上に力が必要で、小学5年生女子では途中でバテてしまいました。大人の女性でも麺切り包丁が重くて腱鞘炎になりそうでした。
    自分で練って、延ばして、切ったお蕎麦は、たとえうどんと見間違うほど太くても美味しくいただきました。
    指導してくれた方も優しくて、良かったです。
    そば打ち自体は1時間ほどで終わってしまいました。受付、準備、体験、食事、会計まで全て含めて2時間弱でした。
    コロナ禍でそば打ち体験は予約しないと出来ないからか、こちらの駐車場に停めたまま大内宿観光もさせてもらえました。近道から大内宿の最奥に行けますが、急階段なので小さなお子様連れの場合は使えないかもしれません。
    • 行った時期:2021年4月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2021年4月6日
    yanohitoさん

yanohitoさん 女性/40代

• 念願の蕎麦打ち

じゃらんnetで遊び体験済みエプロンと道具も貸してもらえて片方写真撮り、体験したりと、優しいお姉さんの指導のもと、楽しく蕎麦打ちできます。2人ですが四人前のお蕎麦も、オプションの天ぷらと共に、ペロリとたいらげてしまいました。いい経験とお値段以上お得だと思います。
    • 行った時期:2020年8月15日
    • 投稿日:2020年8月16日
    れれれさん

れれれさん 女性/50代

• 初めてのそば打ち

子供2人と3人で利用。
    準備物は何も無しで利用できるのが気楽でした。丁寧に教えてもらい初のそば打ちでも美味しくできました。食べるにも量は十分。別注でかき揚げも注文できて満足。高校生はもう一度やりたいと言っていました!
    • 行った時期:2020年8月4日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2020年8月14日
    たくあいままさんの大内宿食の館への投稿写真1
    たくあいままさん

たくあいままさん 女性/40代

• 初心者でも優しく丁寧な指導で美味しいお蕎麦を堪能できます。

じゃらんnetで遊び体験済み大内宿の外れ(最奥)にあります。食事処として各種お蕎麦のメニューもありますが、そば打ち体験は地元の女性スタッフが優しく丁寧に指導・サポートしてくれて美味しいお蕎麦を堪能できます。そば打ち体験の所要時間は30分程度、二八そばの要領で地元産そば粉を使って練り・こね・のばし・切りと一連のそば打ちを行います。木造の広い体験スペースですから、他の方も気にせず作業できます。やや難しい作業も適時さぽーとしてくれますから、不安はありません。体験後はすぐに調理場で茹でてくれます。打ち立て・茹でたてのそばを飲食スペースで食べますが、別注で天ぷら(500円)もあり満喫できます。大人2人で1セット(4人前)ですが、ペロッと完食です。大内宿の飲食店でお蕎麦を食べるのも雰囲気を味わうのに良いですが、自分でそば打ちした地元産そば粉のお蕎麦、絶品です。大変満足な体験でした。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月9日
    アッキイさん

アッキイさん 男性/40代

• 楽しめました

じゃらんnetで遊び体験済みコロナの影響なのか 窓口には手打ち体験はしてませんの貼り紙ありましたが こちらのじゃらんにて予約してればできるのか すんなり体験できました とても親切に教えていただき楽しめました
    • 行った時期:2020年6月21日
    • 投稿日:2020年6月22日
    まこちさんの大内宿食の館への投稿写真1
    • まこちさんの大内宿食の館への投稿写真2
    まこちさん

まこちさん 男性/30代

• 念願かなったそば打ち体験に満足

じゃらんnetで遊び体験済み以前から家内が切望していたそば打ち体験。じゃらんは宿の予約だけと思っていたら遊び・体験もあるのに気づき、温泉旅行の道中に大内宿のそば打ち体験を発見。9時から10時まで大内宿を散策後体験しました。優しいお姉さん方が丁寧に教えてくださり、一番難しい菊練り部分はお姉さん方がしてくれ(ここが肝心なのでしょうが。。)うまくできました。初体験としてはわかりやすくて良かったです。家内も大変満足で良かったです。打ったそばも大変おいしかったです。4人前ですが2人で完食。また、GW期間中だったので早めに現地入りして大正解。食後11時30分に帰る際には駐車場一杯で道路も大渋滞になっていました。時間に合わせて来ていたら到着できなかったかもです。
    • 行った時期:2019年5月1日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年5月4日
    みやみやさん

みやみやさん 男性/50代

• 美味しいお蕎麦、体験込みのお値段は大変お得でした!

3世代9人で参加し、4人前4000円×2=8人前を作りました!
    結論から言うと、体験代込みで、一人前1000円は安い!と家族に言われました。
    体験中は、お店の方が親切に指導してくださり、とはいえ、結構自分たちで頑張って作った感があり、小学低学年の孫からジジババまで、とても楽しんで体験できました!
    そばの太さもマチマチで、きしめんそば?という太さの蕎麦もありましたが、自分たちで作った蕎麦は、とても美味しかったです。
    また、大内宿は駐車場に停めるまで大渋滞するのですが、食の館に予約していると、有料駐車場を通りこし、食の館前の駐車場に停めることができ、便利です。
    スタッフの方、皆さん親切ですし、体験込み一人前1000円はとてもお得なので、オススメです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2019年5月2日
    かずさん

かずさん 女性/40代

• 子どもに貴重な体験を

じゃらんnetで遊び体験済み普段食べているお蕎麦を、大内宿に行くなら、と思いじゃらんで体験してきました。子ども二人にそば打ち体験。地元ではなかなかそう言った機会もないので。組4人前なので、二人で交代しながら作りました。お店の人が付きっきりで、混ぜ方や練り方切り方など丁寧に教えてくれました。初めはぎこちない手つきでしたが上手くなっていくのが目に見えます。初めてにしては上手に作れたと思います。打ち終わる頃に天ぷらを付けますか?と聞いてくれます。もちろんプラン外で追加料金です。家族四人なので、四等分にして一枚のザルに盛ってきてくれます。こりゃまた、一人分の量は意外と多いです。前日に大内宿でもいただいてきましたが、お腹いっぱいになります。打ったソバは太さマチマチだったけど、ソバに変わりはありません、美味しかったです。予約の際、◯名で◯名分の料金が表示され分かりにくかったですが、ウチは、人数1名にして、後にお店に◯名です、と伝えました。その方が間違いないと思います(お問い合わせがあるようです)。駐車場も広くそこから趣ある橋を渡って大内宿に行けます。
    • 行った時期:2018年11月25日
    • 投稿日:2018年11月28日
    かずちゃんさん

かずちゃんさん 女性/40代

• 手打ちそば

じゃらんnetで遊び体験済み家族四人でそば打ち体験しました。なかなか上手くそばを切ることができませんでしたが、打ち立てのそばは大変美味かったです。大人でも充分楽しめますよ。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年9月17日
    すみすみさん

すみすみさん 女性/40代

• 大内宿の近く

じゃらんnetで遊び体験済み丁寧に教えて貰いました。たっぷり3〜4人で食べられます。蕎麦と一緒に出してくれたトマトときゅうりが、新鮮で感動しました。車をそのまま停めて、大内宿へ歩いてすぐでした。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年9月4日
    maiさん

maiさん 女性/40代

大内宿食の館の口コミ・写真を投稿する

大内宿食の館周辺でおすすめのグルメ

• Aizu盆地さんの大内宿 三澤屋への投稿写真1

大内宿 三澤屋

下郷町(南会津郡)大内/うどん・そば

大内宿に来たら、このお店の順番札をもらってから、他の店を見て歩くのがおすすめです。1時間待...by なな。さん

• 岳さんの大内宿 三澤屋への投稿写真1

大内宿 三澤屋

下郷町(南会津郡)大内/居酒屋

テレビで見ると大抵ねぎを使ってそばを食べてるイメージですが、ちゃんとお箸もあります(笑) ...by 猫丸さん

• いなっちさんの大和屋への投稿写真1

大和屋

下郷町(南会津郡)大内/うどん・そば

大内宿名物と言えば、一本ネギ蕎麦。訪れた日はどのお店も大変賑わっていました。中でも比較的並...by うーさんさん

• れおんさんの大内宿 山本屋への投稿写真1

大内宿 山本屋

下郷町(南会津郡)大内/うどん・そば

お店の人は、つけ汁に良く混ぜてというが 良く混ぜずに、くるみたっぷりで蕎麦と共に食べても全...by しゅぁさん

大内宿食の館周辺のホテル