首都圏を洪水から守る防災施設 - 首都圏外郭放水路 龍Q館のクチコミ

そらまめさん

お宿ツウ そらまめさん 女性/60代

• 家族

以前から見たいと思っていた首都圏外郭放水路。小学4年生の孫にも見せたくて、『地下神殿コース』55分 1000円に申し込みました。1か月前からの予約になっています。この日も、開館時間には、本日の予約は終了していますの張り紙が出ていたので予約は必須ですね。見学には、約100段の階段がありますが、エレベーターはないので自分の体力と相談して参加してください。コンシュルジュの説明を聞いたのち、いよいよ外郭放水路の内部へ。まず全体での説明や、注意点を聞いてから、約20分の自由時間が設けられて、自由に内部を見学しました。何度もテレビで見ていましたが、その広さに驚きます。首都圏を洪水から守ってくれている施設なんですね。海抜2mの埼玉県八潮市に住む孫が、将来、大雨が降った時に、「あの外郭放水路が守ってくれているんだ。」と思い出してくれればと思います。施設の地上部分は運動場になっており、サッカーの練習をしている姿が対照的でした。

• 行った時期:2023年4月2日
  • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
  • 投稿日:2023年4月10日
  • このクチコミは参考になりましたか?6はい

そらまめさんの他のクチコミ

首都圏外郭放水路 龍Q館の新着クチコミ

• 地下神殿

予約して行きました。各回定員50名で、開始30分前から受付。平日でしたが25分前で、すでに満員になっていました。
    その次の回(1時間後)はまだ余裕があったようですが、希望の時間に見学するなら予約したほうがよいようです。
    約100段の階段を降りていくと、途中で温度が変わるのが分かります。いつもなのか、外気温との差によるのか
    当日は少し霧のように白くなっていて幻想的でした。
    施設の説明後、写真を撮る時間はしっかりとってくれます。
    水たまりがあるので汚れてもよい靴で行くことをお勧めします。

• 行った時期:2024年6月
    • 投稿日:2024年7月1日

Rikoさん

Rikoさん

• お宿ツウ
  • 龍Q館

「地底探検ミューヘジアム 龍 Q 館」は洪水防御施設・首都圏外郭放水路内の、川の流れや外郭放水路の機能等に関する資料館。調圧水槽など「防災地下神殿」の見学は予約が必要。

• 行った時期:2024年5月3日
    • 投稿日:2024年5月10日

Shotaさん

Shotaさん

• 歴史ツウ
  • こんなところに

予約しないで行ったので写真などの展示見学のみでした。
    それでもそれなりに勉強になります。
    機会あれば次回は予約して生の地下神殿を見たいと思います。

• 行った時期:2023年8月12日
    • 投稿日:2023年8月16日

たけさんさん

たけさんさん

• お宿ツウ
  • さすが土木技術の日本・・

春日部にこんな施設があったとは・・
    地上では分からない規模の大きさ、世間では地下宮殿なんて言ってますが
    実際に目にすると驚嘆の一言、日本の土木の素晴らしさ・只感嘆するのみ

• 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2020年1月29日

マヤバーさん

マヤバーさん

• 自然ツウ
  • イチゴ狩り

甘くて美味しいイチゴでした。狩りたてはやっぱり一さひと味違います。また来年も宜しくお願いします。またねー。

• 行った時期:2020年1月1日
    • 投稿日:2020年1月12日

ミツさん

ミツさん

首都圏外郭放水路 龍Q館周辺でおすすめのグルメ

細井

春日部市上金崎/その他軽食・グルメ

-.- (0件)
  • かずさんの麺や 豊への投稿写真1

麺や 豊

春日部市粕壁東/ラーメン

日曜オープン10分前に並びました。3人目でした。オープンしたときはちょうど満席になる人数がい...by のんたてさん

名古屋うどん

春日部市大沼/うどん・そば

なんで埼玉に名古屋(味噌煮込み)うどんなるものがあるのかがわかりませんが、あの濃い味は結構...by しんしゅうさん

• topologyさんの山田うどん豊町店への投稿写真1

山田うどん豊町店

春日部市豊町/その他軽食・グルメ

埼玉県内では根強い人気がありますね。決してそんな仁王シイというわけではありませんが、安いの...by しんしゅうさん

首都圏外郭放水路 龍Q館周辺で開催されるイベント

北越谷香取神社 骨董市

越谷市大沢

2024年01月01日〜2025年01月06日

緑ゆたかな北越谷香取神社の境内で、毎月第2土曜に骨董市が開催されます。毎回さまざまな骨董品...

• 三郷市のオビシャ(大広戸の蛇祭り)の写真1

首都圏外郭放水路 龍Q館からの目安距離

三郷市のオビシャ(大広戸の蛇祭り)

三郷市三郷

2025年01月10日

大広戸香取神社の氏子の五穀豊穣を祈るとともに、稲わらで作った蛇を使い、無病息災の厄払い行事...

首都圏外郭放水路 龍Q館周辺のホテル