岩手山サービスエリア 下り
岩手山がきれいに見れます。 - 岩手山サービスエリア 下りのクチコミ
神社ツウ 北の隠居さん 男性/60代
外観
by 北の隠居さん(2017年7月24日撮影)
東北自動車道の岩手山サービスエリア下りです。岩手の大沢温泉山水閣から青森の酸ヶ湯温泉へ向かう途中に立ち寄りました。岩手山がきれいに見れるサービスエリアです。
- 行った時期:2017年7月24日
- 投稿日:2018年11月10日
北の隠居さんの他のクチコミ
サッポロビール園 ジンギスカンホール
北海道札幌市東区/焼肉
有名なサッポロビール園内にあるジンギスカンレストラン「ライラック」です。よくばりライラック...
新千歳空港ターミナルビル
北海道千歳市/その他名所
有名な新千歳空港です。札幌から空港行きのバス利用で1時間ほどです。隠居の空旅の玄関口です。...
琉華菜苑
沖縄県名護市/その他中華料理
ブセナ海中公園の駐車場から徒歩3分ほどの所にあります。周りには、お土産屋さんやカフェがあり...
お城茶屋ゆき
岡山県岡山市北区/その他軽食・グルメ
岡山城1階にあるお城茶屋です。お城を見学し一服しました。こじんまりとした店内の壁を見ると名...
岩手山サービスエリア 下りの新着クチコミ
じゃじゃ麺、いつかチータンタンで食べたいなあ。
夕方、松島観光を終え、高速道路で青森のホテルにレイトチェックインする予定のため、20時頃、岩手山SAで夕食をとりました。空いていました。
かつて、盛岡市を観光した際には、じゃじゃ麺、わんこそば、福田パンなど、美味しいものがいっぱいありました。中でも、じゃじゃ麺が大好きです。普通に食べてもよし、お酢をかけて食べてもよし、ニンニクを入れて食べてもよし、と、味変を楽しみながら食べたのを思い出します。また、食べて終わりではなく、追加料金を払い、お皿に残ったわずかな具材と卵を利用して作る「チータンタン」という食べ方もあって、究極の味変になります。盛岡のお店では、いつも最後はチータンタンにしてもらいました。
さて、岩手山SAの食堂でも、「じゃじゃ麺」があったので、他の物に目もくれず注文して食べました。しばらく食べていなかったので、涙が出るほど美味しかったです。ただ、お酢、ニンニク、を入れたり、チータンタンにはできそうもなかったので心残りでしたが、じゃじゃ麺、やみつきです。また、食べたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月25日
- 投稿日:2023年11月12日
どっしりとした岩手山が近くによく見えました。
東北自動車道を南下すると、どっしりとした岩手山が見えてきてテンションが上がりました。
しばらく行くと、このSAに到着。ここから近くに岩手山が見えて嬉しかったです。
ぜひ寄ってみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2021年5月23日
海老天そば
残念ながら岩手山は見れませんでした。
お昼時だったので少し行列ができていましたがあまり待たずに席に着くことができました。
メニューも工夫されていて待ち時間も退屈しませんでした。
今回は海老天そばをいただきました。細麺で上品なおそば、海老天を含めた天ぷらは別皿で。
料理は程よい感じでおいしくいただきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2020年7月24日
いつも臭い
ここは上りも下りもいつも臭い。食べ物を食べる気にもなれませんでした。
お土産にも匂いがついているかもと思うとやはり買う気になれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月8日
- 投稿日:2019年9月15日
おすすめ!
これ以降はガソリンスタンドが高速にないはずなので注意が必要です。新しくてとてもきれいです。お土産も充実してます。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月27日