熊野古道探訪プロジェクト
和歌山
勝浦・串本・すさみ
那智勝浦町(東牟婁郡)
市野々
観光施設・名所巡り
史跡・名所巡り
ブブノワさんさんのクチコミ
熊野古道初心者には良いツアーです
初心者おすすめコース(50分)に参加しました。14時に集合場所へ。特に案内の看板はないですが、すぐガイドさんに会えました。ベテランガイドのおじさんの楽しいお話を聞きながら険しい古道を上ると50分で山門に到着。ここでガイドツアーは終了して解散しました。注意することは@古道は苔で滑りやすいのでハイキングシューズとトレッキングポールがあるとよいAガイドは50分間だが参詣、那智の滝見学、休憩を含めると往復で所要時間3時間かかることを頭に入れておきましょう。
- 行った時期:2022年6月23日
- 投稿日:2022年8月15日
ブブノワさんさんの他のクチコミ
パノラマアドヴェンチャーズ
群馬県みなかみ町(利根郡)/沢下り(キャニオニング)
はじめてのハイドロスピード体験でした。装備がしっかりしていたので激流に揉まれても怪我なくた...
熊野古道探訪プロジェクトの新着クチコミ
熊野古道を知りたい方、おすすめです。
とても素敵なガイドさんと初めての熊野古道散策。約800メートルの道程の中にどれだけの歴史と物語が詰まっているのか…ガイドさんのお話にうっとりしながら、美しい杉木立と古道を歩きました。階段が続きますが、距離も短くゆっくり行って下さるので、歩きに自信がない方でも大丈夫と思います。熊野古道を知りたい方、歴史に興味がある方…皆様におすすめです。
- 行った時期:2024年10月13日
- 投稿日:2024年10月16日
有意義な時間を過ごせました
ガイドさんが素敵な方で、知識が凄いのはももちろん、気遣いまで素晴らしくガイドをお願いして本当に良かったと思いました。
自分たちだけで回るよりも何倍も印象深い素敵な時間を過ごせました。
大変お世話になりました。
また機会があったら是非お願いしたいです。
そして、熊野へ行かれる方にもぜひオススメしたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月16日
ゆっくり説明を聞きながら
初めての訪問だったので、ゆっくりと説明を聞きながらと思い今回、ガイドさんにお願いしました。
サクサク登れば2.30分でじゅうぶんですが、ゆっくりガイドを聞きながら1時間かけて大門坂を登ったので、体は楽でした。
そのまま登ればただの石段ですが、ガイドを聞きながらだと、色々勉強にもなり、楽しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月27日
ガイド付きはお勧めです
とても楽しい熊野古道散策ができました。行程の途中でいろいろな話をしていただき、あっという間に時間が過ぎたという感じでした。ガイドがなかったら、ただ歩いたという印象しか残らなかったと思います。ありがとうございました。
- 行った時期:2022年11月4日
- 投稿日:2022年12月4日
理解が深まります。是非!
地元出身の気さくなガイドさん。
冗談交えながら、古道の歴史を丁寧にレクチャーしてくれます。旅行誌などである程度の予備知識を持ってましたが、知らない事も多く、密度の濃いトレッキングになりました。
発心門王子から熊野本宮大社までの時間はあっという間でした。
また別ルートのガイドをお願いしたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月17日