菓子処 まつもと
亀谷
和菓子作り
シュンさんのクチコミ
美味しい!!
生菓子作りは初めてだったので不安だったけど、とても親切に教えていただいてとても楽しめました。子供達も(11歳、7歳)またやりたい!と満足気に自分達が作ったお菓子を頬張ってました☆福島のお土産ランキング上位のねこどらも子供達のお気に入りです♪
- 行った時期:2019年12月
- 投稿日:2019年12月10日
シュンさんの他のクチコミ
La.Chiffon〜by cafe chocolatier〜
福島県郡山市/洋菓子・パン作り
ケーキ作りを子供達に体験させたく参加しましたが、予約していた事も把握されていなかったようで...
菓子処 まつもとの新着クチコミ
大満足です
はじめての和菓子作り体験!初めは少し緊張しましたが、ご主人の気さくで丁寧なご指導であっという間に楽しい時間に変わりました。餡の説明などもあり少し和菓子のことを知る事が出来ました。不器用なわたしでも可愛くて見栄えのする素敵な和菓子が出来て感動!そして食してさらに感動!見た目もさることながら上品な甘さと食感、本格的な和菓子を味わえた感じです!楽しい体験と思い出をありがとうございました。
- 行った時期:2024年10月11日
- 投稿日:2024年10月12日
個性的な仕上がり
ナビを使って行ったが、道路沿いの店をすぐに見つけられず、周辺を2往復した。店向かいのスペースに一時停車し、駐車場がわからないと店内に聞きに行くと、店の裏にあることを教えてくださり、裏に先回りし、誘導して下さった。(駐車場は舗装されていない土のスペース) 桜と筍の練り切り作りを体験した。分かりやすい言葉で説明しながら、実際に作り方を見せて下さり、みんなが終わってから次の工程に進んでくださるので、とても分かりやすくて、楽しめた。同じものを作っているはずなのに、個性がでて、面白かった。教えて下さった方は話上手で、笑いの絶えない時間を過ごせた。ゆっくり行ったが、1時間程度で終わった。教え方が丁寧で分かりやすく、作業時間が十分にもうけられていたので、小さいお子様やご高齢の方にもおすすめ。ただ、立ち作業となることと、店内の一角で作業するため、一度に参加できるのは4、5人程度となると思われる。撮影は自由でした。
- 行った時期:2024年3月23日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年3月26日
貴重な体験
ずっと和菓子を作るのが夢で今回体験しました
店主の方に指導していただき作りましたが難しくて、上手く作れませんでしたが、それもまた良い思い出になりました
出来上がったお菓子とても愛着が湧いて食べるのがもったいなく思えました
甘さが控えめで本当に美味しかった
また体験したいです詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月21日
親子で和菓子作り
季節の生菓子を作る体験で、小学3年の息子と5年の娘と母で体験しました。丁寧に教えていただけるので、子どもたちも楽しく作ることができました。今回はアジサイと撫子で、彩も綺麗だし、見た感じも可愛いくて自分で作ったとは思えないくらい上手にできました。教え方が上手だったからですね。出来立ての生菓子はお家でゆっくり食べましたが、とっても美味しくて感激でした。お土産にかった黒糖のどら焼きもすごく美味しかったです。
- 行った時期:2023年6月18日
- 投稿日:2023年6月24日
楽しい和菓子作り
季節の和菓子として「桜」と「うぐいす」を作りました。
和菓子にするとどんな形になるのかとワクワクしながらでした。
職人の方も一緒に作りながらポイントを丁寧に説明をして頂けるのでわかりやすく、初めてでしたが、それらしい形を作ることができました。
楽しいのと、少し日本の文化の奥深さに触れられた気がして、貴重な経験ができました!また機会があれば体験したいです。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月14日