有名な焼討ち被害者です - 比叡山の口コミ

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

歴史の授業で教わる超有名な山です。ですが焼き討ちの跡など全くわかりません。京都タワーから眺めたのですが、特徴のある山ではないので、案内がなければわかりませんでした。

• 行った時期:2019年8月1日
  • 家族の内訳:親・祖父母
  • 投稿日:2020年6月2日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

花ちゃんさんの他のクチコミ

比叡山の新着クチコミ

• 良かったです

カップル・夫婦

初めて行きました。足早で廻っても半日はかかるかと。途中途中は車で移動しても、東エリアだけでも結構歩くので腰痛持ちには大変です。

• 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月4日

ぶぅたろうさん

ぶぅたろうさん

• お宿ツウ
  • 歴史のある寺院

一人

紅葉の時期に、高校の修学旅行以来、二度目の訪問です。
    当時、落ち葉一面の紅葉のイメージがあり、期待を膨らませていきましたが、イメージとは大分違っていました。
    根本中堂が修理で全容が見れなかったのもマイナスです。
    根本中堂の修理が完成したら、最後にもう一度、行きたいと思っています。

• 行った時期:2022年11月25日
    • 投稿日:2022年12月13日

しょうさん

しょうさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 平安京にとってなくてはならない存在

一人

平安京の鬼門を守るために、比叡山に建立された寺社群の総称であり、「延暦寺」と呼ばれる建物はない。あるいは比叡山に立つ寺社群全てを合わせて「延暦寺」と呼ぶとの事。
    比叡山の中でも「東塔」「西塔」「横川(よかわ)」の三つのエリアに分かれており、全て回ろうと思うと丸一日かかる為、時間配分には注意。又、比叡山内のシャトルバスは冬季は「東塔」までしか行かない為、「西塔」「横川」に行くなら車がほぼ必須。徒歩では遠すぎる。
    比叡山へのアクセスで楽なのは鉄道を利用したアクセスだが、冬季は京都市内からのアクセスとなる西側(叡山電車八瀬比叡山口駅→叡山ケーブル→叡山ロープウェイ→比叡山頂)のルートが冬季休業となる為、東側、琵琶湖側から通年営業している「坂本ケーブル」を利用したアクセス、または車に限られるのも注意されたし。

• 行った時期:2021年12月16日
    • 投稿日:2021年12月21日

りゅかさん

りゅかさん

• 男性/30代
  • 雲母坂(きららざか

友達同士

叡山電鉄修学院駅からスタート。最初にさしかかった雲母坂(きららざか)は、千年以上前より京都から比叡山を目指すいにしえの道で、(多分地元の方々に)とてもきれいに掃き清められています。
    山頂付近到着後自分らは大比叡の三角点を目指しましたが、周囲よりほんの少し高いだけで展望もなく、延暦寺に関心のある方は速やかに目的地へ向かった方が賢明です。

• 行った時期:2020年12月5日
    • 投稿日:2021年3月17日

とうたんさん

とうたんさん

• 歴史ツウ
  • 京都府と滋賀県に跨る信仰の山

その他

約2週間前に延暦寺へ行ったばかりですが、今回は登山目的で比叡山に行ってきました。
    そもそも比叡山という名の山は無く、大比叡(標高848.3m)と四明岳(標高838m)の二峰から成る双耳峰の総称です。
    古くから信仰の山として知られており、山上にある延暦寺をはじめ、多くの寺社が存在します。
    その内の1つ、滋賀県側にある日吉大社のすぐ隣りにある登山道から登り、京都府側の修学院へと抜けるルートで登ってきました。
    大比叡の山頂まで行きましたが見晴らしは全然でした。
    ガーデンミュージアム比叡前にある駐車場からの眺めは良かったです。
    修学院側の登山道は台風の影響により数多くの杉の木が倒れていて、いくつかのルートが分断されている状態でした。

• 行った時期:2018年12月5日
    • 投稿日:2019年5月7日

しどーさん

しどーさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代

比叡山周辺でおすすめのグルメ

• 比叡山からの目安距離

洛北荘

京都市左京区八瀬秋元町/その他軽食・グルメ

• 横濱屋吉右衛門さんのおめん 銀閣寺本店への投稿写真1

おめん 銀閣寺本店

京都市左京区浄土寺石橋町/うどん・そば

たっぷりの薬味、京野菜といっしょにいただく「おめん」。要はうどんです。しっかりこしのある麺...by たれれったさん

• エドさんのワールドコーヒーショップ白川本店への投稿写真1

ワールドコーヒーショップ白川本店

京都市左京区北白川久保田町/カフェ

銀閣寺を見てお昼を食べ終えて、次の予定まで30分位時間があったのでこちらに立ち寄りました。 ...by ともたさん

• ひいろさんの南禅寺順正への投稿写真1

南禅寺順正

京都市左京区南禅寺草川町/郷土料理

以前団体旅行のお昼膳で、いただいた美味しい引き上げ湯葉。  息子との記念旅行で、予約無しに...by かおるさん

比叡山周辺で開催されるイベント

• 献酒祭の写真1

献酒祭

京都市左京区岡崎西天王町

2024年06月15日

京都近郊の酒造家が参列し、神酒を神前にお供えして、一年の醸造安全と斯界の平安を祈願する祭儀...

• 三千院の桜の写真1

三千院の桜

京都市左京区大原来迎院町

2024年04月01日〜21日

三千院の境内には、ヤマザクラをはじめ300本ほどの桜が植えられており、例年4月上旬から中旬にか...

• 半木の道の桜の写真1

半木の道の桜

京都市左京区賀茂今井町

2024年04月01日〜21日

鴨川(賀茂川)東側の堤防上には、少し濃いピンク色のベニヤエシダレザクラなど、約70本の桜が植...

• 第74回京おどり in 春秋座の写真1

第74回京おどり in 春秋座

京都市左京区北白川瓜生山町

2024年04月06日〜21日

春の風物詩「京おどり」が京都芸術劇場「春秋座」にて開催されます。昭和25年(1950年)から続く「...

比叡山周辺のホテル