茶道具かきぬま
浅草
茶道教室・茶道体験
Yukariさんのクチコミ
静かな和のひととき
茶道に興味があり、こちらの口コミを見て伺いました。
とても優しい素敵な先生でした。
初心者女性3名での参加でしたが、お作法や茶道の歴史など丁寧に教えて下さり、お茶とお菓子も美味しくいただきました。
お店のご主人も、気さくにお話して下さいました。
今度また、炉の季節にお伺い出来たらと思います。
写真も撮っていただき、楽しい時間をありがとうございました。- 行った時期:2023年8月15日
- 投稿日:2023年8月16日
茶道具かきぬまの新着クチコミ
本格的な茶道体験が楽しめます
茶道仲間と来店しました。
茶道具屋さんがやっている茶道体験でかなり本格的な茶道を見て学ぶことができます。
茶事のような感覚で最初にお店で白湯をいただきお店から出て簡易的な路地を通って茶室へ向かいます。
茶室の入り口前にはつくばいもあり、手と口を清めることができるのでとっても本格的です!
その後、先生のお点前がありお菓子と抹茶をいただきます。
お点前のあとは自分で抹茶を点てることもできるのでとても楽しかったです。
先生やご主人のお人柄もよく、茶湯や伝統文化が本当に好きなんだなというのが伝わってきました。
茶道具屋さんならではな部分として、毎回茶道体験で使う道具を変えているそうです。
季節を感じてほしいとのこと。
また訪問したいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月11日
- 投稿日:2024年5月19日
もっと茶道のことを知りたくなりました!
日日是好日の小説を読んだことがきっかけで茶道に興味を持ち、カップルで参加させて頂きました。
到着してすぐ、まずは桜茶でお迎え頂き、一服してから茶道体験へ。とても美しい所作と、茶道の成り立ちまで含めた丁寧なご説明で時折目頭が熱くなることさえありました。美味しいお茶菓子とお茶を頂き、今度は自分たちで亭主と主客の役割を体験させて頂き、相手のことを想い、双方向の働きかけで場を形成するお茶における「一座建立」を体験させて頂きました。その後、ご主人から茶道具にまつわる素敵なお話をお聞かせ頂きました。それぞれがテーマを持って季節を感じさせる茶器、深い意味が込められた禅語の書かれた掛け軸等、今後美術館やお寺を巡るのが益々楽しみにさえなりました。素敵な時間をありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月12日
- 投稿日:2024年2月13日
海外の友人が喜んでくれました
海外から来た友人と日本人の4人で茶道体験をさせていただきました。着いてすぐに、一服の桜茶が出て感動しました。英語で茶道の説明ビデオを見ることができて、良かったです。露路を通って本格的な茶室に入りワクワクしました。先生の点てたお茶を頂いてから、順番にお点前をし最高の日本文化体験ができました。
- 行った時期:2023年12月10日
- 投稿日:2023年12月11日
親切に教えていただき、多くのことを学ぶことができました
1人で伺いましたが、優しく丁寧に教えて下さりリラックスしながら取り組むことができました。
大学での勉強も兼ねて来ていることを伝えると、興味や関心に沿った話もたくさんしていただき、茶道の歴史や作法、茶道具についても詳しく教えてくださいました。
さまざまなお心遣いをいただいて、本当に感謝しています。
是非、また茶道の体験をしながら、お話を聞かせていただければと思っております。
素敵な経験をさせていただきありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月28日
- 投稿日:2023年11月29日
素敵な第一歩を踏み出せました
初心者一人でおそるおそる伺ったのですが、とても丁寧に教えていただきました。不器用で緊張していましたが、カジュアルにお話ししながらも優しく教えてくださり、終わった時にはとても心が爽やかになりました。写真も撮っていただいたり、お店の素敵なお道具もたくさん見せていただきました。海外からのお客さんもいらっしゃいましたが、丁寧な接客をされておられ、静かで和やかなお店でした。今度はぜひ友人や家族と伺いたいです。ありがとうございました!
- 行った時期:2023年8月5日
- 投稿日:2023年8月5日