震災遺構 仙台市立荒浜小学校
震災遺構 - 震災遺構 仙台市立荒浜小学校のクチコミ
ゆうこさん 女性/40代
雨が降っていましたが、たくさんの人が訪れていました。震災後、そのままの状態なので、もちろん暖房などありません。寒い季節は特に暖かい服装で行くことをおすすめします。
見学後、近くの観音像に行き、お参りさせていただきました。
だんだんと震災の記憶が忘れ去られないように、このような施設は後世に残しておくべきだと思いました。
- 行った時期:2019年4月30日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2019年5月3日
ゆうこさんの他のクチコミ
阪神甲子園球場
兵庫県西宮市/スポーツリゾート施設
高校野球決勝戦に行きました!チケット諦めていたのてすが、10時でまだ外野席が取れました。 私...
摩耶山
兵庫県神戸市灘区/山岳
18時頃、三ノ宮駅からバスに乗り、向かいました。 ちょうど日が暮れていく様子をケーブルカーや...
農マル園芸吉備路農園
岡山県総社市/いちご狩り
桃を求めて伺いました。が!今年は天候不順のため不作だそうで…なおかつ、訪れた時期も桃にとっ...
倉敷美観地区
岡山県倉敷市/町並み
静かな町並みが続きます。一軒一軒のお店に趣があり、ゆっくり歩いてまわると、楽しくて1日かか...
震災遺構 仙台市立荒浜小学校の新着クチコミ
津波を理解できる17分のビデオ
●震災遺構の旅
今回の仙台の旅では,下記5か所を訪問した。仙台市中心から遠い順に
・旧女川交番
・東松島市震災復興伝承館/旧野蒜駅プラットホーム
・仙台市立荒浜小学校
・仙台市荒浜地区住宅基礎
・せんだい3.11メモリアル交流館
クルマなら1日で回れるが,2日間かけて,ゆっくり巡った。
●荒浜小学校
今回の旅で,一番,心に残ったのは,荒浜小学校だった。
学校裏にあるエレベーターで5階屋上まで上り,歩いて各階を巡るのが,いちばん楽。4階に17分間のビデオが流れており,被災された方の証言が落ち着いていて,かえって生々しい。
このビデオに出てこられる川村校長先生は,現在,団体見学のガイドをされている。彼がビデオの中で,避難方法を3.11の前に変えたことを話している。もともと,校庭に集合し,その後,校舎の上に避難することになっていた。その校庭集合をやめて,校舎への避難だけにした。これが良かった。
●住宅基礎
荒浜小学校から住宅基礎まで徒歩7分らしいが,住宅基礎には,隣接した駐車場があり,1分間で行けるので,歩く必要はない。新しい住宅の基礎が流されただけではない。家と家のあいだに,深さが1mを超える深い溝がある。津波が掘った痕だ。恐ろしい力を見ることができる。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月12日
- 投稿日:2024年9月15日
教訓として
震災当時のことを話している映像を見て
短い時間での先生方の判断で、
学校に避難した全員が助かったことを知り
感動で胸がいっぱいになりました。
これからの教訓として忘れてはいけないと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月31日
- 投稿日:2024年9月3日
津波の恐ろしさを学びました。
小学校の先生方の機転が功を奏したことがよくわかりました。この小学校の児童は全員助かっています。今後の災害の時に、その場でしっかり考えることが大事だと思いました。
- 行った時期:2023年5月4日
- 投稿日:2023年11月18日
訪れる場所
もし時間に余裕があれば 足を運んで欲しい場所かな。
東日本大震災(2011.3.11) 後に閉校になった学校
校舎内に ひとつ 掛け時計だった時計が展示していますが
震災前後の時間でストップ
校舎の壁にも 津波の後が くっきり
忘れたらいけない
また教訓として この地に訪れて欲しい詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年7月10日
孫達の小学校授業で訪れると話した震災遺構校舎
海岸公園冒険広場へ行く途中で、車内から震災遺構荒浜小学校を見ました。
その後、海岸公園冒険広場へ 震災時に、流れたどりつき
横たわる樹木が置かれていた隣にはフワフワドーム
震災後に誕生した孫達は直ぐに飛び遊んでいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月6日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母