東京メトロ東西線竹橋駅
毎日新聞社 - 東京メトロ東西線竹橋駅のクチコミ
東京ツウ kyアガタさん 男性/40代
看板
by kyアガタさん(2018年5月撮影)
東西線の駅です。名前の通り、竹橋が近くにありますが、毎日新聞社が近いという方が有名です。まわりは完全なオフィス街です。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月8日
kyアガタさんの他のクチコミ
京王線 八幡山駅
東京都杉並区/その他乗り物
京王線の駅です。世田谷区と杉並区にまたがっていて、区界になっています。なので、朝夕を中心に...
京王線 芦花公園駅
東京都世田谷区/その他乗り物
京王線の駅です。駅名の芦花公園にはかなり歩きます。周りはスーパーなどがある住宅地です。隣の...
千歳烏山駅
東京都世田谷区/その他乗り物
京王線の駅です。特急など一部の列車を除き、ほとんどの列車が停まります。なので、ここから乗り...
京王電鉄京王稲田堤駅
神奈川県川崎市多摩区/その他乗り物
京王線の稲田堤駅です。南武線にも稲田堤駅はありますが、歩くと10分くらいかかります。駅の周り...
東京メトロ東西線竹橋駅の新着クチコミ
優しい手
先月まで短い期間であったが竹橋へ通勤していた。
若い頃も東西線で通勤しており懐かしい気持ちで飯田橋から二駅を利用した。数日経った帰宅時、ホームへ向かう階段から白杖を使う人が目に入った。中野行きの車両が間もなく入ってくる、私がその人に追いつこうと思ったとき、私の横にメトロの方(駅長さん?)が
ゆっくりと階段をおり、電車を待つ白杖の人の少し後ろにそっとたった。入電してくると車掌に一言、二言。声は聞こえないが内容は想像がつく。わずか2分の出来事たがこんな静かで強い優しさかあることに心がふるえた。その後もその光景を何回か目にした。
白杖の人と私の乗った車窓からはメトロの方がゆったりとホームを歩いている姿が見える。相手に伝わらなくても、その人にさしのべられた優しい手がもっともっと増えればこのコロナ禍の不安も減るのではないかと思った。私の通勤地は変わったが通勤時にふと竹橋駅を思い出す。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月
- 投稿日:2021年5月13日
科学技術館や武道館のアクセスに
科学技術館や武道館の最寄り駅として、九段下駅(爆風スランプの歌のイメージ)がややメジャーですが、中央線中野方面につながる東西線の駅のため、なかなか便利です。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年7月19日
花見に
竹橋での仕事でした。久々に竹橋駅でおりましたがちょうど桜が咲くタイミングだったので綺麗でした。行きも帰りもお花見しながらの移動になって春を感じられました。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月24日
K-NAKAさん
皇居見学に
出口を出ると直ぐに皇居の平川門があり、二の丸庭園などを見学できます。
大きなオフィスビルと直結しており、テナントのレストランも充実しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月26日
オフィス街と自然を歩き回れる場所
竹橋駅近くには昔からあるオフィスビルや、そのビル内には飲食店もありますが
やはり仕事する人に合わせて平日のみ営業の場所も多く、行きたい場合は日時を前もって確認する方が安全です。
少し歩くと皇居や、春には桜並木を見れてとても綺麗な場所でもあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年2月28日