黒壁24号館 陶芸工房ほっこくがま
滋賀
彦根・長浜
長浜市
元浜町
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
るいさんのクチコミ
とても楽しかったです!
2回目の体験です。
前回は一点を作るプランでしたが、とても楽しかったので今回は一人三点まで作るプランでお願いしました。
とても親切に教えていただき、長皿やセパレート式のボウル等ロクロで作るのは難しいのでは、という物まで作らせていただきました。
やき上がりがひじょうに楽しみです!- 行った時期:2021年4月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2021年4月24日
黒壁24号館 陶芸工房ほっこくがまの新着クチコミ
とっても楽しい時間になりました
初の陶芸体験をさせていただきました。不器用なこともあり、最初は不安でしたが、スタッフさんが親切に教えてくださり、無事完成させることが出来ました。親子で大騒ぎしながらの体験でしたが、スタッフさんとも和気あいあいと楽しい体験になりました!焼きあがりが楽しみです。
- 行った時期:2024年9月29日
- 投稿日:2024年9月29日
丁寧、親切
夫婦初めての電動ろくろ体験を出来ました。先生が丁寧に教えて下さり、大変楽しい時間を過ごせました。出来上がりがめちゃくちゃ楽しみです。また、長浜へ訪れた時は、是非とも体験したいと思いました。有り難うございます。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月17日
Ciaoさん
初めての電動ろくろ
主人が電動ろくろをやってみたいと話していたので、今回初めて体験させていただきました。主人はサクサク進めて私の方がワタワタしていたのですが、先生がすぐさま、優しく助けてくれました!そのおかげで、出来上がりが本当に楽しみになり、本当に貴重な体験が出来て感謝しております。楽しかったです。是非、長浜に訪れた時は、ほっこくがまさんにまたお願いしたいと思いました!本当に色々と有り難うございました。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月14日
Ciaoさん
初めての陶芸
娘2人がやってみたいと言っていたので、初めて体験に参加させていただきました。
自分の思うように出来ない時には、すぐに先生が来てくださって修正してくれたり、子供に寄り添って教えていただけて良かったです。
また違う形の食器を使ってみたいので、ぜひまた体験に参加したいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月21日
- 投稿日:2024年4月23日
土に癒されたい方におすすめ
母が久々に陶芸をやってみたいということで、ガラス体験が人気な黒壁スクエアの中であえての陶芸に挑戦。電動ロクロのプランで申し込みましたが、手で作れるプランもあります!
私自身は不器用なのでとても不安でしたがどんぶりがほしいと思っていたのでどんぶりを作りたいとお伝えしたところ、作りたいものを作りましょうと言ってくださり、チャレンジできました!
説明も丁寧にしていただき、いざっと思うと、あれ?最初どうやるんだっけ?と思い返しながらスタート。
なぜかどんどん平皿のようになっていき、これはもうどんぶりはさすがに無理かな?と思ったところでスタッフの方がきてくださり、魔法のようにどんぶりの土台を作ってくださいました。
それからもピンチの時に助けてくださり、自分が思っていた形の物ができあがりました!土の感触にも癒されましたし、何より自分で体験しつつピンチは助けてくれるので思ったものもできて大満足です!少しの力加減で形が変わるところが楽しくてとても充実した時間を過ごせました!
最初の説明のときにもし焼いているとき等にひびがはいってしまったりするとかわりのものを送りますと説明してくださったので、体験する側も安心してチャレンジできました。
黒壁スクエア散策の間に1時間程で体験できるのでとてもおすすめです!!!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月20日
- 投稿日:2024年4月22日