草津ゆけむりガイドのクチコミ一覧(2ページ目)

投稿者

• お勧めツアー

草津には何回も来ていますが、知らない歴史や場所を巡りたいと思い参加しました。
    参加して正解!親切丁寧に時間をかけて何箇所かある源泉や湯畑からちょっと離れたスポットなどを案内していただき新しい発見が沢山ありました。
    終了後、早速無料の共同浴場を利用しました。湯もみしましたが、熱くて半身浴になってしまいました。
    この金額で2時間も案内していただき金額以上の価値があります。
    皆さんにお勧めします。
    また別のルートでも参加したいと思ってしまいました。
    とても充実した時間になりました。色々お気遣いもしていただきありがとうございました!

• 行った時期:2025年6月13日
    • 投稿日:2025年6月17日

ジェマさん

ジェマさん

• お宿ツウ

• 楽しいひと時でした

初めての草津観光は担当しくださったガイドさんのおかげでとても有意義な時間を過ごすことができました。
    当日は暑い中私達二人だけの貸し切り状態でしたが、丁寧そして明るい雰囲気で約2時間案内していただき感謝しています。
    温泉街の案内はもとより、街全体から流れる温泉を石灰で中和して排水する中和工場、西の河原の温泉で生息する藻、湯畑近くのめずらしいしだれ桜など草津温泉を良く知る方ならではのガイドはとても楽しめました。
    草津ゆけむりガイドを申し込んで本当に良かったです。

• 行った時期:2024年5月20日
    • 投稿日:2025年6月11日

wariyoshiさん

wariyoshiさん

• お願いして良かったです!

明るく親切なガイドさんにいろいろと教えてもらいながら、草津温泉のメインどころを散策。歴史や温泉のこと、中和工場のことまで様々な事を教えてもらい、充実したとても楽しい2時間弱でした。ココ!という一番良いフォトスポットで写真も撮っていただき、普段自撮りばかりになりがちなので、ありがたかったです。坂道もありますのでスニーカーで歩くのがおススメです。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月23日

まきちさん

まきちさん

• 草津温泉の歴史や源泉の特徴を知ることができました

草津温泉の歴史やいくつもある源泉のことなど、スポットを周りながらガイドさんから親切丁寧に説明して頂き、興味深いお話しを聞くことができて、知らないことばかりでとても有意義でした。大変ありがとうございました。ガイドさんからお話しを聞いたあとで宿泊先のホテルの温泉に入り、源泉の違いや温度など実感することができ、とても充実したときを過ごすことができました。案内して頂き本当に良かったです!

• 行った時期:2024年11月27日
    • 投稿日:2024年12月9日

T.Iさん

T.Iさん

• くわしく温泉について教えてくれてよかった

草津温泉の歴史や特徴、見落としがちな看板等教えてもらってすごくよかった。
    湯畑周辺や西のかわらの説明をしていただき、あっというまの2時間だった。お勧めします。

• 行った時期:2024年11月3日
    • 投稿日:2024年11月23日

のびたさん

のびたさん

• 面白かったです!

湯畑から始まり、裏草津、中和工場でブラタモリでもやってた石灰を流すところを見て、湯下・湯滝通りを通って西の河原、光泉寺を回りました。たまたま一人参加だったので、のんびり歩きながら草津温泉の歴史や地理などをガイドさんから聞くことが出来て面白かったです。

• 行った時期:2024年4月13日
    • 投稿日:2024年4月14日

カオル2005さん

カオル2005さん

• 頼んで良かった!

日頃からガイドって必要かもねって話してる彼。何かあればと探していました。ちょうどポイントもあったし 頼んでみました。
    私は3回目でしたが 知らない所も多く 観光本だけでは 載ってない わからない様な所も 色々 廻って頂いたので 大変 満足で あっという間の2時間でした。
    ガイドの女性の方も とても親切で 面白く 優しい方でした。
    写真も沢山撮ってもらい 最後には一緒に撮ってもらいました。
    彼も大満足で 喜んでいました。
    ほんと ありがとうございました!

• 行った時期:2023年8月11日
    • 投稿日:2023年8月30日

まぶさん

まぶさん

• 深く草津を知ることができます!

歴史から豆知識まで細部にわたり丁寧に説明していただけました。
    自分たちだけの観光では絶対気づけない所もあり、大満足です。
    ガイド終了後、教えていただいた無料の浴場も堪能し、地元の湯の文化が味わえました。
    お時間がある方はせっかくの機会なので、利用されることをお勧めします。
    2時間みっちりガイドしていただき、ありがとうございました!

• 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年4月24日

茜さん

茜さん

• 頼んで良かった!

草津をわかりやすく教えていただきました!
    待ち合わせ場所が チケット売り場でしたがチケット売り場の方は全く関係なかったようで 赤い帽子を被った方に直接話しかけるシステムでした。 案内人様はこちらの人相はわからないのでこちらからアクションを起こさないとです。
    子供がもう大きいので いつも40代前半夫婦2人の旅ですが、ガイドしていただき新鮮な旅になりました
    写真も案内人さんと写真も撮り、あっという間の時間でした!トイレも確認してくれて、とっても楽しかったです

• 行った時期:2022年12月8日
    • 投稿日:2022年12月27日

ナオさん

ナオさん

• オススメです

初めての草津でお願いしました。
    初めての方にもリピーターでガイドをお願いしたことない方にもオススメです!
    歴史や背景など、興味深い話を聞けて本当に良かったです。草津を温泉だけでなく色んな観点から知ることができました。
    ある程度は旅行前に調べる方ですが、ベテランガイドさんにはとても敵いません。とても有意義な時間でした。
    例えば、どうして温泉で緑とコバルトブルーみたいな場所が分かれているのか…など、周りの方々も疑問を口にしていました。私たちもガイドさんがいなかったら、きちんとした理由は分からず終いで通り過ぎる所でした。
    本当にお世話になりました。
    ほぼボランティアだと思いますが、この価格でお願いしていいのだろうか?と逆に恐縮です。他の観光地ではかなりお高いので。

• 行った時期:2022年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2022年11月30日

みどりさん

みどりさん

草津ゆけむりガイドのクチコミ・写真を投稿する