生瀬滝(奥の滝)
優美な滝 - 生瀬滝(奥の滝)のクチコミ
歴史ツウ まるみさん 男性/50代
袋田の滝の上流にある、落差の小さい穏やかで優しい感じのする滝です。袋田の滝から急な階段を20分程度登り詰めたところにあります。雄大で男性的な袋田の滝との対比がとても面白かったです。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年4月24日
まるみさんの他のクチコミ
生瀬滝(奥の滝)の新着クチコミ
小さな滝が
袋田の滝を見てから「吊り橋」を渡り「袋田自然研究路」の鉄製階段を上って遊歩道の先に有る「生瀬滝」を目指す。
遊歩道は殆どが石段(470数段?)だが途中木々の間から見える「袋田の滝と滝川」」を楽しみながら歩く・・・・。
歩く事約15分「月居山頂と生瀬滝」の案内板が。遊歩道の行止りに「生瀬滝:展望所」が有り、ここから
遠くに落差約15mの「生瀬滝」が見えます。しかしこの時期は枝葉が邪魔して全貌を見る事は出来ませんでした。
豪快な「袋田の滝」を見てからの「生瀬滝」は優しく、かわいい滝に見えました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月23日
- 投稿日:2019年6月16日
袋田の滝に圧倒されても、頑張ってほしい生瀬滝
袋田の滝の上流にある生瀬滝までは遊歩道が整備されていたので、袋田の滝を見てから行ってきました。最初に急な階段があり、また片道15分程度の時間がかかりましたので、生瀬滝に向かう人はあまりいませんでした(片道徒歩20分と書かれていることが多いので、私は早足なのかもしれません)。袋田の滝の印象が強烈すぎて、生瀬滝の評価が下がってしまいました。観瀑台が滝から遠かったこともあり、また袋田の滝に比べて滝のスケールが小さかったためか(これは仕方がないことですが)、この滝が本来もっているはずの魅力が何となく薄れてしまい残念でした。しかし、出会う人が少なかった分、よくここまで頑張ってきたなという気持ちと生瀬滝を占有した気分を同時に味わうことができました。残念なことですが、滝は訪問する時期や周囲の状況に大きく影響を受けることは何度も経験しています。今回は3かなと思いました。しかし、頑張って階段を上っていった分、3.5位もよいかなとも思いましたが、この点数をつけることができないのが残念です。
- 行った時期:2017年5月21日
- 投稿日:2018年7月29日