1. 観光ガイド
  5. 白石市の観光
  6. 宮城蔵王キツネ村
  7. 宮城蔵王キツネ村の口コミ一覧

宮城蔵王キツネ村の口コミ一覧

• 【結論】実際に行ってみて検証しました

辛辣な口コミもあり、訪問するか当日朝まで本気で迷いましたが、結論としては行ってみて大満足でした!
    確かに入園時のルールは事前に予習した方がスムーズかもしれません。一般的な動物園や水族館のノリで小さい子供を連れて行くとトラブルになりかねません。
    つまり、野生動物約100匹と柵もなく近づけると言うことは、それ相当のリスクも存在するため、ルールを順守できない来園者に対するスタッフの注意も厳しくなるのは当然です。スタッフ同士のコミュニケーションも安全第一、まさに建設現場のごとき大声です。ここは野生の王国です。小さな子供が主役の遊園地ではありません。
    立入禁止区域に侵入する人や撮影禁止の子狐檻内を撮影する人など、そんな行動が及ぼす様々なリスクを回避するため園内は監視カメラが多く設置されていますが、これらは過去のカスハラなどが招いた結果ではないかと推察します。スタッフらにとってお客さまが大事なのは当然ですが、同じようにキツネ達も大事な存在なのでしょう。
    エサやりの際、キツネ同士が喧嘩して可哀想とかのレビューも見受けられますが、あれは虐待ではなく野生動物の本能行動です。動物園の猿山や猫島で見受けられる行動と同じです。そんな野生の姿も貴重な学習の機会です。
    また、園内のキツネがみな痩せていて可哀想とか無知な意見も散見しますが、この世に太った野生キツネなどおりません。私の見た限り餓死しそうなキツネなど園内には一匹もおりませんでした。
    さらに、これだけ多数の動物が飼育されている以上、園内は無臭ではありませんが、一般的な動物園と同レベルの臭いであり、一部口コミにあるような我慢できないほどのものではありませんでした。まあ、気象条件による気温や風向により隣接する養豚場からの臭いがひどい時があるのかは分かりません。
    いずれにしろ、世界的に唯一無二の施設です。私が訪れた時も寒い日であったにもかかわらず、多くの欧米や東洋からの観光客が皆笑顔で楽しまれていたのは事実です。
    園内のルールを守っている限り、スタッフさん達はみな感じ良かったことも事実です。
    必ずまた、あのキツネ達に会いに行くつもりです。キツネ村のみなさん、よろしくお願いしますね。
    • 行った時期:2024年3月23日
    • 投稿日:2024年3月25日
    にゃーくんさんの宮城蔵王キツネ村への投稿写真1

にゃーくんさん

にゃーくんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • おるわおるわキツネが!

触ると100パーセント噛まれます、と看板に書いてありますので、どの様に楽しんだら良いのか分からない施設でした。まあ、キツネを安全にこんなに沢山見られる施設は他にないので、見てるだけで楽しめと言うことなのでしょう。思ったのと少し違いましたが、これは事前リサーチ不足のせいであり、当方の思い違い意外の何物でもありませんねー。
    • 行った時期:2020年8月7日

他1枚の写真

シュタイナーさん

グルメツウ シュタイナーさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 癒されました!

口コミがあまりよくなかったのでびくびくしながらいきましたが、大満足です!!従業員さんは優しく面白いし、匂いも全然気になりませんでした。なぜ口コミが良くないのか謎です。宮城にきたらまた絶対いきます!
    • 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月25日

ちゆさん

ちゆさん 女性/20代

• 餌やり体験

家族で伺いました。娘夫婦大人4人での見学。餌やり体験もあり、充分楽しめました。きつね、可愛かったです!
    • 行った時期:2023年11月11日
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 投稿日:2023年11月20日

まさこさん

まさこさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 思っているよりキツネ村

大量のキツネがいます。受付で注意事項を聞いたせいか、ビビりながら入村。餌をあげる場所では、取り合いにしか見えないが、じゃれあってる姿が見れます。こんな鳴き声なんだと初耳学。一度は行ってみるべきかと。
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月28日

キャバクラ幕府さん

お宿ツウ キャバクラ幕府さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • ビーフジャーキーをあげると喧嘩するキツネさん

狐専門の施設で世界的にも有名だと聞いたことがあります。ジャーキをあげることができ、一袋200円で餌付けしたのですがキツネさん達が餌の奪い合いで喧嘩しているのでシュール過ぎました。
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月12日

リリイさん

リリイさん 女性/40代

• 可愛かったきつね

小さい施設でしたが、キツネがたくさんいて、子供のキツネが可愛かった。料金もリーズナブルです。少し獣の匂いはしますが、とても楽しかったです。私は、実際いちどだけ、地元でみたことありますが、それ以来で、ステキでした。山のなかですが、機会があったら見学しても良いと思います。
    • 行った時期:2023年7月30日
    • 投稿日:2023年8月23日

ゆうすけクラブさん

温泉ツウ ゆうすけクラブさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 子連れにはオススメしません!

1.0
    子連れは明らかに煙たがられます。
    施設の性質上、ルールがあるのは理解したのでしっかりルールを守った上で自己責任でみて回りました。
    キツネはとても愛らしくとても近い距離で見ることができて楽しかったです。
    満足して出口に向かい、売店でウキウキしながらお土産をいろいろとみて回っていると子どもの手を離すな!≠ニ男性から恫喝されました。手はつないでなかったですが、子どもとは目と鼻の距離で、これカワイイねぇと話している時でした。
    売店で走り回っても騒いでもいない、楽しくお土産を探しているだけの親子に対して言う言い方でもないし、まして放し飼いのキツネがいない空間で手を離すなとはどういう理由なのか。
    さっぱり意味がわかりません。
    それな対応なら年齢制限を設けて◯歳以下は入村できません、、、みたいにしてくれた方がいっそ諦めがついていいなぁ…
    • 行った時期:2023年7月23日
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2023年7月23日

郷さん

郷さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?49はい
  • スタッフの方は普通でしたよ

• その他
    6月9日 10:00頃 行く前に口コミ等でスタッフの態度が悪い等見ていて心配しながら行ったが全然そんな事は無かった。10人で行ったが入り口で注意事項など説明してくれた。私達に子供は居なかったが子供1人につき必ず大人1人が付き添う事。子供だけだと噛まれる恐れがある事。しゃがんで近づきスマホ等で写真を撮っていると後ろから噛まれる恐れがある事。近づいて来て怖いなら後ろに逃げづに前に2、3歩踏み込めばきつねの方が逃げますなど色々説明してくれた。入る前の看板に、ここはきつねの世界に人間が立ち入るんですよみたいな事が書かれており、きつねが主体だと良くわかる。私は犬を飼っていて多少は動物の対応は分かるし、リップの蓋やビニル等口にしてしまう恐れがある物はカバンにしまって下さいなど良く理解できる。細かく説明、注意するのはお互いの為である。それが理解出来ない方、ルールを守れない方は行かない方が良い。私達皆楽しくモフモフ達を堪能出来ました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年6月10日
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2023年6月11日
    Tsuyuさんの宮城蔵王キツネ村への投稿写真1
    • Tsuyuさんの宮城蔵王キツネ村への投稿写真2

Tsuyuさん

Tsuyuさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?26はい
  • 免責事項あり施設です!しっかり確認していけば、とても満足度が高い施設です!

SNSで可愛いキツネさんたちがいると知り、GWに行ってきました!
    とっても可愛いキツネさんたちがのんびり暮らしていましたし、抱っこ体験も混雑の中、スタッフさんたちがテキパキと対応、説明しており回転も早かったです!楽しかったです。ありがとうございます!
    普通の動物施設?とは違い「免責事項あり」の施設ですから、ホームページの注意書きと服装や持ち物など前持って確認した方は大変満足なのではないかと思います。
    動物相手なので係員さんも、しっかり責任をもって案内や説明などしてくださいましたよ。
    上記を確認せずに行ってしまうと、思っていたのと違う…と相違が生じて思っていたのと違うとなるのかな…
    混雑で心配していた駐車場も難なく止められました!
    • 行った時期:2023年5月5日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年5月5日

あさのさん

あさのさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?10はい

宮城蔵王キツネ村の口コミ・写真を投稿する

宮城蔵王キツネ村周辺でおすすめのグルメ

• 宮城蔵王キツネ村からの目安距離

居酒屋とんとん

白石市福岡八宮/居酒屋

• 宮城蔵王キツネ村からの目安距離

レストラン蔵王亭

白石市福岡八宮/洋食全般

• にょろどんさんの白石うーめんやまぶき亭への投稿写真1

白石うーめんやまぶき亭

白石市城北町/郷土料理

季節限定になりますが、タラの芽とコシアブラの天ぷらもあります。一般的な天ぷらもいいですが、...by kateさん

• kateさんの白泉堂への投稿写真1

白泉堂

白石市長町/スイーツ・ケーキ

お店の看板も無く初めて行くと、本当にここがお店なのか不安になります。さらに言えば、営業して...by kateさん

宮城蔵王キツネ村周辺で開催されるイベント

• ARABAKI ROCK FEST.24の写真1

ARABAKI ROCK FEST.24

川崎町(柴田郡)川内

2024年04月27日〜28日

東北地方最大級のロックフェスティバルとして人気の「ARABAKI ROCK FES」が、みちのく公園北地区...

• かくだの菜の花巡りの写真1

かくだの菜の花巡り

角田市藤田

2024年04月01日〜30日

角田橋下流右岸阿武隈川河川敷では、ゆったりと流れる阿武隈川と春雪を戴いた蔵王連峰を背景に、...

• かくだ宇宙っ子まつりの写真1

かくだ宇宙っ子まつり

角田市角田

2024年05月05日

子ども日恒例の「かくだ宇宙っ子まつり」が、台山公園で開催されます。子ども向けのさまざまなイ...

• 国営みちのく杜の湖畔公園 春の花フェスタの写真1

国営みちのく杜の湖畔公園 春の花フェスタ

川崎町(柴田郡)小野

2024年04月05日〜2024年05月06日

まだ雪化粧の残る蔵王連峰を背景に、国営みちのく杜の湖畔公園では「彩のひろば」を中心に、約14...

宮城蔵王キツネ村周辺のホテル