大館市観光交流施設 秋田犬の里
もっとふれあいたかった〜 - 大館市観光交流施設 秋田犬の里のクチコミ
ぽんさん 女性/50代
秋田犬に会いたいと出かけた旅行で、やっと秋田犬に出会えました。係の方がコロナでふれあいができない分、目の前で見せようとおもちゃやおやつで誘ってくれて、ガラス越しでしたが近くで会うことができました。秋田の方々が秋田犬を大切にしている気持ちが伝わってきて、ますます秋田犬が好きになりました。お土産も充実していました。本音を言えば、もう少しだけ、秋田犬とふれあいたかったです・・・。
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月11日
ぽんさんの他のクチコミ
大館市観光交流施設 秋田犬の里の新着クチコミ
犬好きにはたまらない
猫派の自分が犬好きの友人に連れていかれた感じの訪問でした。外観は「二代目渋谷駅」ハチ公が飼い主を待ち続けた大正時代の渋谷駅がモデルだそうです。秋田犬展示室では本物の秋田犬に出会えます。日本から秋田犬を譲り受けたザギトワさんもこの施設を訪れたことがあるそうで記念の写真が残っていました。
- 行った時期:2023年12月9日
- 投稿日:2024年7月18日
5000系も小坂鉄道もお忘れなく
早朝、ここの芝生で秋田犬が散歩していました。市民の憩いの場なのですね。大館駅から見ると建物の裏側に、渋谷駅にあった東急5000系のカットモデルが鎮座しています。中に入ったら扇風機が回っていました。現役時代、夏は窓を全開にして東横線はじめ東急各線を走っていたコリに乗っていますから、とても懐かしかったです。また、この施設は小坂鉄道の大館駅の跡地に建てられたそうで、線路が100mかもうちょっと、残っていました。それに沿って、小坂鉄道の歴史が簡潔に書かれた案内板が並んでいます。小坂鉄道も終点まで乗ったことがありますから、その写真に郷愁を覚えました。2階のベランダから、小坂鉄道の貨物操車場跡のさびた鉄路がよく見えました。
館内は、ガラス越しですが、秋田犬が飼い主と戯れる姿が存分に見られます。ハチ公グッズを始め、お土産品も充実しています。また、ここの観光案内所によって地図をもらっておくと、市内観光に便利です。レンタサイクルもここで受け付けています。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月9日
- 投稿日:2024年6月10日
二年ぶり二回目の訪問でした。
東京から角館まで新幹線、角館から鷹ノ巣まで秋田内陸線、そして大館まで。翌日秋田駅に向かう前にこの綺麗な会館に寄りました。
犬は大嫌いな私でもここに来ると愛くるしい秋田犬の魅力に魅せられるから不思議です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月8日
- 投稿日:2023年7月8日
大館駅前すぐにあります。
弘前から盛岡まで各駅停車の旅の途中、大館駅での乗り換え時間をつぶすのに駅前にある綺麗な建物に入れば、そこは秋田犬の展示場でした。
大館が秋田犬(「あきたけん」ではなく「あきたいぬ」だそうです)の里であることも知りませんでした。
普段は犬が苦手で嫌いな私ですが、この施設は楽しめました。いかにも賢そうで大人しそうな秋田犬をガラス越しに見ているのは楽しい体験となりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年9月19日
- 投稿日:2021年9月19日
他2枚の写真をみる
なかなか触れ合えない
JR大館駅前にある施設、秋田犬会えるスポットなのですが施設の休業などにあたりなかなか秋田犬と触れ合うことができないイメージです。
秋田らしく木材がふんだんに使われた施設。
お土産屋さんもそれなりにあり秋田犬と触れ合えなくてもそれなりに楽しめます。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年3月12日