石の上に石 - 続石の口コミ

ゆうやんさん

神社ツウ ゆうやんさん 男性/10代

何かご利益がありそうなそんな感じで思わず手を合わせてしまいました。石の上にまた石。大きな石なので不思議でもあります。

• 行った時期:2018年9月
  • 投稿日:2019年6月22日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ゆうやんさんの他のクチコミ

続石の新着クチコミ

• 確かに変わった形です

一人

古代人の墓か、武蔵坊弁慶が持ち上げて作った奇岩で、ネットでも観光地の一つになっていたので、道の駅遠野風の丘から行きましたが、思わず見過ごして、南部曲がり家千葉家まで行き、引き返しました。個人的には、石好きなので、行きましたが、みてすぐに終わる感じだったのが残念です。

• 行った時期:2020年3月16日
    • 投稿日:2020年3月16日

ひーこさん

ひーこさん

• 自然ツウ
    • 女性/50代
  • バランスよく片方だけ浮いている不思議な光景でした

一人

続石へ行って来ました。
    続石は、遠野から花巻へ向かう396号線沿いにあり、遠野駅からは車で約15分ほどの所にあり、入り口付近には駐車場も整備されています。
    続石へは写真の鳥居を抜けた後、400mほど山道を歩くことになります。
    途中、先行の親子連れの観光客が急に大きな声で「森のくまさん」を(出口の鳥居付近まで)延々と繰り返し歌いだしたので不思議に思うと、その付近に熊出没情報看板があり、謎が判明しました。(笑)
    山道をしばらく進んでまず見えてくるのは、「弁慶の昼寝場所」と呼ばれるくぼ地と、「泣き石」と呼ばれる、大木に挟まった巨大な岩です。
    柳田國男の『遠野物語拾遺』によると、その昔この地方を訪れた武蔵坊弁慶が、巨大な岩を持ち上げて、この泣き石の上に乗せようとしたとされています。
    すると、この泣き石が「自分は位の高い石なのに、他の石の下にされるのは耐えられない」と言って、一晩中泣き明かし、弁慶は憐れに思い、岩を今の続石の上に置き直したということです。
    大石で造った古代人の墓とも言われているが、武蔵坊弁慶が足を引っ掛けて台石に笠石を乗せたという伝説もあります。
    泣き石からさらに進むと、続石が見えてきます。
    続石は、2つ並んだ台岩の上にもう1つの大きな巨石が乗っている珍しい景観です。
    岩全体が鳥居のような形になっていて、下を通り抜けることもできます。
    上に乗っている笠石の幅は約7m、 奥行きは5m、厚さは2m。近くで見ると、大きさと重量感に圧倒されます。
    続石の2つの台石は少し高さがずれており、上に乗っている笠石は現在までバランスよく片方だけ浮いている状態の不思議な光景でした。

• 行った時期:2015年7月

• 自然ツウ
    • 男性/60代
  • 石の上に石

友達同士

岩手県遠野市にある続石を見に行きました。石の上に石がのっていて、絶妙なバランスでした。思わず写真を撮りました。

• 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2019年7月17日

takobeさん

takobeさん

• 東京ツウ
    • 男性/30代
  • 続石

カップル・夫婦

とても奇妙で印象的な光景だと思いました。歩きにくい道なので、スニーカーを履いて訪れることをおすすめします。

• 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年6月20日

カロンさん

カロンさん

• 神社ツウ
    • 男性/30代
  • 不思議

カップル・夫婦

わりと大きめな岩に、さらに大きな岩が乗ってます。
    絶妙なバランスで、何故崩れないのか不思議です。
    入り口から、かなり登るのでスニーカーを履いていくのがオススメです。

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月11日

もんさん

もんさん

• 岩手ツウ
    • 女性/40代

続石周辺でおすすめのグルメ

• 続石からの目安距離

セブン

遠野市綾織町上綾織/その他軽食・グルメ

• やよいさんの道の駅 遠野風の丘への投稿写真1

道の駅 遠野風の丘

遠野市綾織町新里/その他軽食・グルメ

遠野ICを降りて数分のところにある道の駅です。その名前に違わず風が強い丘の上にあり、風車がシ...by ZUNDAMさん

• さらさらさんごさんのKOREAN・KITCHENかじゃなへの投稿写真1

KOREAN・KITCHENかじゃな

遠野市中央通り/アジア料理全般

遠野観光で行こうと思っていたレストランがいっぱいだったため、駅近くの「KOREAN KITCHEN かじ...by さらさらさんごさん

• まんまるさんさんのジンギスカンハウス遠野食肉センターへの投稿写真1

ジンギスカンハウス遠野食肉センター

遠野市松崎町白岩/アジア料理全般

臭みのないロースセットを注文しました。最初の1口目はちょっと臭みが…と思ったくらいで、あと...by ひなぎくさん

続石周辺で開催されるイベント

• 遠野春まつりの写真1

遠野春まつり

遠野市遠野町

2024年04月13日〜2024年05月06日

花見シーズンを迎えた遠野駅周辺市街地や鍋倉公園で、「遠野春まつり」が開催されます。4月27日...

• 第44回河北新報錦秋湖マラソンの写真1

第44回河北新報錦秋湖マラソン

西和賀町(和賀郡)川尻

2024年05月26日

錦秋湖が新緑に染まるさわやかな風の中、44回目となる「河北新報錦秋湖マラソン」が開催されます...

• 矢巾町徳丹城春まつりの写真1

矢巾町徳丹城春まつり

矢巾町(紫波郡)西徳田

2024年04月27日

矢巾町四季のまつりの一つ「矢巾町徳丹城春まつり」が、西徳田の徳丹城跡公園ほかで開催されます...

• 鬼の館 芸能公演(4月)の写真1

続石からの目安距離

鬼の館 芸能公演(4月)

北上市和賀町岩崎

2024年04月28日

岩手の代表的な民俗芸能「鬼剣舞」の公演が鬼の館で開催されます。4月は「一年のはじまり〜疫病...

続石周辺のホテル