瓦屋禅寺の口コミ一覧

• 瓦屋禅寺の2023年11月の口コミ

聖徳太子建立した四天王寺の瓦はここ!太子が斧で一刀した千手観音と四天王を安置する紅葉スポット!太郎坊よりさらに山頂に鎮座。ここから東近江を見下ろす。
    • 行った時期:2023年11月11日
    • 投稿日:2023年12月2日
    やんまあさんの瓦屋禅寺への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 自然の中で気持ちよく心を落ち着けられる場所

座禅がしたいと思い、知り合いの方に誘っていただいて訪問しました。
    駐車場からお寺までは数分歩きますが、標高300mほどということで展望がよく、また青紅葉や苔など手入れされていてとても綺麗なので、お寺に行く道も楽しむことができます。秋に行ったら紅葉がとてもきれいだと思いますが、7月下旬の今はヒグラシなどの鳴き声が響いていて風を感じて涼しかったです。
    座禅は初めてでしたが、体勢の取り方や呼吸の仕方を丁寧に説明していただき、楽しく体験することができました。棒で叩いてみてほしい!という希望も叶えていただき、痛いのかなぁと思ってましたがそんなことはなく、とても気持ちよく叩いてもらいました。お願いするとしてくださいますので、興味がある方は是非体験してみてほしいです。
    茅葺き屋根の本堂で座禅体験ができます。ヒグラシの鳴き声の中、心地よい風を感じながらの座禅体験はとても心が落ち着き、気持ち良い体験でした。
    座禅体験のあとに出していただいたお茶菓子は美味しくて最高でしたし、総じてご住職さんのお話が面白かったです。
    妊婦でしたが、お気遣いいただき、心地よく座禅体験することができました。安産の子育子安地蔵にも参拝させていただきました!
    また無事に子どもが産まれたら、お参りに伺いたいです。ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年7月29日
    • 投稿日:2023年7月29日

零さん

零さん 女性/30代

• 貴重な体験をさせていただきました ありがとうございました

自身の両親(70代)、兄家族(40代夫婦と高校生・小学生)、自身の家族(40代夫婦と中学生2名)の合計10名で参加。
    口コミタイトル通り、素晴らしい貴重な体験をさせていただきました。
    姿勢と呼吸という要素を丁寧に説明いただき、10名全員が生まれて初めての座禅体験を楽しむことができました。
    また、臨済宗の考え方や様々な雑談も話がお上手な住職のおかげで、楽しく伺うことができました。
    スタート時、両親二人は2時間座りっぱなしがしんどいと申し出ると、丁寧に住職自ら椅子を貸していただき、楽な姿勢でOKとの優しい気遣いをいただきました。
    座禅というとイメージする肩を警策で打つのも、テレビで見るような罰ゲーム的に行わず、自己申告制で痛いのが苦手な方も安心です。
    終わった後の抹茶と和菓子もとても美味しく、景色の良い部屋でゆっくりといただくことができました。
    午前中の部に参加し、13時から食事の予約をしており、バタバタと辞去しましたが、もっと時間をかけて散策できる広さがあるので、時間に余裕を持っての予約を強くお勧めします。
    本当にありがとうございました!!
    • 行った時期:2023年5月5日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2023年5月7日

おのさんさん

おのさんさん 男性/40代

• 貴重な体験と心安らかになれる空間

遊び体験済み読経、座って座禅で落ち着かせてからいざ写仏…雑念あったのか進めるほどに下絵が見えず苦労しましたがなんとか終えられました。お抹茶とお菓子に煎茶と地元のものを提供頂きとても美味しかったです。その後祈祷もして頂き、あっという間の二時間でした。次の予定があった為境内全てをまわる時間なく…手入れされた境内をまたゆっくりと見てみたいと思えました。私達グループだけだったとは言え、ザワザワと申し訳なかったです。有難うございました。
    • 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月20日

さみさん

さみさん 女性/50代

• 心癒される写経体験

遊び体験済みひっそり佇む風情あるお寺で、
    境内も綺麗にお手入れされており、
    今の季節も青もみじや苔むした庭園がとても素敵でした。
    そんな緑に包まれ静寂を纏う中で、時折聞こえる鳥のさえずりや、
    そよ風を感じながら写経体験をさせていただきました。
    良い緊張。
    それが解れた後に頂くお抹茶と和菓子。
    そして本堂にて奉納。
    お経を唱え、お焼香。
    ゆっくりと時間が流れ、
    心穏やかな時間を味わいました。
    また機会があれば是非訪れたいと思います。
    • 行った時期:2020年9月30日
    • 投稿日:2020年10月8日

みわさん

みわさん 女性/50代

• 初めての座禅

遊び体験済み住職さんから最初の説明があり、何回かに分けての座禅だったので集中できてあっという間。ヨガに通じるものあり。お経を読んだ後、座禅の前にストレッチをすれば体が固まらないと思った。歴史のある素晴らしいお寺。いい季節に貴重な体験をさせて頂きありがとうございます。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月13日

tonyuさん

tonyuさん 女性/40代

• 親切な住職さんに教えていただく写経体験

太郎坊宮からさらに山を登って行ったところにあるお寺です。
    急な坂道で本当に合っているのか不安になりながらも進むと瓦屋禅寺に着きました。
    境内を進むと住職さんがいらっしゃって
    「写経体験の方ですか?」と声を掛けて頂きスムーズに体験場所へ移動することができました。
    写経の前に簡単な説明と椅子に座りながら座禅を組み気持ちを整えます。
    いよいよメインの写経体験です!始める前は「写すだけだし30分くらいで終わるだろう」と軽い気持ちでした。しかしいざ始めてみると、一文字一文字の意味や自分のお願い事を考えながら写すととても30分では足らず2時間ほどかかりました。慣れた方なら30分くらいで終わってしまうそうです。椅子に座りながら写経体験ができるため長時間でも体は楽でした。また、筆ペンが用意されていたので初心者でも問題なく写経が出来ました。
    書き終えるとお抹茶とお菓子を用意してくださいました。書き終えて疲れた身体にしみるお抹茶とお菓子でした。
    その後、写経したものを本堂に納経しに行きます。無事、納経を終えると御朱印をいただけます。お参りをして頂く御朱印とは違った気持ちで御朱印をいただきました。
    最後にお寺の歴史や仏像の説明をしていただき終了となります。
    普段より近くで仏像などを見ることができるためこれまた貴重な経験となりました。
    また晩ご飯を迷っていたところ、ご丁寧にもオススメの飲食店を教えていただき帰り道に寄って帰りました。
    初めての写経体験でしたが親切な住職さんのおかげで楽しく充実した時間を過ごせました!
    • 行った時期:2019年10月5日
    • 投稿日:2019年10月6日

mikiwanoさん

mikiwanoさん 男性/20代

• 得るものが多いひと時となりました!

10月の風の強い日の紅葉前に座禅体験と写経体験でお世話になりました。
    山の上にあるこちらは聖徳太子の時代から禅寺として多くの修行僧を輩出してきいた歴史深いお寺だそうです。
    私は20年ほど前に一度だけ会社の研修で座禅をしたことがあったのですが、住職さんがやさしく丁寧に「座禅は姿勢と体と呼吸でこころを整える」と教えていただけたことで以前とはいい意味で印象が違いました。
    風が強い日だったこともあって座禅中は木々のざわめきがとても心地よく聞え普段よりも遠くの音まで気づくことができ、こころにゆとりが生まれたように感じることができました。
    写経は初めてでしたが一字ごとに集中することで座禅とはまた違う心の落ち着きがあったように思います。
    ここしばらくはなかったくらいにどっしりと気持ちが落ち着いて自分を顧みるきっかけになりました。
    どちらもとても素晴らしくいい体験ができて私にとってとても得るものが多いひと時となりました。
    • 行った時期:2019年10月3日
    • 投稿日:2019年10月3日
    そうさんさんの瓦屋禅寺への投稿写真1

そうさんさん

そうさんさん 男性/40代

• 楽しい時間でした。

遊び体験済み写経体験とプチ座禅体験させてもらいました。 住職さんが丁寧に説明をしてくださいました。写経の前に座禅体験も出来ました。写経する前にお経を唱えまさした。写経はスラスラ書け、1時間少しで二枚書けました。写経が終わると抹茶と美味しい水羊羹、地元の煎茶もいただきました。一息ついたら、住職さんとのおしゃべりタイム。そのあと本堂で写経紙を奉納、焼香し、少し瓦屋禅寺の歴史のお話しを聞かせて頂きました。由緒あるお寺で、見るもの全てが新鮮でした。優しいご住職さんでした。有意義な2時間でした。
    • 行った時期:2019年6月22日
    • 投稿日:2019年6月23日
    てーちゃんさんの瓦屋禅寺への投稿写真1

てーちゃんさん

てーちゃんさん 女性/50代

瓦屋禅寺の口コミ・写真を投稿する

瓦屋禅寺周辺でおすすめのグルメ

• やんまあさんのそば処 藤村への投稿写真1

そば処 藤村

東近江市長町/うどん・そば

十割そばが来て、美味しくいただくが、少ないかも・・・。そば湯で腹を満たす作戦へ!?そば湯が...by やんまあさん

• てつきちさんのひのやへの投稿写真1

ひのや

東近江市山上町/日本料理・懐石

永源寺近く 地元になじむお店 地元天然素材にこだわりあり 地元のこんにゃくと豆腐を使用した...by てつきちさん

• もみいさんの虹への投稿写真1

東近江市小脇町/洋食全般

小脇のセブンイレブンの近くにある定食兼喫茶で もう50年ほどになるお店さんですって〜◎ 店内...by もみいさん

• もみいさんの乙畔への投稿写真1

乙畔

東近江市下羽田町/日本料理・懐石

いつも4つくらいしか頼んでないのに 配達してくれはるの優しすぎる。 配達は八日市・蒲生エリ...by もみいさん

瓦屋禅寺周辺で開催されるイベント

• 延命公園の桜の写真1

延命公園の桜

東近江市八日市松尾町

2024年03月09日〜2024年04月21日

近江鉄道八日市駅の西側100m先にある、延命公園に植えられたソメイヨシノ約300本が、例年3月中旬...

• 太郎坊宮(阿賀神社)参道の桜並木の写真1

太郎坊宮(阿賀神社)参道の桜並木

東近江市小脇町

2024年04月01日〜21日

「太郎坊さん」の名で親しまれる阿賀神社では、例年4月になると参道の桜並木が満開となり、美し...

• 商家に伝わる武者人形めぐりの写真1

瓦屋禅寺からの目安距離

商家に伝わる武者人形めぐり

東近江市五個荘金堂町

2024年04月13日〜2024年05月06日

五個荘の近江商人屋敷(外村繁邸、中江準五郎邸、藤井彦四郎邸)と、金堂まちなみ保存交流館で、...

• 百済寺 本尊脇侍の聖観音・如意輪観音の二像公開の写真1

百済寺 本尊脇侍の聖観音・如意輪観音の二像公開

東近江市百済寺町

2024年01月01日〜2024年06月30日

湖東三山最古の百済寺で、本尊脇侍の如意輪観音半跏思惟像と聖観音座像の二像が公開されます。天...

瓦屋禅寺周辺のホテル