壷阪寺お里澤市像の口コミ一覧

• 壺坂霊験記

ハッピーエンドのいいお話だ。目の見えない沢市とお里の夫婦は仲良く暮らしていたが、お里は毎日未明に家を出る。妻の不義を疑う沢市だが、実はお里は沢市の目の快癒を祈願していた。恥じた沢市は目の見えない自分から妻を開放しようと谷に身を投げる。それを知った妻も後を追う。が、あわれに思った観音様が二人の命を救った上に、沢市の目も治した…というお話。壺坂霊験記という浄瑠璃だ。お寺の最深部、谷の近くにこの像はある。真っ白な像だ。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月22日
    しちのすけさんの壷阪寺お里澤市像への投稿写真1

しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

• 壷阪寺お里澤市像の2019年07月の口コミ

300年以上昔、座頭の「沢市」は三つ違いの女房「お里」と貧しいながらも仲睦まじく暮らしていた。沢市は盲目ゆえ琴三味線を教え、お里は内職というなんともつつましい暮らしであった。
    そんな沢市の胸中に一つ不安が生まれていた。というのも明けの七つ(午前四時)になると、お里が毎晩床を抜け出していたからだ。
    「もしや好きな男が…」と問いただすと、お里は沢市の目の病が治るよう、この3年間もの間、欠かさず壷阪寺の観音様に朝詣でをしていると訴える。
    疑った自分を恥じる沢市はともに観音様にお参りすることにしたが、心の中は盲目がゆえに不遇な暮らしをしているのだと自分を責める。そして、一度お里を家に帰して、お里を自由な身にしてやろうと自分の身を投げてしまうのであった。
    不吉な予感であわてて戻るお里は、非常な現実に遭遇し、自らも身を投げてしまう。
    しかし、二人のせつない夫婦愛が、観音様の霊験により奇跡が起こり、沢市・お里は助かり、沢市の目が開眼した。本堂横手には、そのお里、沢市が身を投げた、投身の谷と言い伝えられている谷がある。
    • 行った時期:2019年7月6日
    • 投稿日:2019年7月8日
    やんまあさんの壷阪寺お里澤市像への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 西国6番札所・浄瑠璃壷阪霊験記で知られる夫婦の像

西国6番札所の壷阪寺の禮堂の奥のテラス状の広場にお里澤市像があります。盲目の座頭澤市と女房のお里の像です。白亜の像で比較的小さな像です。一本の杖をお互いに持ち何かを祈っている姿です。澤市とお里は仲睦まじく暮らす夫婦でしたが澤市がお里の不実を疑ったことを原因にそれぞれが高い崖から身を投げます。しかし観音様の霊験により奇跡が起こり、澤市・お里は助かり、澤市の目が開眼したという浄瑠璃壷阪霊験記で知られる夫婦の像です。壷阪霊験記は名前を知っているだけでしたが像から二人の切ない夫婦愛が伝わってきました。像の奥から二人が投身したという深い谷を見下ろすことができます。
    • 行った時期:2019年3月20日
    • 投稿日:2019年7月6日
    DoubleO7さんの壷阪寺お里澤市像への投稿写真1
    • DoubleO7さんの壷阪寺お里澤市像への投稿写真2

DoubleO7さん

神社ツウ DoubleO7さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • こじんまりとした像です。

本堂の裏手に建立されております。後方は崖になってますが上からみれば飛び込むには勇気のいる崖です。平日の拝観だったためかとても閑静で鳥の囀りが心地よかったです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月22日
    うめたさんの壷阪寺お里澤市像への投稿写真1

うめたさん

奈良ツウ うめたさん 男性/50代

壷阪寺お里澤市像の口コミ・写真を投稿する

壷阪寺お里澤市像周辺でおすすめのグルメ

• 壷阪寺お里澤市像からの目安距離

お里茶屋

高取町(高市郡)壺阪/その他軽食・グルメ

• DoubleO7さんのつぼさか茶屋への投稿写真1

つぼさか茶屋

高取町(高市郡)清水谷/その他軽食・グルメ

• 茶寮 花大和の写真1

茶寮 花大和

高取町(高市郡)清水谷/日本料理・懐石

ひなめぐりとあわせて訪れました。高取町で有名な薬膳料理がおいしかったです。べにばな等も販売...by nobuさん

• 高取 伝承料理「こふんぐり」の写真1

壷阪寺お里澤市像からの目安距離

高取 伝承料理「こふんぐり」

高取町(高市郡)高取/その他軽食・グルメ

壷阪寺お里澤市像周辺で開催されるイベント

• 春の眼病封じ祈願会の写真1

春の眼病封じ祈願会

高取町(高市郡)壺阪

2024年05月18日

眼病に霊験あらたかな寺として信仰を集める、南法華寺(壷阪寺)の本堂前で、眼病封じの特別柴燈...

• 辰年のジャンボ干支花絵の写真1

辰年のジャンボ干支花絵

桜井市阿部

2023年11月11日〜2024年04月30日

国内最大の国宝文殊菩薩を本尊とする安倍文殊院で、新春を迎えるにあたり、手作りの「ジャンボ干...

• 川原寺おかえり専仏の写真1

川原寺おかえり専仏

明日香村(高市郡)川原

2024年04月01日〜30日

川原寺の発掘調査から50周年を迎えるにあたり、「おかえり専仏」という題目で本堂にて特別公開が...

• 長谷寺の桜の写真1

長谷寺の桜

桜井市初瀬

2024年04月01日〜30日

奈良大和路の花の御寺、長谷寺では、例年4月になると、境内の桜が見頃を迎えます。シダレサクラ...

壷阪寺お里澤市像周辺のホテル