旧高取邸
絢爛豪華な家屋 - 旧高取邸のクチコミ
まっちゃさん 女性/40代
炭鉱主、高取伊好(たかとり これよし)氏の邸宅だったところです。絢爛豪華な襖絵にお屋敷の中に能舞台もあります。お庭も広々としていて綺麗です。
昔の家屋を見たり、美術に興味がある方にはぜひお勧めの観光スポットです。
- 行った時期:2020年10月31日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2020年11月1日
まっちゃさんの他のクチコミ
姫路キヤッスルグランヴィリオホテル ルートインホテルズ
兵庫県姫路・加古川
インターネットでホテルのことを事前に確認し、利用しました。フロントで説明を受け、簡単な館内...
宮島 ホテル菊乃家
広島県宮島・廿日市
母娘旅行で利用させてもらいました。悪天候の日で公共交通機関がかなり遅れ、到着も遅れてしまい...
唐津城
佐賀県唐津市/城郭
天守閣のそばまでエレベーターで行くことができます。エレベーターは大人100円ですが、70歳...
箱根海賊船
神奈川県箱根町(足柄下郡)/クルーズ・クルージング
デッキにも出れるし、室内からも綺麗な景色を見ることができます。 着岸でロープを巻かれる姿も...
旧高取邸の新着クチコミ
素晴らしい豪邸
唐津くんちで訪れた唐津で、宵山まで時間があったので、あまり期待しないで行きましたが、思っていたより、ずっと素晴らしかったです。
ガイドの方が説明してくださるので、分かりやすく、見ごたえがありました。
欄間の透かし彫りや、能舞台になる部屋のつくり、庭の唐津焼の像など、贅を尽くした広大な屋敷で、楽しく見学できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月2日
- 投稿日:2023年11月9日
旧高取邸
唐津神社から唐津城に向かう途中に旧高取邸が在りました。明治時代に杵島炭鉱で財を成した高取伊好の自宅兼迎賓館で、和洋折衷の豪華な邸宅です。
- 行った時期:2023年9月9日
- 投稿日:2023年9月14日
お薦めします
唐津城でこちらを知り、折角唐津に来たので行ってみました。が、大正解でした。
16時過ぎの到着でしたが、ガイドさんが丁寧に案内をしてくださいました。
二階もあり想像以上に広い、襖や欄間等が凝っているし、能舞台まであり見所が多い。
うれしい誤算でした。
ガイドさんの説明があったからこそ、その素晴らしさに感動出来ました。ありがとうございました。
お薦めの邸宅です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年7月18日
素晴らしい
これまで唐津には10回程度行きましたが、旧高取邸は初めてでした。駐車場も広く、見学者は1時間無料となります。炭鉱王の邸宅はいたるところに贅を尽くした部屋の数々。まあ実際に見て下さい。家の中に能舞台まであるとは。案内のお姉さんもずっと付きっきりというわけではなく(個人的にこれがあまり好きではありません。自分のペースで見たいので)、程良い解説であとはごゆっくり、という感じで好印象。庭の散策まで含め、1時間でちょうど終了。良かった。おすすめです。
- 行った時期:2022年10月29日
- 投稿日:2022年10月31日
貴重な文化遺産
炭鉱で財を成した高取氏の豪邸で、20年ほど前まで子孫の方が暮らしていたそうです。
特段期待もせずに訪れたのですが、その造りや装飾品は感激に値しました。特に室内に作られた能舞台は圧巻です。
家財保護のため暖房が入れてないので冬は寒いですが、ところどころに電気カーペットが敷いてあります。
是非お勧めです。写真撮影が厳禁なのは残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月15日