素晴らしい松本旅行になりました。 - 松本人力車の会の口コミ

imacoco2014さん

imacoco2014さん 女性/50代

1泊2日の一人旅でしたが、初日に松本市内をたっぷり案内していただき、美味しいお蕎麦屋さんやお菓子屋さん、歴史のある喫茶店、良いものを置いてあるお店などなど教えてもらえたので、翌日はそこを回って楽しむことができました。人力車で一通り回っていたので、この先に何があるというのが分かっていると安心して歩けます。わかってないとついつい「きっと何もないよ」と自分に言い聞かせて行動範囲が狭くなったり、あてどなく歩いて疲れたりしがちなので、初日に案内してもらったのは大正解でした。
教えていただいた「蕎麦倶楽部佐々木」は本当に美味しかったです。
「良いものばかり置いてある」と言われたお店では自分土産を買いました。
和菓子は迷ってレーズンバターサンドにしましたが、他にもいっぱい教えてもらったので次回の楽しみにします。
時間オーバーしてたっぷり回ってくれたので、すっかり松本に詳しくなりました。またぜひ行きたいと思います。
あと、一人旅だと自分の写真は撮りづらいものですが、車夫さんが撮ってくれたので良い記念写真もできました。
いろいろとありがとうございました。みなさんにお勧めしたい体験です。

• 行った時期:2020年3月25日
  • 投稿日:2020年3月27日

imacoco2014さんの他のクチコミ

松本人力車の会の新着クチコミ

• 松本観光を何倍も楽しくしてもらえます

家族

去年も松本城を訪れ、その時はただ観光スポットとしてダラダラ歩いていました。今年は子供が人力車に乗ってみたいということで、気分を変えるには丁度良いくらいに思っていましたが、他の皆さんが投稿しているように是非乗って頂きたいと思います。車夫さんのお気づかい、お話はお値段以上です。松本に関する歴史にお詳しい方がどう思うかは分かりません。映えスポットに行くことも楽しいですが、訪れた先の歴史や知識を得ることが旅行の醍醐味の一つであるということを改めて教えて頂きました。

• 行った時期:2024年1月7日
    • 投稿日:2024年1月9日

ケンさん

ケンさん

• 男性/40代
  • 丁寧に観光案内してくれる物識りな車夫さん

家族

猛暑の中を1時間松本城周辺を丁寧に説明付きで案内して下さいました。
    普通に歩いて観光するよりも断然松本の魅力が伝わります。
    車夫の方がとてもユニークで物知りなので勉強になり退屈しませんでした。
    是非、松本城の観光の時にお薦めいたします。

• 行った時期:2023年8月4日
    • 投稿日:2023年9月21日

ふうさん

ふうさん

• 男性/50代
  • 乗らなきゃ損です。

カップル・夫婦

城の周囲を見て廻りたかったのてすが、暑い日に加えて脚の悪い家内が一緒なので諦めていたところ、ちょうど眼の前に人力車がありました。
    価格がリーズナブルなので直ぐ乗せて貰いましたが、人力車の屋根を出して日陰ができたので暑さを気にせず一周廻れました。
    車夫さんはお一人で営業されているそうですが、気さくな方で全く知らなかった話を楽しく聞かせていただき勉強にもなり、撮影ポイントでは写真を撮ってくれますので良い思い出になりました。
    これは乗らないと損だと思いますよ!

• 行った時期:2023年9月10日
    • 投稿日:2023年9月11日

まつさん

まつさん

• 男性/60代
  • 楽しかったです

カップル・夫婦

歩いてまわるのに足に不安があったこともあり、夫婦でお願いしました。暑い日でしたが風も多少あり二人でも座って乗ることに問題ありませんでした。車夫さんも気さくでお城や市内のお店などに関して色々質問にも丁寧に答えて下さり、写真もポイントを押さえて何度も撮っていただきました。
    なにも知らないで歩くより説明を聞きながら
    色々教えてもらい、とても楽しく過ごしました。
    次回また姉妹を連れて行きたいと思いました。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月14日

ぴょんちゃんさん

ぴょんちゃんさん

• 女性/50代
  • 以外と気にならない周りの目

カップル・夫婦

はじめての松本城、夫婦で何か変わった体験をと思い、人力車を予約しました。平日で観光客は少なめでしたが日差しが強く、汗だくになりながらスタートから終わりまでたくさんの事を説明していただき、とても分かりやすく勉強になりました。写真もいい思い出です。最近人気のそば屋さんも何軒か教えてもらい美味しいお蕎麦も食べれました。パンフレットでただ読むだけよりいいものです。とても お勧めですよ!

• 行った時期:2023年7月3日
    • 投稿日:2023年7月8日

キョンママさん

キョンママさん

• 女性/50代

松本人力車の会周辺でおすすめのグルメ

• れふさんさんのマサムラへの投稿写真1

マサムラ

松本市大手/スイーツ・ケーキ

カスタードがたっぷり詰まったベビーシューは、冷やして風呂上りに食べるのも美味。 ほどほどの...by あきぼうさん

• 松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんのレストラン鯛萬への投稿写真1

レストラン鯛萬

松本市大手/フレンチ・フランス料理

表向きはレンガ作りの洋館ながら、中に入ると松本らしい民藝的な設でなんとも落ち着く雰囲気があ...by マックスさん

• 女鳥羽そばの写真1

女鳥羽そば

松本市大手/うどん・そば

女鳥羽川に面して人通りが少なく、店も少ない。名物の三重(みかさね)そばは逸品。三段目の抹茶...by ココアさん

• あまちゃんさんのおきな堂 松本 洋食屋への投稿写真1

おきな堂 松本 洋食屋

松本市大手/洋食全般

お子さまランチのハンバーグとプリンは大人の味で、9才の子は半分だけ食べました。中学生達は喫...by fabiさん

松本人力車の会周辺で開催されるイベント

• ウィーン・プレミアム・コンサートの写真1

ウィーン・プレミアム・コンサート

松本市水汲

2024年03月30日

ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団とウィーン国立歌劇場のメンバーを中心に、同公演のためだけ...

• 国宝松本城「夜桜会」の写真1

松本人力車の会からの目安距離

国宝松本城「夜桜会」

松本市丸の内

2024年03月23日〜2024年04月07日

松本城公園や本丸庭園に植えられた約300本の桜が、来場者を出迎えます。松本城管理課による開花...

• 国宝松本城 桜並木 光の回廊の写真1

国宝松本城 桜並木 光の回廊

松本市丸の内

2024年03月23日〜2024年04月21日

国宝松本城の外堀の桜並木から、大名町の並木道イルミネーション、そして女鳥羽川(めとばがわ)...

• 弘法山古墳の桜の写真1

弘法山古墳の桜

松本市並柳

2024年04月01日〜21日

東に鉢伏山、西に北アルプスが展望できる弘法山古墳では、例年4月上旬から中旬にかけて、3世紀末...

松本人力車の会周辺のホテル