農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古
宮古島市
下地
果物・野菜狩り
その他果物・野菜狩り
ぽにょはらさんさんのクチコミ
勉強になりました!
子ども達に馴染みのある砂糖について、生きた話を聞きたくて親子3世代で参加しました。大人だけでなく4歳7歳の子ども達も大喜びでした!7歳の子は、おじさんの話がめちゃくちゃ分かりやすかったと、サトウキビやバナナの話をたくさん聞かせてくれました!お土産の黒糖も最高においしかったです!手作り?リーフレットがとにかく素晴らしい!また宮古島にきたら体験したいです。
- 行った時期:2024年8月5日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2024年8月6日
ぽにょはらさんさんの他のクチコミ
Like Daddy
沖縄県宮古島市/シュノーケリング・ボートシュノーケル
釣りがしたい4歳児、思いっきりシュノーケルしたいママ、両方したいパパ。結果3人とも大満足す...
COCO宮古島
沖縄県宮古島市/シュノーケリング・ボートシュノーケル
予約の時からとても感じの良いメッセージをくださり、お会いできるのを心待ちにしていました!そ...
農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古の新着クチコミ
トウキビを齧ってみたくて、、
学びあり、美味しくて黒糖好きに。とにかく砂糖きび畑と海に囲まれた、宮古島らしい最高のアクティビティです!
収穫したてのサトウキビを絞ってジュースを作り、サトウキビジュース味見したのちに、黒糖作り。
島バナナについての講義を受けた後で、黒糖バナナデザートと島バナナアイスをいただきました。
美味しくて素朴で感動。
バナナって多年草なのね、
砂糖は信長の頃に南蛮貿易で入って来てたけれど、超高級品で、薬みたいな位置付けだったみたい
ちょうど理科で子房だのひげ根だの、習ったばかりの子供達に良い学びにもなるバナナとサトウキビの詳しい説明がなかなか興味深く
黒糖作りもサトウキビを齧るのもバナナを観察するのも学びあり、面白い体験でした
お土産が美味しくてチョー最高の黒糖です。ごまが一押し
サトウキビは夏ぐんと育って、冬には越冬のために栄養溜め込むから1番甘くなるらしい。
冬に都を訪れる方には特におすすめです詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年8月3日
良い思い出
サトウキビとバナナについて詳しく説明していただいて勉強になりました
体験人数が少なかったので、ゆっくり体験する事が出来たので良かったです
バナナアイスがすごく美味しかったので自分で作れそうなら作ってみたいと思います
写真も沢山撮って、送っていただいて有り難うございました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月16日
最高の一日!
お話がとてもわかりやすく大変ためになりました。
サトウキビと島バナナ両方の起源からそれぞれの仕組みまで大変勉強になりました。
体験ではサトウキビの根元を切り取り収穫、かじり、絞り、混じりっ気無しの天然ジュースの甘さは貴重な体験でした。
焼きバナナを作りとアイスクリームバナナを添えたバナナスイーツは絶品でした。
お土産に黒糖作りを体験してオリジナル黒糖を持ち帰りました。
本当に最高の一日! ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月13日
- 投稿日:2024年3月13日
サトウキビをたくさん楽しめました!
さとうきび生かじりや、黒砂糖作りや
島バナナのソテー作りなどとても楽しました!
お土産で持ち帰られるのも、旅行中楽しめました!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月27日
- 投稿日:2024年1月7日
食育としても観光としてもおすすめです!
段取りよく進めていただき、時間も2時間ぴったりでした。
内容もかなり充実していて、植物の仕組みなども詳しく教えていただき、大人でも知らないことだらけでした。
小3息子、年長の子供達も楽しかった!美味しかった!と言ってました。
帰りにお土産で黒糖を見たとき、作ったやつと同じで感動してました。
2才の子供は見学で参加しましたが、試食や体験もさせていただき、気まぐれな子供にも対応してくださりました。ありがとうございました。
写真もたくさん撮ってくれて、宮古島のとても良い想い出ができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月29日
- 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳、7〜12歳