はつ乃家
奈良
飛鳥・橿原・三輪
田原本町(磯城郡)
(その他)
和菓子作り
れみりん3さんのクチコミ
和菓子作り体験♪
小学生3人で参加させていただきました。
緊張しながら集中しながら楽しんで体験していました。
先生のようには当然上手くいきませんが、先生に教わりながら自分達なりに愛着のある和菓子が完成しました。
こんなふうに作ってたんだ〜!!と勉強になりました。
また違う形や色合いの和菓子の作り方も教わりたいです♪- 行った時期:2021年4月
- 投稿日:2021年4月1日
れみりん3さんの他のクチコミ
LIP~幸せいちご園~
奈良県五條市/いちご狩り
奈良県内の数カ所でいちご狩りを体験したことがありましたが 採りながら食べるのではなく、採っ...
飛鳥おもいで堂
奈良県明日香村(高市郡)/その他クラフト・工芸
小学生の娘2人で参加させていただきました。 お家から好きな絵本を持っていき、それを見ながら...
小動物カフェ はなはな
奈良県奈良市/動物カフェ
小学生の娘2人と行きました。 可愛い小動物達に癒されました。 店員さんも優しく説明してくれ...
カームデイズ
奈良県田原本町(磯城郡)/染色・染物体験
小学2〜4年生の女子3人で参加させていただきました。 初めての体験でしたが優しく分かりやすく...
はつ乃家の新着クチコミ
とても楽しかったです!
はつの家さんには学校の修学旅行の際にお世話になりました。
説明も分かりやすく、目の前で作っているところを見ることができるのでとても感動しました。
体験が終わった後にはお茶ともなかをいただきました。
もなかに使われているあんこはお店で豆から作っていて、砂糖にもこだわっているそうです。
お土産用にもなかを30個ほど購入させていただきました。
また奈良に訪れた際には伺いたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月11日
- 投稿日:2024年10月11日
みんなにおすすめしたい!
家族4人で参加しました。
店主の方の手品のような和菓子作りを見せていただき、優しく教えて貰える贅沢な時間でした。
簡単そうに手本を見せてもらうのですが、いざ実践すると難しいこと!!
小学生の娘2人にも飽きないように、優しく声をかけて教えて一緒に作っていただき本当に楽しい時間でした。
作るだけでなく、包装紙で包み、お店のシールを貼るところまで体験させていただけます。
最後まで手を掛けることで、本当に愛着のある一品を作れたと大満足でした。
約1時間半の体験の時間でしたが、店主の方のお話も楽しく、こどもも飽きずに過ごせました。
帰ってからも、持って帰った自分の和菓子と、見本で作っていただいたものを見比べてワーワー楽しい時間でした!
季節ごとにお菓子の内容は変わるとのことで、家族全員また行きたいと言ってます。
本当に素敵な時間を提供していただき、ありがとうございます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月30日
- 投稿日:2024年9月30日
良い経験ができました。
桔梗と手毬、2種類の生菓子を教えてもらいました。初めての作業だったので難しかったけど、丁寧に教えてくださり、手助けもしてくださいましたので、きれいに仕上げることができました。
箱詰めとラッピングまでさせてもらえるので和菓子屋さんになった気分です(笑)手描きの素敵な紙袋まで用意してくださり、それが色違いになっているので目印になり友人同士中身を間違わないよう心遣いがなされていました。
お茶と共に試食の生菓子ともなかまでご馳走になり、その間、色んなお話も聞かせて頂きました。
もなか「五千石」命名の由来が興味深かったです。
お子さんから大人まで体験できるおすすめの生菓子体験です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月20日
- 投稿日:2024年9月22日
素敵な時間を過ごせます!
和菓子体験お土産付を予約しました。予約後から丁寧にメッセージをいただけるので安心して当日を迎えられます。駅からすぐの所で、早い時間に着いてしまいましたが対応いただけました^^
体験する和菓子は季節によって変えているそうで、桔梗と手毬を作りました。先生の手つきは海外の方が仰る通り手品のよう…★私たちが不器用でも綺麗に見えるように手直しして、出来上がりを褒めてくれます。和菓子の繊細な技術を体験できる貴重で素敵な時間を過ごせるのでおすすめです。
体験後は先生の作った菊の和菓子とモナカをいただきました。粒あんを作るのに丸2日…ということで時間をかけて作っているあんこは先生の言う通り甘さ控えめで美味しく、ついついお土産も買ってしまいました。手書きの紙袋も素敵な思い出になりそうです!
妊娠中でしたが、体調を気遣りながら本当に優しく教えていただけました!また別の和菓子も作ってみたいですし、無事に出産して少し大きくなったら子供にも体験させたいです^^ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月8日
- 投稿日:2024年9月9日
楽しかったです。
大人の他、年長の幼児と小学生で参加しました。幼児には出来る所まで作業させて、修正作業も先生が幼児の手を使って一緒に修正して頂いたので、本人も自分で全部作れたと満足し、見映えも素敵な和菓子が出来上がりました。小学生も楽しんで作業していました。先生の職人技も間近で見れて面白かったです。
梱包し紙バッグに入れる所まで作業し、紙バッグもオリジナルの毛筆が彩り良く、それぞれ色違いで自分が作ったものが分かるようにして頂いていました。終始、細やかにお気遣い頂きました。また機会あればお伺いしたいです。どうもありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月9日