瑠璃光院
由緒正しい - 瑠璃光院のクチコミ
東京ツウ みゆきさん 男性/50代
- 友達同士
大変由緒正しいお寺のようです。お庭もきれいにされていて、鑑賞の価値があります。いつも拝見できるわけではないようですが。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年10月3日
みゆきさんの他のクチコミ
瑠璃光院の新着クチコミ
日没前もお勧め
特別夜間拝観の時間に予約が高く、一般開放時間に訪問。ライトアップも見たかったため、日没前の時間を狙い、閉館前の時間に予約。 だんだん日没にかけて、ライトアップの風景もみられて、とても美しいく、行って良かったです。
近くにある猫猫寺もお勧めですので、その後に瑠璃光院の順番をお勧め致します。
移動は、四条河原町からバスで行きました。
ただ、本数が1時間に1本くらいなので、時間が会えば、お勧めです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月12日
- 投稿日:2024年10月1日
写経の会場はごった返していて、空きスペースを見付けるのも難しい状態でした
八瀬比叡山口駅から前日利用したケーブル八瀬駅の前を通り高野川の左岸の狭い舗装道を下流方向に歩いていく。瑠璃光院は比叡山口から徒歩10分強の場所にあった。海外からの観光客にも人気の観光地で、常に混雑していると聞いていたので、当日最初の観光先とした。紅葉の季節でもなく、開園10分前の時刻であったにも拘らず、既に50人程が入園待ちの列を作っていた。開園数分前に住職が門前に現れて、院内の説明や拝観の心得等のお話があった。開門されて入園する。拝観料が2,000円/人であることには少々驚いたが、住職の説明にあった写経料も含まれているとすれば納得である。2階の書院に上がると当院の売りである漆黒の机面を利用した庭園の鏡面反射写真が撮れる部屋があった。やはり新緑よりも紅葉の方が奇麗である。写経の会場は既にごった返していて、空きスペースを見付けるのも難しい状態であったので、結局写経はせずに出ることにした。園路や庭園の植栽は非常に奇麗であるものの、樹木が鬱蒼と繁っていて奥行きが感じられず、また、混雑していたせいもあるが、書院内部も窮屈な造りであったように感じた。屏風等の展示物やサウナ(?)のような部屋、1階の縁側から眺める色々なお庭等、じっくりと観て廻れば素晴らしい施設である。のんびりと御本尊の阿弥陀如来のお参りもできないというのは残念な状態である。
- 行った時期:2024年5月25日
- 投稿日:2024年5月31日
青紅葉の『瑠璃光院』
Webで瑠璃光院が予約の不要な春の特別拝観開催中なので「青紅葉」を見に比叡山の麓、八瀬の『瑠璃光院』に足を延ばしてみました。インバウンドを含む喧騒から逃れ小鳥のさえずりが聞こえる静寂にほっとします。庭の青紅葉が書院の写経机に写り込む美しいさまです。
- 行った時期:2024年5月16日
- 投稿日:2024年5月26日
2000円の価値は全くなし
御朱印も書き置きのみ、日付は自分で入れてください。
写経はボールペンで記入。完全なインバウンド寺だと思いました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月29日
- 投稿日:2024年4月29日
紅葉の時期に行きました
いつも画面や本で見る綺麗な瑠璃光院の紅葉が見たくて行ってきました。春と夏は予約不要で、秋のみ予約が必要。受付のところで少し待ちましたが、それ以外は混雑も感じず、ゆっくり綺麗な景色を楽しむことができました。リピートしたい観光地の1つです。
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2024年4月23日