ダニモモさんのクチコミ

• 萩焼初体験

とても親切に指導して頂き、ずーっと土を触っときたい
    とっても居心地いい空間で気に入りました!
    何回でも行きたいとこです
    友達に紹介してもらって良かったです。

• 行った時期:2023年6月11日
    • 投稿日:2023年6月11日
    ダニモモさんの萩焼窯元 緑栄窯(りょくえいがま)への投稿写真1

ダニモモさん

ダニモモさん

萩焼窯元 緑栄窯(りょくえいがま)の新着クチコミ

• 大満足

一度陶芸というものを体験してみたく、友人とこちらの窯元にお世話になりに行きました。事前説明で丁寧に教えていただけるため、イメトレもしたつもりでいざ実践!あぁ、ぐにゃり。こんなに難しかったの!?と思いながら、リトライ。先生のフォローとお直しのおかげで理想の形ができました。ぐにゃりと曲がったのも笑えたし自分の性格を再確認できた気もします。思ってたより「体験した」という思いで満たされました。焼き上がりが楽しみです。

• 行った時期:2025年1月
    • 投稿日:2025年1月19日

たら子さん

たら子さん

• しっかり体験できました!!

母+二十歳・娘の二人で電動ロクロコースを体験しました。十分な時間、ろくろでの作成を楽しむことができて大満足です!!希望する形の聞き取りや焼き上がりの色の説明、作成時の手や腕のかたち、力のいれ具合などとても丁寧に説明していただき分かりやすかったです。ただ、分かっていても実際に作り始めると難しく、娘と失敗も笑いながら楽しむことができました。自信を持ってお勧めできます!焼き上がりが届くのも楽しみです。

• 行った時期:2024年12月
    • 投稿日:2024年12月15日

シンバさん

シンバさん

• 家族全員大満足

夏休みの萩旅行、夫婦+小学生の子ども2人で行かせていただきました。
    先生の教え方、お話が本当に上手でした。あえて失敗させてもらって子どもが笑顔になったり、楽しく体験させていただきました。
    家族4人それぞれお茶碗を作らせていただきました。
    毎日使う度に旅行を思い出すので、陶芸体験本当におすすめです!

• 行った時期:2024年8月28日
    • 投稿日:2024年10月11日

まゆさん

まゆさん

• 思い出に残る陶芸体験ができました。

結婚記念日で、山口県を旅行して陶芸体験しました。丁寧な説明と確認の後に、きちんと体験者が「作った」と思える陶芸体験をしてくださる所で、主人と笑いながら、失敗しながら作品を作ることができました。
    みんな違ってみんないいと思わせてくれる先生の指導がとても印象的でした。
    どう焼き上がるか楽しみにのんびり待ちます。

• 行った時期:2024年9月
    • 投稿日:2024年10月1日

ピンポさん

ピンポさん

• 丁寧な説明とさりげないフォローで、大満足の陶芸体験でした。

せっかくの萩観光ですので、出来れば電動ろくろでの萩焼体験をと思い伺いました。
    どうせなら夫婦で使う深さのある小鉢ともう一個何かが作れればと窯元を探したのですが、条件に合ったのがこちらの緑栄窯さん。いろんな体験メニューがあるんですが、電話とHPで確認すると、電動ろくろでマンツーマン指導の下で希望の小鉢もできるし、独力で焼けるものが作れればもう一個出来る、という希望通りのメニューが。
    電動ろくろってグニャグニャっとする画像しか印象にないのですが、体験前に受けた引き伸ばす時と広げる時の力の入れ方や指の添え方などの図解説明が実に分かり易い。なんだか出来そうな気分にしてくれます。
    陶芸の先生から、グシャ!も最後の取上げで力強くポイッ!と投げ上げる大失敗も全部「体験」というのを強く説明されます。実際の体験でろくろの土に触ると事前説明で理屈が分かったつもりでも全然違う。大変だこりゃ。そこを先生が本当に丁寧に指導し、修正のフォローまでくれます。なので、希望していたものがしっかり出来上がる。と同時に、後半の自力体験では自分一人の独力で作るのは笑える程「これはアカンわ」との実感が湧いてきます。
    実際独力での2個目の制作では、先生は対面に座って「お〜、ふくらんじゃいましたね」「わかります?ここ、厚くなっていません?」「さぁ〜、そこから広げていきましょう。左は添えるだけですよ」「手の形それでいいですか?」と結構こまめなアドバイスをくれます。また、天張って注意散漫な自分が気付かないうちに、チョイチョイッと修正を入れてくれていたような気もします。
    結果、グニャグニャにしたり放り投げたりしなければ、何だか自分が独力で作った気分になる愛おしい逸品ができる体験が結構多くの方ができるような気がします。自分もそうでした。
    終わってみた感想は、丁寧さと説明・声掛けの楽しさと分り易さで、選んで正解!でした。
    2階にギャラリーがあり、指導くださった先生の作品が展示され販売もされていました。形状の違う3つの飲み口を持つぐい飲みを一つ購入。飲み口によりお酒の味が異なるとか。んなことがある訳ないと思いつつも、何と!ちょっと味わいが違う。そんなことを楽しみながら、「自分で作った逸品」の焼き上がりを待っているところです。先生本当にありがとうございました。

• 行った時期:2024年9月14日
    • 投稿日:2024年9月29日

かつさん

かつさん

• お宿ツウ

萩焼窯元 緑栄窯(りょくえいがま)周辺でおすすめのグルメ

せと香

たちばな食堂

漫喫亭

山本食堂

-.- (0件)

萩焼窯元 緑栄窯(りょくえいがま)周辺で開催されるイベント

• 萩往還梅林園の梅の写真1

萩往還梅林園の梅

萩市椿(大字)

2025年01月20日〜2025年03月19日

吉田松陰の生誕160周年を記念して1992年に開園した「萩往還梅林園」では、13種類約250本の梅が植...

• 萩・椿まつりの写真1

萩・椿まつり

萩市椿東

2025年02月15日〜2025年03月16日

笠山椿群生林には、10haの広さに、約60種類2万5000本ものヤブツバキが自生します。例年、2月中旬...

• 萩・しろ魚まつりの写真1

萩・しろ魚まつり

萩市椿東

2025年03月16日

萩の早春の風物詩“しろ魚”を堪能できる、「萩・しろ魚まつり」が開催されます。活きたしろ魚を...

• 萩城下の古き雛たちの写真1

萩城下の古き雛たち

萩市呉服町

2025年02月03日〜2025年04月03日

旧久保田家住宅をメイン会場に、江戸から現代にわたり大切に受け継がれてきたお雛様、約1200体が...

萩焼窯元 緑栄窯(りょくえいがま)周辺のホテル