イナダ有限会社の口コミ一覧

• 結婚記念日のいい思い出となりました!

ミニ畳作りってどこからどこまでするのだろう?と思いながら体験場所へ行きました。
    行ってすぐに、ウェルカムドリンクの「い草のお茶」をいただきました。旦那はアイス・私はホットで、味は緑茶から渋みを抜いたようなさっぱりとした味でした、ホットとアイスでかおりが違った気がします。
    クーラーの効いた部屋でお茶を飲みながら、畳のヘリ選びとい草の話や畳の構造、歴史を教えてもらい、そのままミニ畳作りへ!
    畳の表面のい草の部分を板に取り付けるところから、ヘリ部分の取り付けまで!ほんとにちっちゃな畳をつくりました!
    作り終わったら、い草の麺をそうめん風にいただきました。い草麺に、い草胡麻ふりかけがすごく合う!!
    さらにその後に「畳アイス」をいただきました。
    畳アイスはすごく美味しい!是非他の人に食べてほしいぐらいです!(通販もしているそうなので後日また買おうと思ってますw)
    帰りについついそこで売っている、い草胡麻ふりかけと、い草麺、い草パウダー(おからパウダーみたいな感じ)を買って帰りました!
    ほんとにいい思い出になりました!子供ができたらぜひ体験させてあげたいと思ってます!
    • 行った時期:2021年6月19日
    • 投稿日:2021年6月22日
    さなえさんのイナダ有限会社への投稿写真1

さなえさん

さなえさん 女性/20代

• 想像以上の楽しさ!

ミニ畳作りを体験しました。
    始めに縁の布を選ぶのですが、正統派の和柄からくまモン柄まで色々なデザインがあり、選ぶところからワクワクします!
    お店の皆様が親切に手順を教えて下さり、和気あいあいと作ることができました。
    完成したミニ畳は飾りにしたり、写真をピン留してフォトフレームにもできます。
    いぐさの爽やかな香りも楽しめます。
    縁の布は持参することも可能です。縁のデザインによって印象が大きく変わりオリジナル感が出るところが面白いです(^ ^)
    畳作りの前にはいぐさのお茶を飲みながらいぐさの歴史や生育方法、畳の作り方についてお話を聞きました。
    完成後はいぐさのアイスをいただきました。
    いぐさのお茶もアイスもどんな味がするんだろう…そもそもいぐさって食べられるのか!?と半信半疑でしたが、どれもさっぱりとして香ばしく、美味しさに衝撃を受けました!
    いぐさは食物繊維が豊富で身体にも良く、学校給食や病院食にもいぐさの麺が導入されているとのことです。
    いぐさのお茶や麺は体験の後でお土産に買うことができます。
    八代市はいぐさの生産日本一です。畳の良さやいぐさの美味しさが多くの人に伝わり、八代が元気になると良いなと思いました。
    楽しい時間をありがとうございました!!
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月27日
    ちゃーちさんのイナダ有限会社への投稿写真1

ちゃーちさん

ちゃーちさん 女性/30代

イナダ有限会社の口コミ・写真を投稿する

イナダ有限会社周辺でおすすめのグルメ

おがた仕出しセンター

八代市鏡町内田/居酒屋

仕出し専門で、会席料理や盛鉢などボリューム満点で美味しいです。 お向かいに同系列の割烹料亭...by 琥ッ祁さん

焼肉友苑

八代市鏡町内田/その他軽食・グルメ

あつあつで美味しかったです。 お肉が柔らかくてオススメです。お腹がイッパイになりました。ビ...by もえぴーさん

• 美華寿司 八代の写真1

• 氷室祭の写真1

氷室祭

八代市妙見町

2024年05月31日〜2024年06月01日

八代神社(妙見宮)で、毎年5月31日夕方から翌6月1日にかけて「氷室祭」が斎行されます。江戸時...

• 松浜軒の肥後花菖蒲の写真1

松浜軒の肥後花菖蒲

八代市北の丸町

2024年05月25日〜2024年06月16日

別名「浜の茶屋」とも呼ばれる八代城主松井家の御茶屋では、例年5月下旬から6月中旬にかけて、約...

• 印鑰神社春季大祭「鮒取神事」の写真1

イナダ有限会社からの目安距離

印鑰神社春季大祭「鮒取神事」

八代市鏡町鏡村

2024年04月07日

印鑰神社(いんにゃくじんじゃ)で毎年4月7日に行われる春季大祭では、「鮒取神事」が見どころと...

• 湯の児温泉 湯の児チェリーラインの桜の写真1

湯の児温泉 湯の児チェリーラインの桜

水俣市大迫

2024年03月23日〜2024年04月07日

湯の児温泉の不知火海沿いには、「日本さくら名所100選」に選定されている湯の児チェリーライン...

イナダ有限会社周辺のホテル