グランデ・ポルポ
札幌市北区
北27条西
スキューバダイビング
くまさんさんのクチコミ
いろいろおせわになりました
朝7時10分に発寒駅集合は正直ちょっと早いかなとおもいましたが(ホテルの食事が6時30分からで、札幌駅発の列車が6時52分なので・・)積丹まで送ってもらうことを考えるとそのくらいの早さになるのかと。
行き帰りの車の中でもずっとお話に付き合っていただき、道中も楽しませてもらいました。
レギュレターを積丹に忘れていったのにもきちんと対応していただいて感謝しています。札幌のショップまで持ってきていただいて、無事受け取ることもできました。またお世話になりたいと思います。よろしくお願いします。- 行った時期:2021年8月8日
- 投稿日:2021年8月15日
くまさんさん
くまさんさんの他のクチコミ
グランデ・ポルポの新着クチコミ
ワクワクの積丹 柱状節理
初めて一人で北海道へダイビングに出かけました。正直とても心細かったです。が、一緒に潜って頂いたインストラクターさんはベテランだったし、一緒に潜ったゲストの女性も自由に安全にとても頼もしい心優しい潜り方をされる方で、初めての私も楽しくってまた行こうと思いました。
「柱状節理」と言う地形は初めてでした。1本目は長谷川の縄(しま)、そして2本目がネットで知ってすごいなあ〜と思った柱状節理のキャニオンと言うポイント。迷路のようになっている最中にも生物がいて、いつも潜っている和歌山の串本とは全く違う色合いのウミウシに出会いました。
インストラクターさんと旧知のshopでお昼ご飯を食べたのですが、これがまあ〜美味しかった!! うに丼だったのですが、どんぶりの端から端までウニがいっぱい乗っているんです。お味噌汁にはカニが入って豪華でしたし。最高!!
正直言えば、支笏湖のチトセバイカモと言うお花から出てくる気泡が見たくて北海道まで一人で行ったのでしたが、今頭に浮かぶのは勇壮な「柱状節理」の中を潜る私。積丹ダイビングは本当に素晴らしかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月13日
- 投稿日:2024年7月20日
積丹ブルーを堪能できました。
予約時やダイビング開始前など、こちらの質問に対して丁寧に回答してもらえるので、安心して参加する事ができました。
ダイビング中もちゃんと気にかけて下さるとても良いインストラクターさんです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月11日
KAMIMUさん
ポイントまでの送迎付き!
積丹まで札幌市内の駅から送迎してもらえます。支笏湖への送迎付きダイビングも取り扱われており、お店に直接予約して翌日中までお世話になりました。
積丹での柱状節理は、一見穏やかそうに見えて波が入ってきているという事で断念。残念でしたが、他のポイントも北海道の大地を海中で感じられるようなダイナミックな所ばかりで良かったです。断崖絶壁があり、広い空間の水中に岩や石がごろごろしていて、ここに水が無かったらこんな感じだろうな、と想像しながら泳ぐと楽しいです。潜る前にガイドさんに言われていたように、まっくろくろすけみたいなウニもたくさんいます。ガイドさん曰く、もっと生き物が見たかったらかなり寒くてドライスーツ必須になるけど冬がおすすめだよ!という事でした。運が良ければ大きなミズダコ、トドまで現れるそうです。
水温が夏でも冷たいのでドライスーツの方がおすすめ、その上でウェイトと器材をしょって傾斜を登り降りするポイントに行く場合もありますが、お店へ直接予約しての支笏湖ダイビングもおすすめです。ガイドさんが入る前におっしゃっていたようにまさにアクアリウムの景観で、淡水はすーっと進んでいくのでそれも気持ち良かったですよ。ぎりぎり夏場だったので助かりましたが、少し水没してしまったので、着替えを持っていくのをおすすめします。また、北海道は八月半ばを過ぎると季節の変わり目に入ってしまうので、夏を感じたい方はもう少し早めに訪れるのが良いそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月25日
他1枚の写真をみる
みっちーさん
親切で安心できました。
ファンダイビング2本コース 初のドライスーツでのダイビングでしたが親切に着用を教えて頂き不安も吹き飛びました。海の中でもゆっくり泳いでくれたので全然疲れないダイビングが出来ました。ありがとうございました。また行きますのでよろしくお願い致します。
- 行った時期:2022年7月4日
- 投稿日:2022年7月19日
積丹は海も綺麗だけど山も綺麗!うに丼忘れられない美味しさ。
今年何度かお世話になりました。いくつかダイビングポイントがあるので、その日の風向きや波でコンディションのいいポイントに連れて行ってもらえます。柱状節理の壮大な地形ポイントや、数十種類のウミウシがいたり、春先には可愛いダンゴウオなどマクロが楽しめたり、深いブルーに映えるメバルの群れの魚影や、冬になると巨大なタコがいたり、季節によって見れる生物が豊富だと思います。次はトドに会える日を願ってまた案内して頂こうと思っています。
- 行った時期:2020年9月
- 投稿日:2020年11月15日