臥翠窯
甲南町柑子
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
えりさんのクチコミ
自然の中で文化に触れる貴重な体験
コロナ禍での体験は迷いましたが、子どもとプレゼントを作るために1日1組限定のこちらを選びました。未就学の子を連れていくため事前に相談させて頂きましたが、気持ちよく受け入れて下さいました。当日は到着時に敷地の入り口で出迎えて下さり、迷わずとてもスムーズでした。受付後にお抹茶を目の前でたてて下さり、和菓子と一緒に頂きました。美味しかったです。子どもは茶道にも興味津々でしたが、あちこちに目移りしてしまいどうしようかと考えていた所に人懐っこい猫ちゃんが登場。しっぽで遊んでくれたり触らせてくれたりして猫ちゃんに夢中になり助かりました。見ているこちらも癒されました。陶芸中も優しく説明してくださり、子どもの様子を見ながら進めて下さいました。子どもは粘土を自由に触ったり手洗いのぬるま湯に手を浸けて遊んでいましたが、かなり自由に見守って下さいました。作業中も側に来てくれる猫ちゃんと遊んだりして陶芸だけではなく、古民家に遊びに来た感覚で親子で楽しかったです。土からこだわっていて今では数少ない貴重な作家さんだと思います。粘土も手に吸い付くように触り心地が良かったです。お天気が良かったので、色々な話をしながら広いお庭で遊ばせて下さりました。お庭には自然に近い形で色んな遊び場や遊具があり、子どもはあちこち体をいっぱい使って遊び回っていました。すごく充実した2時間でした。作品の焼き上がりが楽しみです。ありがとうございました。
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月24日
臥翠窯の新着クチコミ
とても素敵な空間でした
中学生、小学生の家族と実家家族と5人でお邪魔しました。
口コミがすごく良かったのと、猫が好きなので看板猫ちゃんに会えるかなという下心も込めて決めました。
最初に頂いたお茶もお茶菓子もとても美味しく、夏の暑い日でしたが風がお家の中を通って気持ちが良かったです。あまり日本家屋に馴染みがなくなってしまった子供も、ああいうお家に憧れがあったようで喜んでいました。
陶芸教室も、作りたいものを決めてゆるゆるっと作っていきます。形作りは難しいですが、仕上げもご主人がしてくれるので安心して進められます。子供も自由に作っていて、これ本当に使えるかなと心配しましたが、出来上がりが届いてちゃんと使えるものになっていてびっくりしました。今では皆が各々作ったものを毎日愛用しています。息子の大きすぎるお茶碗は本人曰くジャストサイズだそうです。私が作ったマグカップはイメージ通りぽってりしていて、毎朝コーヒーを飲むのが幸せです。
看板猫ちゃんともふれあい出来ましたし、土の話やお庭の遊具やお野菜、井戸水の冷たさ、とても良い体験が出来ました。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2023年9月23日
大満足!
1日1組限定なのでゆっくり過ごさせていただきました。
陶芸家のご主人もとても親切で楽しいお話も聞かせていただき家族みんな大喜び!していました。
陶芸体験は何回かしたことがありますが、こんなに自由に作品を作らせてもらえる所は初めてでお値段以上だと思いました。
本格的なお抹茶や、人懐っこい看板ネコちゃんなどに癒されること間違いなしです!またお世話になりたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2023年7月20日
大満足の初陶芸体験
初めての陶芸体験で臥翠窯さんにお世話になりました。
予約時間より少し早く到着したので作家さんに時間まで待っておきますとお伝えすると『大丈夫ですよ、どうぞ』と仰って頂き、江戸時代に建てられた古民家でお抹茶、お菓子を頂きました。
お抹茶も美味しく茶器も作家さんの作品で素晴らしい物でした。
気さくに優しく古民家や陶器、信楽の事などいろいろとお話し下さって楽しく過ごさせて頂きました。
もちろん陶芸体験も丁寧に教えて下さり、初めての陶芸体験を本当に楽しくさせて頂きました。作家さんのお人柄が凄く良かったので陶芸体験も更に楽しく出来たのだと思います。
ロケーションも最高で裏山の散策もさせて頂けました。
本当に大満足の初陶芸体験でした。陶芸体験以外もいろいろなお話しも楽しい時間でした。自分で作った作品がどう完成してるのか楽しみです。本当に素晴らしい体験、時間を過ごさせて頂きありがとうございました(*^-^*)詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月4日
初めてのろくろ体験!
お皿を作りたい私と、表札が作りたい友達と2人でお邪魔して、2人だけでいろいろと夢中で作らせていただきました。ご主人がとても丁寧に教えてくださり、手びねりの皿、蚊やり、マグカップ、もちろん表札も。
そして、初めてろくろでお皿を作らせていただき、力加減がとても難しくかったですが、欲しいと思っていた大きさのものが作れてとても嬉しかったです。
完成品が我が家に届くのは、1ヶ月後くらいとのことで、届くのがとっても楽しみです!
久しぶりに抹茶茶碗で、美味しいお抹茶もいただいて、お茶碗の温かみを感じる幸せなひとときでした。
本当にありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月27日
- 投稿日:2022年10月29日
前日の雨にもかかわらず、当日は素晴らしいお天気で駅から徒歩でもとても気持ち良く、本当にいい所でした。
お抹茶を頂き、全く陶芸初心者の私達のモタモタにも親切に対応して頂きありがとうございました。
土地のお話や世間話をしながら、あっという間の2時間でしたが、本当に楽しかったです。届く作品を楽しみにしております。田舎暮らしって憧れですけど、大変なことがいっぱいあることも知りました。
ネコちゃんも可愛かった!ネコ好きの私達には最高のおもてなしでしたよ。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年10月26日
- 投稿日:2021年10月29日