INOJIN工芸倶楽部
桐生市
境野町
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
まゆちょんさんのクチコミ
機織り体験できてよかった
先生の素晴らしい作品が工房内に飾られていているなかで、母と二人で、違う柄で機織りしました。慣れるまでに長い時間を要しましたが何とか作品を作ることができました。また、体験したいと思いました。作品を仕上げるのに、工房内にある食事何処で、ランチ食べられなかったので、次回はランチしたいです。
- 行った時期:2020年10月
- 投稿日:2020年10月19日
まゆちょんさんの他のクチコミ
亀の井ホテル 九十九里
千葉県九十九里
一階のお風呂が故障してたり、使えないところもあり、また、寝湯は冷たく、フロントの人に伝えた...
栃木県中央公園
栃木県宇都宮市/公園・庭園
運動がてら久しぶりに中央公園にきました。夕暮れ時で紅葉が綺麗でした。散歩に来ている家族連れ...
日光二荒山神社
栃木県日光市/その他神社・神宮・寺院
新コロナ感染症で世の中が落ち着くことなく、不安に思うこと、日々の生活のストレスに思うこと。...
慈眼院(高崎白衣大観音)
群馬県高崎市/その他神社・神宮・寺院
優しいお顔の白くきれいな観音様。新コロナで外出できませんでしたが、解除され、高崎にお芝居を...
INOJIN工芸倶楽部の新着クチコミ
楽しく集中できました。
綾織は初めて体験しましたが親切にお教え頂き素敵なストールが出来ました。平日だったこともありひとりでしたが夢中で織り機の音を楽しみながら5時間かけて織りあげました。お昼は同所のお蕎麦とガレットのセットを予約して頂戴しましたがこちらも大変美味しく特にガレットはパリパリと香ばしく美味しかったです。お土産をご相談したところ教えていただいた焼きまんじゅうも家族に好評でとても良い休暇を満喫いたしました。
- 行った時期:2023年1月20日
- 投稿日:2023年1月21日
生まれて初めての陶芸ロクロ体験でしたが、先生が丁寧に教えてくださってとても楽しかったです。
赤城温泉の帰り道で何かイベントが無いか検索していたら、INOJIN工芸倶楽部を見つけました。昔益子で絵付けは体験した事はあったのですが、ロクロを回して陶器を作ってみたいとずっと思っていたので迷わず申し込みました。申し込みはネットで簡単に出来ました。本来は14時半から1時間が決められた時間でしたが、時間は要相談となっていたので13時半からで申し込みました。料金は一人3,500でした。当日は30分早く到着しましたが、他に申し込み客が居ないこともあって快く招き入れてて下さいました。エプロンを付けて一通り先生の説明を聞いてからロクロに向かいました。見るのとやるのとでは大違いで、なかなか上手く行きませんでしたが、何とかご飯茶碗を2つ完成する事が出来ました。(普通は3〜4個作れる土の量みたいです)釉薬の色は先に黒・白・青から1つ選ぶので、僕は白を妻は青を選びました。出来上がった作品の中から1つだけ焼いてくれるので、選ぶのも楽しい時間でした。焼くと2割くらい縮むそうなので、大きめに作るのがコツだそうです。焼き上がりには1カ月ほどかかるそうなので、送料の1,500円を払って送り状を書いてきました。水曜日が定休日で工房はお休みでしたが、陶芸の他に機織り体験等も出来るそうです。場所はヤオコーの脇の道を入って行くちょっと分かり辛い所です。案内に沿って行くと突き当りが敷地なので、迷わず中に入るとINOJIN工芸倶楽部の建物があります。蛇足ですが、エプロンを付けても土で汚れるので、綺麗な服装は辞めた方が良いです。
- 行った時期:2021年12月1日
- 投稿日:2021年12月7日
優しい先生とお皿の仕上がりが最高です。
小学校低学年の娘がろくろでお茶碗を作ってみたいと言うので、予約しました。
予約時間にちょうど良い時間の路線バスがなかったので、早めに行き、美味しいお蕎麦とガレットのランチを頂きながら、予約時間になるのを待ちました。1月の寒い日でしたが、桐生織の飾られたオシャレな店内は地元の人でにぎわっていました。
娘が店内に飾ってあった「桐生わがまち風景賞」を受賞した版画が載ったカレンダーを気に入ったところ、購入することができました。
肝心の陶芸体験では、娘の背の高さが足りないため、電動ろくろは使えませんでしたが、代わりに、お皿を作らせていただきました。先生は優しく、土をこねたりスタンプを押したりするのが娘には楽しそうでした。
帰りは、路線バスに乗って、近くの温泉に寄って帰りました。おかげさまで、桐生を満喫することができました。
2ヶ月強経った頃、自宅に焼きあがったお皿を送っていただきました。娘が無邪気に押したスタンプが、焼き上がりの色と相まって非常に良い味を出しており、感動しました。お皿にどんな料理をのせても、絵になります。本当にいい思い出になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年1月
- 投稿日:2020年4月5日