一筆啓上 日本一短い手紙の館
丸岡城の帰りに一度訪れてみてください - 一筆啓上 日本一短い手紙の館のクチコミ
お宿ツウ ヒデさん 男性/60代
この日朝一から丸岡城を訪れ、券売所で入城券を購入した際に受付の方が「この券でそのまま日本一短い手紙の館に入れます。」と教えてくれました。しかし正直、丸岡城しか興味がなかったため「分かりました。ありがとうございます。」と返事だけして、まず行かないだろうと思っていました。
その後、丸岡城を散策し、大満足で次の目的地に移動しようと思いましたが、まずその前にトイレに行こうとなり、また、城内を隈なく散策し、ちょっと疲れていたこともあり、どこか座って休憩できるところはないかなとも思ったため、日本一短い手紙の館にそのまま入れると教えてもらったことを思い出し、丸岡城からほんの数分の距離だったので、予定外でしたがそのまま歩いて行きました。
受付の方は、私たちが丸岡城の入城券を持っているとすぐに分かったようで、「どうぞー。」と優しく入館させてもらえました。ただ、1階部分の常設展示室や企画展示室は予想通り「短い手紙」ばかりが所狭しと展示されていて、早々にトイレを済ませた私たちは、他の入館者が誰もいなかったようなので、企画展示室の長椅子にずっと座って、丸岡城を散策した疲れを取りました。
また、その他に1階には「ふみの庭」がありましたが、この日は残暑が厳しく、せっかく汗も引き、疲れも取れたので今更、屋外に出る気が起こらず、2階の古城展望室に向かいました。ここも展望室をぐるっと取り囲んで、ベランダのようになっていて屋外に出られるようになっていましたが、同様に外には出ず、ここで流れている映像をじっくり見ることにしました。でもその映像はとても美しく、丸岡城のこれまでの歴史や四季、また坂井市の街の様子など、全ての映像を見て丸岡城や坂井市をさらに詳しく知ることができました。正直、トイレと休憩だけの目的で訪れた日本一短い手紙の館でしたが、丸岡城の入城券を提示するだけで無料で入館できるのですから、これほどお得な施設はないと思います。丸岡城の帰りにでもぜひ一度訪問してみてください。
- 行った時期:2024年9月21日
- 投稿日:2024年10月16日
ヒデさんの他のクチコミ
一筆啓上 日本一短い手紙の館の新着クチコミ
日本一短い手紙の館
日本一短い手紙の館の入場は丸岡城と兼用チケットで入場できました。入口に昔懐かしい赤い郵便ポストが設置されています。
『一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ』
※火の扱いに気をつけよ、お仙(嫡男・仙千代)を大切にせよ、馬の手入れを頼む……名文ですネ。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月8日
- 投稿日:2024年7月4日
日本一短い手紙の館
丸岡城の近くに在るちょっと気になる名称の資料館、永平寺行バスを待つ間に入館。全国から寄せられた数行の手紙を紹介していますが、検索して読んでいるとついつい止められなくなりました。特に子供の書いた無邪気な手紙には、大人の手紙には無いほのぼのとした感動を貰いました。
- 行った時期:2022年12月17日
- 投稿日:2022年12月22日
感動的な短い手紙
一筆啓上賞は丸岡城に日本一短い手紙文を刻んだ碑があることを知ってもらうために始まった賞ということで2015年に一筆啓上 手紙の館が丸岡城の近くに開館したとのこと。電子メールが全盛の今日、紙に文字を書き、封書で送るという手紙文化の大切さを感じることができる場所だと思います。
- 行った時期:2021年5月2日
- 投稿日:2021年5月2日
日本一短い手紙の資料館
丸岡城のすぐ近くに一筆啓上日本一短い手紙の資料館がありました。
平成5年(1993年)から始まった『日本一短い手紙 一筆啓上賞』の入賞作品が展示されていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年2月24日
- 投稿日:2020年8月26日
車を停めた駐車場近くにあった「日本で一番短い手紙の館」
嫁さんとの二人旅で偶然訪れましたがいい意味で裏切られた…また訪れてみたい。
今度はどんな手紙が…と思わせてくれる場所でした。子供から見た親・先生等、奥様から見たご主人・ご主人から見た奥様。そしてご両親への手紙も含め、50文字程度の短い手紙ですが短い文面にこめられたその思いは読み手を感動させてくれるはずです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年12月14日
- 投稿日:2019年12月19日