丁寧な説明とサポートで織物の世界に浸れます。 - 綴織技術保存会「奏絲綴苑」の口コミ

りっささん

りっささん 女性/30代

今回、織るランプシェードを作成しました。民家の間にひっそりとある工房です。中へ入ると色とりどりの糸が綺麗に保管されており、至る所に写真か絵画か見間違うほどに精巧な綴織が飾られ、左右には織り機が所狭しとあります。教えてくださる職人さんはとても気さくな方で、作品を織り始める前に工房に通う生徒さんの制作途中の作品(どれもとっても精巧です)やご自身が織られている途中の作品などを見せてくださいました。配色に関しても勿論相談に乗ってくださり、気になった色を伝えるとどういった雰囲気になるか等も丁寧に教えてくださいます。(お弟子さん?の女性も優しくて、似た配色の作品があったそうで織り済みの物を出してくださいました)いざ織り初める時も丁寧に説明してくださり、側で何度も見ていてやりにくそうだったり困っているとサポートしてくださいます。所要時間が3時間かかる作品だったので途中休憩があり、その時にお伺いしたのですが絶句するほど凄い職人さんです。作品の数々が本当に神がかっています。十年ほど前に織物の経験があったので何とか時間内に織り終わりましたが、足が小鹿のようになりました。手も動かしますが、片足を交互に数秒(下手すると10秒)宙に浮かせたような状態になるので、この体験の後にがっつり歩くような予定は立てないことをお勧めします。
久々にガチの織物ができてとても楽しかったですし、大満足のランプシェードが出来ました。また次回京都へ伺う機会があればリピートしたいと思っております。

• 行った時期:2021年10月30日
  • 投稿日:2021年10月31日

綴織技術保存会「奏絲綴苑」の新着クチコミ

• 綴れ織りについて学べて体験できて愛着がわきます。

一人

最初は綴れ織りに関する映像を見ながら解説を受けて、綴れ織りというものを知ることが出来ます。
    その後、まずは配色ということで糸を選んで、機織り開始!
    最初は丁寧に、そしてその後はつかず離れずのいい感じの距離とタイミングで作業具合を見てくれました。
    糸のトラブルとか、分らないことがあれば、待っておらずに積極的に声をかけた方がいいと思います。 スタッフさんが離れているときにただ待つのは時間の無駄です。 声をかけるとすぐに来てくれて対応してくれます。
    最初は三色でと思っていたのですが、糸が足りずに4色でのコースターになりました。
    ここいらへんや機織り機のトラブルなど、機械ではないので、ある程度鷹揚に構えた方がいいかと思います。
    最初から神経質に良い物を作ろうと意気込んで、トラブルが起きるたびにイライラする人は、そもそも向いてないと思います。
    神経質で行き届いたサービスを求める人にはあまりお勧めしません。 全体的に鷹揚なアナログの世界です。
    僕は不器用なので、解説を聞いて、少しづつ織っていって、少し休憩。そしてまた織って完成するまでにトータル時間で3時間を少しオーバーしました。
    キツキツで観光の時間配分をしないで、少しだけ余裕を見た方がいいかもしれません。 しかし慣れてくると、または器用な人だと初めてでもかなり早くできると思います。
    ここら辺はかなり人によって差が出るだろうなと感じました。
    初めての体験でしたが、慣れてくると丸一日コースや、複数日コースなど、柔軟に対応してくださって複雑なものも作れるようになってくるそうです。
    僕は面白くて一心不乱に織っていて、気がついたらどんどん時間が経っていたという感じです。
    コースターも初めてにしては満足のいくものが出来ました。 いい経験だったと思います。

• 行った時期:2021年8月16日
    • 投稿日:2021年8月23日

サイトウさん

サイトウさん

• 男性/40代
  • とても良かったです

一人

すごく丁寧に教えてくださり、すぐつくることができました。色の重ね方や巻きかたも分かりやすかったです。今度は織り機で織って違うものに挑戦したいです。

• 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月3日

さちさん

さちさん

• 女性/40代
  • 無限に選べる色の世界

一人

ランプシェードを作りました。さまざまな色が用意されていて、何を選ぼうか、悩んでしまいました。始まる前には、ビデオでの説明もあり、ランプシェード以外のことも学べました。

• 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月27日

キャプテンさん

キャプテンさん

• 男性/20代

綴織技術保存会「奏絲綴苑」周辺でおすすめのグルメ

• hachiさんの上七軒 くろすけへの投稿写真1

上七軒 くろすけ

京都市上京区西柳町/日本料理・懐石

金閣寺から、タクシーを使って京都の代表的な花街のひとつである上七軒へ向かいました。祇園はい...by ZUNDAMさん

• チャプさんの出町ふたばへの投稿写真1

出町ふたば

京都市上京区青龍町/スイーツ・ケーキ

4.4 1,458件

京都市の中心部、出町商店街にありあす。毎日、開店前から長蛇の列が出来ています。  看板商...by 若おっさんさん

• パルフェさんの鶴屋吉信・本店への投稿写真1

鶴屋吉信・本店

京都市上京区西船橋町/その他軽食・グルメ

2階は喫茶スペースになっており、1階で販売されている和菓子のほか、おぜんざいなどの甘味処の...by やんまあさん

• yosshyさんの粟餅所澤屋への投稿写真1

粟餅所澤屋

京都市上京区紙屋川町/スイーツ・ケーキ

2023年6月、「大人になってから初めて」京都に旅行して、北野天満宮界隈を漫ろ歩いたんで...by yosshyさん

綴織技術保存会「奏絲綴苑」周辺で開催されるイベント

• 千本ゑんま堂大念佛狂言の写真1

千本ゑんま堂大念佛狂言

京都市上京区閻魔前町

2024年05月01日〜04日

京都の三大念佛狂言のひとつとされる「千本ゑんま堂大念佛狂言」は、毎年5月1日から4日間にわた...

• 京都御苑の桜の写真1

京都御苑の桜

京都市上京区京都御苑

2024年03月23日〜2024年04月21日

京都御苑では、「石薬師御門」付近のヒガンザクラの一種、北西部の「近衞邸跡」や南部「出水の小...

• 子供の日 武道奨励繁栄祭・古武道奉納奉告祭の写真1

子供の日 武道奨励繁栄祭・古武道奉納奉告祭

京都市上京区飛鳥井町

2024年05月05日

球技をはじめスポーツ全般の守護神として尊宗される白峯神宮で、子どもの日に武道奨励繁栄祭と古...

• 普賢象桜の写真1

普賢象桜

京都市上京区閻魔前町

2024年04月13日〜2024年05月06日

「普賢象桜(ふげんぞうざくら)」は、花の中心から次の双葉が2本伸び、普賢象菩薩の乗る象の牙...

綴織技術保存会「奏絲綴苑」周辺のホテル