筑波海軍航空隊記念館
愚かだった時代の遺物だからこそ、残していかなくては - 筑波海軍航空隊記念館のクチコミ
グルメツウ ポコさん 男性/50代
旧司令部庁舎。映画などで、よく見る建物かも
by ポコさん(2024年3月4日撮影)
旧司令部入口。威厳ある表札ですね
by ポコさん(2024年3月4日撮影)
殉職した隊員の手紙、遺書、遺品など、特攻にフォーカスされた展示がとても多く展示され、触れたくないような、でも触れなくてはいけない資料ばかりです。
跡地が、いまは県立医療施設となって、このまま徐々に戦争の記憶が薄らいでいくことを懸念して、この施設が作られたという気概に感服いたします。敷地内にも所々に、正門や号令台など、当時の遺留物がわずかながら残されており、一通り散策がてら見学いたしました。
記念館の隣にある旧司令部庁舎にも入館しました。ほぼ当時のままの建物なので、ひんやりとする空間。ロケ地としても使われるとの事で、撮影時の写真や出演者のサインなど、心休まる展示もありました。平和利用に徹して、二度と悲惨な使い方をしてはいけないですね。
- 行った時期:2024年3月4日
- 投稿日:2024年3月4日
ポコさんの他のクチコミ
大相模不動尊大聖寺
埼玉県越谷市/その他神社・神宮・寺院
小生の守護本尊、不動明王をお祀りしている寺院。マップアプリで見かけ、行ってみたいと思ってい...
道の駅 グランテラス筑西
茨城県筑西市/道の駅・サービスエリア
国道50号の下館バイパス沿いにできた、比較的新しい道の駅で、前から寄ってみようとは思っていま...
笠原水道
茨城県水戸市/文化史跡・遺跡
テレビ番組、ブラタモリで見て訪れてみました。地元の方でしょうか、数人が水汲みに来ていました...
江東区深川江戸資料館
東京都江東区/博物館
江戸時代の深川近辺をテーマにした資料館。圧巻は原寸大の江戸末期の町並みですね。広いスタジオ...
筑波海軍航空隊記念館の新着クチコミ
ロケ地に活用
県立病院の敷地内で、海軍基地の飛行場は転用されているが、建物はそのまま残っている。映画やテレビ番組のロケ地として多用されているらしい。訪れたときは、「ゴジラ-1.0」の病室セットが再現されていた。ロケ撮影の作品を紹介する部屋は撮影禁止である。隣に外観を合わせた記念館が建てられていて、航空隊の歴史や軍用機の模型が展示されている。企画展示では、沖縄戦で戦死した特攻隊員の遺書や遺品が展示されていたが、20歳で中尉とは若すぎると思いきや、死後の2階級特進らしい。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月17日
地下戦闘指揮所
少し離れたところに地下戦闘指揮所と零戦レプリカ展示があります。行った時は1日4回公開時間があり、記念館と戦闘指揮所共通入場券を購入しました。懐中電灯を持って中に入ります。最初は暗く感じますが、慣れてくるとそれほど暗く感じず怖くなかったです。
零戦のレプリカ
地下戦闘指揮所の前には映画『連合艦隊司令長官 山本五十六』の撮影のために作った零戦のレプリカもあります。
- 投稿日:2023年12月24日
ここで理解が深まり、もっともっと知りたくなってきました。
県立こころの医療センターの入口の門から入ることがわからず、かなり近辺をうろうろしました。陸軍と海軍、別々の航空部隊があることすらわからない状態だったので、少し理解が深まりました。人も少なく落ち着いて見学できました。旧司令部庁舎は映画「永遠の0」のロケ地にもなったそうです。
特攻隊員に特化した展示、ロケ地
友部駅から徒歩40分程度歩いて訪問。友部駅からはほぼ真っすぐで道迷うことは少ないと思います。バスもあるにはあった気がしますが、本数が少ないです。こころの医療センター内にあります。
展示は他の戦争展示の施設と違い9割方、桜花の特攻部隊にスポットが当てられています。最初、24分の映像展示があるのですが、実際の分隊長の肉声が入っており、真に迫る内容です。受付1F・2F⇒外に出て旧司令部庁の中の展示を見るという形になります。土日など時間が合えば地下など見学できる場所が増えます。
珍しいのが、一部以外は写真撮影が可能です。戦闘機の模型や、艦コレの空母の模型、ドラマのロケ地としての紹介もあります。施設としていろんな人に興味を持ってもらいたいから、ロケ地として聖地として見る人が増えて欲しいって考え凄く尊いですね。
映像で「戦争が遠い記憶」と言ってましたが、今のご時世だと思う部分はある人多いと思いますので、観光と言うより社会見学としては、かなり面白い施設でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月31日